料理出す時、小鉢で何品か出してる人

匿名

ハム

19/03/18 16:39:57

たとえば、ほうれん草の胡麻和えとかひじきの煮物とか切り干し大根作ったとして、
普通に作るとそれなりの量出来るけど、その日に作ったら小鉢分だけよそって、冷蔵庫保存してるの?
それともその分しか作らない?

コメント

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  • No.21 タオル

    19/03/18 18:06:33

    その分しか作らない
    でも、多めになってしまった時は翌日も出したり

  • No.20 大量の干し柿

    19/03/18 18:03:36

    >>9
    ひじきとかきんぴらはたくさん作って冷凍。
    ほうれん草はその日の分だけ作る。
    プルコギは大皿。
    肉とサラダはボウルにサラダ大量に作ってそのまま冷蔵庫入れて、肉は提供する皿に盛っておいて肉だけ温めてサラダ添える場合もある。でも基本は別皿。
    サラダだけて提供すお皿に入れて冷蔵庫に入れ、肉だけを温めるならその温める用のお皿が必要になるわけで、ワンプレートにしても洗い物減らない。

  • No.19

    19/03/18 17:58:20

    ほうれん草の胡麻和えやお浸しは、その日の分だけ作る。
    煮物は2.3日で食べきる量を作る。多く作り過ぎた時は実家や姉の家へお裾分けしてる。
    まぁ、ひじきの煮物とかは母から貰うことが多いんだけとね。

  • No.18 紅鮭姿切身

    19/03/18 17:27:24

    3つに分かれている皿を使っています。
    皿も飽きると困るので、一人3枚あります。
    大きな所には、魚、肉、その日のメインのおかず
    後の二つには副菜、そのほかに小鉢もつけます。
    旦那が大酒飲みなので、おかずは種類多くないと「もうこれでおわりなの」
    と言われてしまいます。
    ご飯は食べませんが、食べるときには、必ず「おかずがない」といいます
    これがストレス、
    もうお酒でおかず食べてしまったじゃないの?と言いたいのです><
    それに「きょうはのおかずは何品かな?」と言われるのもストレス
    私が育った家では誰もお酒飲まなかったから大酒飲みのことわからなかった。

  • No.17 おせちの残り

    19/03/18 17:23:25

    多めに作って翌日も食べたり弁当に入れてるよ~

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  • No.16

    19/03/18 17:15:43

    ひじきの煮物や金平ゴボウは家族も好きなので定期的に作ってる。
    残っても3日で無くなってしまう。

  • No.15 ハム

    19/03/18 17:11:30

    みなさんありがとー
    結婚4年目だけど勉強になります。

    家族3人です。子供はまだ2歳です。
    あと今年1人産まれます

  • No.14 焼酎

    19/03/18 17:09:04

    家族何人分?
    うち無くならないから作りたくない
    私が何日も食べなきゃならなくなる

  • No.13 mwm(銀゚o゚蠅)mwm{香里奈

    19/03/18 17:06:57

    >>11
    卓上コンロ、おいしそう。

    うちは旦那が大皿嫌がるし肉ばかりなくなるから、個々に。

  • No.12 お米

    19/03/18 17:05:12

    >>9
    プルコギの場合は大皿で個々で食べたいだけ取る。お肉・サラダは主さんが書いたようにしている。あくまで我が家はだよ。皆それぞれやりやすく楽なのが一番よ。見栄えも大事だけど毎日のことだからさ~

  • No.11 お茶

    19/03/18 17:04:43

    >>9
    プルコギはもっと横着して卓上コンロ(笑)
    サラダはステンレスのボウルのままか適当な器に移して冷蔵庫
    盛りつけ皿は冷やさない(メインが早く冷めてしまうから)

  • No.10 缶詰

    19/03/18 16:59:36

    旦那のお弁当用に1回分ずつ
    シリコンカップに入れて冷凍する。
    私、朝が弱いから
    これがないとお弁当が作れない。

  • No.9 ハム

    19/03/18 16:50:54

    あと、たとえばプルコギ作ったとして
    旦那の分と自分の分でお皿分けてよそう?
    それとも、大皿にドーン?

    洗い物めんどくさくて大皿ドーンだったんだけど、分けたほうが見た目はいいよね。

    あと、肉とサラダを同じお皿に出してる人は
    たとえば今の時間にお皿にサラダだけよそって冷蔵庫いれておいて、旦那帰ってきたら肉だけ温めてサラダの皿に盛って出す感じ?

  • No.8 ハム

    19/03/18 16:50:24

    その日の分だけ…残っても翌日の自分のお昼にする

  • No.7 お茶

    19/03/18 16:47:35

    ひじき煮、きんぴら、酢の物などは多めに作って瓶かタッパー保存
    青菜は傷みやすいから残しても翌日お弁当用まで(暖かくなるとなし)

  • No.6

    19/03/18 16:47:32

    2日中に食べる感じ
    あると楽だしいいよ

  • No.5 mwm(銀゚o゚蠅)mwm{香里奈

    19/03/18 16:47:20

    その日の分のみ。
    大量に作ったつもりでもいつの間にかなくなってる。

  • No.4 和菓子

    19/03/18 16:45:56

    うちはその日の分のみ。
    かなり食べるから、保存出来ないってのが正解かな。

  • No.3 ハム

    19/03/18 16:45:49

    まだ夫婦+2歳1人だからかな?
    ひじきの煮物とか作っても、3日ぶんくらいになっちゃう

  • No.2 コーヒー

    19/03/18 16:43:50

    それなりの量ができないんだけど。
    次の日のお弁当分残したりするけど、そんなに残らないな。

  • No.1 お米

    19/03/18 16:42:29

    食べる分だけよそう。あとは保存。次の日リメイクして出したり私が食べたり(笑)

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