料理が上達しない

  • なんでも
  • 貞元
  • 20/05/28 19:33:25

結婚して6年
結婚前の約3年間同棲してた頃から料理はほぼ毎日していますが全く上達しません
食べられないほど不味くはないけど全然美味しくない
未だにレシピ見ないと作れない料理ばっかり
ごちそうさま~って一切手つけないまま残されたおかず見ると申し訳なさや悲しさ虚しさ悔しさ自分へのイライラ、これ全部ひっくるめたすごい複雑な感情に襲われる
こればっかりはセンスなのかな、どうやったら料理上達すんの?
教えてください

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    • 1
    • 天平感宝
    • 20/05/28 19:35:54

    レシピみて作ればいいんじゃない?
    そのうち分量とか要領とかわかってくるよ。

    • 1
    • 20/05/28 19:36:50

    育った環境でどうにもならない部分はあるよ

    • 0
    • 20/05/28 19:37:08

    一切手つけないっていうのは見た目なのかな?ワンプレートで盛り付けたらどうだろう?

    • 2
    • 20/05/28 19:38:01

    一切手をつけない?
    失礼だわ~

    • 4
    • 20/05/28 19:39:28

    センスとか関係ないけどね。
    自分の努力次第だよ。

    • 2
    • 20/05/28 19:39:52

    一切手を付けないで、別のものとか食べてるの?

    • 1
    • 20/05/28 19:41:22

    食べられないほどまずくないなら、なんで一切食べないって事態になるんだろう?濃い味とか薄味とか好みを聞いて、すこし調味料を変えてみたら?

    • 1
    • 20/05/28 19:42:55

    料理教室は行ってない?
    レシピ見るだけで作るより実際作ってる工程を見る方が良さそう。

    • 0
    • 20/05/28 19:43:03

    レシピみないでとんでもない創作料理なら、本見た味付けがいい。
    下手な人ほどアレンジしたがるんだってよ、だからまだましなんじゃない?
    センスも確かにあるけど、外食行って美味しかったらどうやって切ってるとか、味付けはなにかな?とか盛り付け方はこんな感じかーと自分なり考える。

    • 2
    • 20/05/28 19:43:08

    目分量でもちょっと味見したら、そこそこちゃんと味決まる。
    主さんも目分量で味付けしてみて、どんな味になるか想像力磨いたり、体で覚えてみては?
    レシピ見てると書いてあったので。
    人の味だから見ないと作れないよね。

    • 1
    • 20/05/28 19:44:25

    それだけ経っても自分で上達しないと理解してるなら、しばらく料理教室通ってみたらどうかな?
    あとは、食べることが好きだと上達するのも早い気がするけど、主さんは食に興味無いかな。

    • 2
    • 20/05/28 19:45:10

    >>1
    一応毎日レシピ見て作ってます
    分量や要領、分かってるような分かってないような…

    • 0
    • 20/05/28 19:45:48

    レシピ通り作れているなら不味いってことはないんじゃない?
    なのに一切手をつけないとかちょっと失礼だね。

    • 1
    • 20/05/28 19:47:00

    うちなんて出したら全部なくなるよ
    次の日に取っておいた分まで探して食べられる
    センスだよ

    • 0
    • 20/05/28 19:47:26

    >>2
    育った環境…
    母は料理上手だったけど昔から一緒に作ったり手伝ったりは全然しなかったなあ

    • 0
    • 20/05/28 19:47:36

    食材の切り方、盛り付け方や、調味料の黄金比率、合わせ方(食材の組合せ、合う味付け)とか基本的な事だけど見直してみたらうまくなるよ。そこからバリエーション増やす。

    • 1
    • 20/05/28 19:48:20

    >>14
    ここでその自慢いる?www

    • 6
    • 20/05/28 19:49:09

    >>15食に興味がないんじゃない?
    あれ食べたいとかこんなの作ってみたいとか、食べ合わせや味付けのバリエーションを考えてわくわくしない?

    • 0
    • 20/05/28 19:49:18

    >>17
    自慢にはなってないよ。

    • 0
    • 20/05/28 19:49:18

    >>3
    例えば今日でいうとマカロニサラダ
    小鉢に少しだけ入れてたけど一切手つけずだった
    確かにワンプレートだと食べざるを得ないのかな

    • 0
    • 20/05/28 19:50:46

    >>15
    母親が料理上手すぎても娘は上手くないってパターンもあるよ。
    結局母親には母親のやり方があるからそこに外野が入るとやりにくくて手伝わせないとか。
    でも多分美味しいご飯食べて育ったから味覚はちゃんとしてるはずだし、頑張れば上達するんじゃないかな?

    • 1
    • 20/05/28 19:50:57

    >>20何入れたの?

    • 0
    • 20/05/28 19:51:08

    >>4
    せっかく作ったのに!って思うけど、美味しくないからか…って料理下手な自分に自己嫌悪です

    • 0
    • 20/05/28 19:52:22

    >>20今日のメニューは?

    • 1
    • 20/05/28 19:52:55

    >>5
    確かに毎日レシピ見てその通りただ作ってるだけだと何の努力もしてないですね…
    ありがとうございます!

    • 0
    • 20/05/28 19:55:03

    >>19そうだよ?

    • 0
    • 20/05/28 19:55:40

    >>6
    別のものを食べる事はないです
    メインのおかずは食べてくれるんですがサラダや小鉢に手つけない事が多いです

    • 0
    • 20/05/28 19:56:01

    私も。15年経つのに~。料理してても楽しくない。工程が多いとただただ面倒。
    最近やっと唐揚げするようになったわ。。

    • 2
    • 20/05/28 19:57:22

    >>27ただその類が嫌いな人なんじゃない?

    • 3
    • 20/05/28 19:57:31

    好みってあるじゃない?上位レシピでもこれは苦手だなってのがある。

    • 0
    • 20/05/28 19:58:14

    >>28多分主はそれとはちょっと違う

    • 2
    • 20/05/28 19:59:58

    >>7
    基本的に濃いめ甘めが好みなのでレシピまんまだと旦那からすると多分濃さや甘さが足りないんだと思います
    調味料はみりん風味からちゃんとしたみりんに変えたら美味しくなったと言われました
    調味料も重要なんだなあと思いました

    • 0
    • 20/05/28 20:00:59

    旦那さんには、食に関する問題はないの?
    主さんは作るの楽しい?苦になる?食べるのは好き?

    • 0
    • 20/05/28 20:07:27

    自分の好きな料理から作って行ったらいいと思う。
    手の込んだものじゃなく、簡単な物からさ!

    • 1
    • 20/05/28 20:08:02

    主はキンタロー。?

    • 0
    • 20/05/28 20:09:27

    一切手をつけなかったら、その場で聞く。
    なに?嫌いなの?とか
    もしかしたら、お腹いっぱいなだけかもしれないし。

    • 2
    • 20/05/28 20:11:13

    私も!
    もっぱらネットとか本見ながら作ってるよ。自分の味つけじゃないから全く失敗しないよ。笑

    • 1
    • 20/05/28 20:15:37

    レシピみるからじゃない?
    目分量でやってみたら意外といけるかもよ!

    • 1
    • 20/05/28 20:22:46

    ワンパターンになる
    料理嫌いだわ

    • 0
    • 20/05/28 20:24:57

    私も主さんと同じで上達しないまま、結婚18年目を迎えたよ。笑
    私の場合は、本当に料理が嫌いだから上達させたいとも思わないから、レシピも増えない。笑
    だから手の込んだものを作ろうとせずにネットや本を見て簡単なものばかりにして、失敗しない美味しいものを作ってるよ。

    • 2
    • 20/05/28 20:28:58

    >>32

    それはある。
    もちろん時短料理もありなんだけど、下ごしらえとかきちんと丁寧にする、美味しい調味料使うだけで格段に違う。

    COOKPADとか素人が投稿するレシピじゃなくて、メーカーや料理のプロのレシピ参考にするといいかも。
    下ごしらえもきちんと載せてるし。

    • 1
    • 20/05/28 20:29:03

    ちくわに明太ポテトサラダ入れ揚げたやつ美味しかったよ、明太ポテサラはLAWSONの

    • 0
    • 20/05/28 20:31:52

    私も結婚して15年くらいだけど上達しないよ
    ネットのある世の中でよかった笑
    その日その日で検索してレシピ見て作ってるよー

    • 1
    • 20/05/28 20:32:11

    レシピのまま作ってる?
    好みの人をクックパッドで見つけてその通りつくるか、濃い目が好きならレシピプラス砂糖と醤油を小さじ1ずつ足すとかして、とにかくレシピ通りにしてみたら?
    それで同じ料理を週1で作ってみたらどうだろう?
    10回作ったらもう大体見ないで出来ると思う。

    サラダや小鉢に手を付けないのは、単に好きなガッツリしたものでお腹を満たしたいだけじゃない?
    メインも大皿じゃなくて一人ずつ皿に盛って出してる?
    メインが足りなければ小鉢も食べると思う。

    • 1
    • 20/05/28 20:35:36

    美味しい物食べに行った方がいいよ
    どうやって作るんだろうと思って検索してみたり盛り付けも参考になるし
    お惣菜が美味しいお店で買うのもいいと思う
    サラダ系残されるならデパ地下のサラダ食べて美味しかったもの作ってみたら?
    デパ地下風ってワードでレシピ結構あるよ

    • 0
    • 20/05/28 20:35:41

    美味しい物食べに行った方がいいよ
    どうやって作るんだろうと思って検索してみたり盛り付けも参考になるし
    お惣菜が美味しいお店で買うのもいいと思う
    サラダ系残されるならデパ地下のサラダ食べて美味しかったもの作ってみたら?
    デパ地下風ってワードでレシピ結構あるよ

    • 0
    • 20/05/28 20:44:58

    私も…
    せっかく「おいしかったからまた作って」と言われても
    次回も同じ味になる保証はないw

    • 1
    • 20/05/28 20:46:21

    >>8
    料理教室なんて行っても変わらないんじゃないかっていう勝手な偏見で行った事なかったです
    やっぱり実際作ってる工程を見ると変わるのかな…

    • 0
    • 20/05/28 20:49:23

    >>9
    外食行って美味しいと思っても、切り方や味付けや盛り付けなんて考えた事なかった…
    ただ美味しい~!で終わり…
    そういうところですね…
    次回からは意識してみます!

    • 0
    • 20/05/28 20:52:40

    パスタソースとかドレッシングとかクックドゥーみたいのとか美味しいのたくさんあるよね
    そういうのでアレンジしてみたら?

    • 0
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