- なんでも
- 応長
- 20/02/25 19:23:06
ネギとほうれん草
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ネギとほうれん草
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きのこ類
ニラ
納豆、油揚げ
あげ
あさり、しじみ。
ちんこ
きのこも貝も冷凍できるんだ!
砂抜きのあとかな?
参考になります。ありがとう
玉ねぎスライス
カレーとかに使うときに時短で飴色になる
大根 えのき ネギの青い部分をそれぞれカットして混ぜて同じ袋に入れて冷凍
→味噌汁セット
ごぼう
洗って刻んだキャベツ。
焼きそばに使える。
キノコ類。
あさりやシジミ(砂出ししてから)。
しょうが
すりおろした状態で、ラップに包んで。
パキパキ割りながら使ってる
海苔
味噌
コーヒー
チーズ
>>8
参考になるな。飴色玉ねぎいつも焦げるから。
ごはん
いろいろ冷凍出来るんだね、参考になるわ。
うすあげとかもよくするけど
>>13
海苔は開封したものでも、いいの?乾燥剤も一緒に冷凍入れるの?
湿気たりしないの?
きのこ 大根 玉ねぎ アボカド
アイス
大根や人参も乱切りしたりして冷凍できる。
煮物作る時に便利。
トマト
カボチャを小分けに切ったやつ
ニンニク、しょうがみじん切り
つかいやすくほぐした
しめじ
>>15かなり便利だね!
シメジ、味噌汁やシチューにいれる。
いいトピだ!勉強になります(*´꒳`*)
キノコ。トマト。ブロッコリー。ニンニク。
トマトは生食には向かなくなるけど、水道水ちょろちょろ当てると皮が剥ける。湯剥きするより遥かに楽。
ブロッコリーは、小房に分けて生のまま冷凍できる。意外と食感が変わらない。
ニンニクも皮つき、生のまま冷凍できる。使うときは凍ったまま切れるし、すりおろせる。臭いも少ない。
ねぎ、きのこ、ピザチーズ、油揚げ、食パン、パン粉、天かす
生姜はすり下ろし、皮つきスライス、細切りと形を変えて冷凍してる。
肉類
魚類
>>17
私はジップロックに袋のまま冷凍。
開封したら空気抜いて冷凍。
肉
魚
野菜
ホットケーキ ホットドッグ
塾の前に軽く食べさせる。
ニンジン、玉ねぎ、いんげん、ピーマンなとは 半端に余ったらみじん切りにしてジップ袋に入れて冷凍。自家製ミックスベジタブル。チャーハンやスープ、オムレツの具になるよ。
うちはえんどう豆。箱で買って豆だけ取り出してサッと茹でて冷凍してる。煮込みハンバーグや肉じゃが、シチューに彩りで入れる時に便利だよ。あとは豆ごはんにしたり。
>>32
ホットドッグってどの状態で冷凍するの?
ホットケーキやお好み焼きは、
多めに作って残ったのを冷凍。
北海道チーズ蒸しケーキを冷凍すると美味しい。
>>28
ピザチーズって冷凍できるんだ!
使うときはそのままでいいの?
ピザトースト作ってあとは焼くだけにして冷凍してる~
朝、らくちん
ぴよぴよ
>>35
パンに炒めたキャベツ、ウインナーを挟んで底にケチャップをのせる。
食べる前にトースターで温める。
ネギ、ミンチ肉は小分けで冷凍すると使いやすい、食パン、ほうれん草、おにぎり
きのこ類
せんべい、おかきは冷凍庫。
湿気ないから。いつもパリパリ。
って食材じゃないね。ごめんね。
きのこ類、きゃべつ、玉ねぎ、長ネギ、青ネギ、人参、ピーマン、ほうれん草、小松菜、ブロッコリー、カリフラワー、スナップえんどう、絹さや、いんげん、アボカド、トマト、ごぼう、蓮根とかとりあえず色々冷凍してる。
小松菜は、カットして茹でないで生で冷凍してる。解凍するだけで茹でないでお浸しにも使えるし。
トマトは安い時や値引きあれば、丸ごと冷凍しておけば、夏場ならそのまま擦って、素麺や冷製パスタに使えるし、ミートソースにも使えるし。
スーパーで冷凍食品として販売されているものは家庭でも冷凍できるから参考にしてる。
ちなみに、きのこ(しめじとかえのきとか)を冷凍されている方は軽く洗ってから冷凍ですか?それとも洗わず、使い易くバラバラにしてるだけ?
>>43
食べすぎ防止になるから、いいねー。
アサリを冷凍…簡単にアサリの味噌汁が食べれちゃう。
>>43湿気てるのがスキ…照
>>45
きのこは冷凍しなくても水洗いしちゃダメでしょ
唐揚げ、春巻き…
一度に作って冷凍して、弁当に入れる。時短になるよ。
>>48
そういうんだけど、どうにもそのまま使うのに抵抗があって、ザルでさっとだけ水通ししちゃうんだよね。