きりん
引っ越してきて近場の歯医者が予約が取れない歯医者(整体院をすべての初診患者にすすめる・・子供がいれば、矯正もすすめる・・)
がらがらだけど、腕が悪い歯医者(歯茎を金属の棒みたいなのでつつかれ、出血しまくりながら
ほら、血がでるでしょーといわれた・・)
検査後2ヵ月後に初診の歯医者(ママとものなかではいいらしいけれど、待ち時間が長すぎるように思います)
毎回担当が替わる歯医者(先生が多い)
の状態で、隣の駅など少し離れた場所で歯医者を探すべきか迷っています。
関東圏になります。
子供の歯なのですが、検診では問題ないといわれ、かかりつけ始めた場所では、
虫歯とのことで奥歯ですが削られつめられました。神経は出ませんでした
痛みももともと訴えておらず、検診では甘いものを食べないように、歯磨きコントロールで様子見との歯でした。
不安で医師の歯科相談で電話をすると乳歯の場合は唾液も多いし削るのもつめるのも
不確かになりやすく大変、あととれやすい とれると穴があいたままで虫歯になりやすいし結局
けずってつめなおす
歯医者によって診断が違う場合もある
とのことでした。
かかりつけはじめた先生のプライドが高いのをしっていたので
検診で別の先生にそういわれて、といえず、自分の言葉で再石灰化などできませんでしょうかと聞いたつもりが
素人なのに意見しないでくださいと怒られ
レントゲンなしでの治療でした。
歯科電話相談室のアドバイスでは、逆にそういう場合こそ歯科検診で、別の先生に再石灰化、様子見でいいといわれました、といったほうがよかったのでは、といわれ、そうだったんだ・・と
大変気落ちしています。
どのような基準で、歯医者さん探されていますでしょうか。
今まで、疑問に思ったところは 削ってつめた後、咬合紙をかまないでおわったことがある(虫歯)
診察室に一緒に入ることはできない
毎回担当の先生が変わる(治療の仕方、すすめかたもどうなる・・?)
などといわれたところです。
シーラントも結局、薄く削ってつけるけれど、それが取れた場合には
かえって虫歯になりやすくなる、かみ合わせも生まれた自然なままのほうがいい場合も と聞き、フッ素?シーラント?どっちもなし??と混乱があります。
木曜日も休みなく診察してるところは避けてる、とか
おじいちゃん先生がいい、とか 派手なところは避けてる、とか
複数の先生がいるところも結構いい、などあれば、教えてもらえないでしょうか。
今はフロス、歯ブラシ2種類 タフトブラシも使い
研磨剤が入ってない歯磨き粉で磨いています。フッ素も、よくないという意見もあるので
たまにだけはいってる歯磨き剤をつかってみがくことがあります。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~18件 ( 全18件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 きりん
18/11/08 18:32:23
>>2
3歳になります。
2歳のとき遊んでいて転んで歯がかけ、つめてもらったところが隙間から虫歯にもなり、何度か治療しました。
下のほうは、市の歯医者さんの電話相談では、かかりつけはじめたところで治療したほうがいい、3歳半検診でしなくてもいい、と分かれたあたりエナメル質形成不全の可能性もあるから、必ずしも削ったら正解でもない、とのことでした。
返信
No.4 主 きりん
18/11/08 18:33:04
分かれたあたり→意見が分かれたあたり
返信
No.5 主 きりん
18/11/08 18:37:56
>>1
探し回ったほうがいいんですね。。
忙しそうで相談しづらいか、話も短く笑顔ですぐに終わるかのどちらかの
タイプの先生しかみたことがありません。。
今回は、検診の先生と診断が逆だったので、(1回相談だけ、1回治療、今回の削るべきかわからないけれど治療)
かかりつけ、といえる状況なのかも分からないです。。
乳歯が生えてきたときから、ケアをしたり予防をしたりと探すべきだったんだとおもいます。。
上の子がホームケアだけで今1本も虫歯がなく小学生だったので、
甘かったです。。
1さんはどんな基準で探されてますか?
返信
No.9 主 きりん
18/11/08 18:45:04
>>7
トピにも書いてるんですが、虫歯じゃないと歯科検診でいわれ
虫歯だとかかりつけはじめた歯医者さんで言われてしまい
痛みも出ていない状態だったので、どっちを信じればいいの状態になっているんです。
返信
No.10 主 きりん
18/11/08 18:46:01
検診→市による三歳半検診
分かりづらくすみません。。
返信
No.13 主 きりん
18/11/08 20:12:19
>>11
教えてくださりありがとうございます。
引っ越してきて親のほうの私が歯茎のはれで痛くなったときに
レントゲンもとらずに神経ぬかなきゃ!とブツブツいわれ
恐怖を感じたことがあり、清掃だけで楽になったことがあるのですが
と話し、お願いしレントゲンとったら、全然神経とらなくてもいい状態だったことがあります。。
そこは、ホームページで神経を温存する歯医者ですと
うたってる歯医者でした。
ホームページにも、何で歯科医師になったかは長々と書いてましたが。。
神経とらなきゃ、とるかもね、とひとりごとのようにいい始めたときは
怖かったです。。
ホームページが充実してないところ
治療について詳しく解説がないところ
自分の思いなどを書いてないところは、避けるのもありなのでしょうか。。
(上の歯医者を体験し、何で歯科医師になったとかの文章はあんまり必要ないのかなとか思ってしまいました・・その先生は昔パイロットになりたかったとか
書いてました。。)
裏事情・・
歯科医院は削るのが一番報酬が高いとか、いろいろききますよね。
今回削ってしまったのは、ショックなのですが、
小さな削りであればもう、詰め物が外れるかも、、とか
外れても子供だし、いわないだろうし、親も気づかないかも、かみあわせへ負担が・・とか
考えてしまいます。
そこは、かかりつけを探して、埋めたりしてもらったほうがいいでしょうか。
返信
No.14 主 きりん
18/11/08 20:24:35
>>12
なぜか全体の歯肉の検査とは別にピンセットみたいなので
ぴっぴっ、と自分でも鏡を渡された状態で部分的に傷つけられたんです。
私も目が点でした。 それから、歯磨き剤?みたいなものをつけ
電動歯ブラシで全体磨き
あっけにとられましたが、その後なぜか歯なのか歯茎なのか知覚過敏状態になりました。
返信
1件
No.16 主 きりん
18/11/08 20:36:57
>>15
生まれてこの方
ほかの科なら名医という先生や、これくらいなら及第点として治していただいたこともあるのですが
歯医者だけはすさまじく、運が悪いです。。
なぜにここまで、、というくらい。。
選び方にセンスもきっとないのだとおもいます。。
ちなみに引越し先は千葉県です。。
近隣では、このまわりは整形も皮膚かも耳鼻科もいい病院ないからこの下の町とかどこどこまでいってる、とは聞きました。
地元の方の口コミを
集めるのが一番だと思うのですが。。
歯医者さん選びを何を基準にしたらいいのか、とても今回の子供の歯のことがショックで、考えてしまっています
なかなか、先生が子供好きとは限らないし、治療の意見もいえなかったので。。
返信
1件
No.20 主 へびつかい
18/11/09 00:27:22
>>19
学会や研修などの勉強会は
大体木曜日と土曜日に開かれてるので
勉強をすすめてない先生かと思ってるためです。
返信
2件
No.21 主 へびつかい
18/11/09 00:27:33
>>19
学会や研修などの勉強会は
大体木曜日と土曜日に開かれてるので
勉強をすすめてない先生かと思ってるためです。
返信
No.25 主 へびつかい
18/11/09 08:17:40
>>22
千葉なら、どこでも通いますよ。
それくらい悩んでおります。
儲け主義でも、儲け主義じゃなくても
結局生え代わりまで、どのようにして歯を考えてくれるか
親だけの意見、先生の意見だけじゃあ結局子供は大人のいいなりになるしかないので。
今回、私は先生の顔色を伺い、3歳半の歯科検診の結果を先生に伝えられなかったことだけがショックでした。
乳歯の詰め物なんか、乳歯に唾液が多いせいで流れやすい、外れやすい、小さいので面積が確保できない、と2週間でとれるかた、下手するとその場で取れる場合もあると知り、愕然としています。
削らずに再石灰化で様子が見れる歯ともおもえたから3歳半の歯科検診で
ここは大丈夫といわれたのだし。つっこんでもききました。
本当に大丈夫なんでしょうか、と。それでも大丈夫と。
削ればはずれつめなおしのサイクルに陥ることが
はえかわりまでもたせられるのかも、不安に思っています。
ちなみにその場は旦那も休みだったので家族で歯医者にいき
削ってくださいと旦那がGOサインを出しました。
・・・あんたなんか普段子供の歯も磨かないくせに
私がどんなに、甘いものやめようといっても、与え続けたくせに。
何様なの、自分の子供だったら、自分がコントロールできるとおもってるわけ、と、旦那にも猜疑心でいっぱいです
返信
1件
No.26 主 へびつかい
18/11/09 08:27:01
>>24
よく夜間診療、土日もという歯医者さんもありますが
それだけ休みなく開いていないと生活がきつい、という表れでもあるとおもいます。むしろ、いつ休んでるの?みたいなところは
かえって適当にされるかもわからないようにおもいます。
疲れすぎていたらいい仕事にならないと。
個人的に、平日は院長が出てて、土日は代診の先生に任せてる、などは
そんなにおかしいとはおもわないですが。。
土日もやっていて、会社員の方が通えるような場所にもある歯医者さんを否定するつもりはないんですが、
今回は子供の歯なので便利さより堅実さを求めて
歯医者さん選びをしたいなとおもっています。
近所の方にきくと、「初診で整体医院をすすめる歯医者」「子供がいると必ず矯正治療をすすめてくる歯医者」しかおしえてもらってません。。
私の住んでいる場所の病院がそのレベルなので、、
そういう歯医者さんでも自分の意見がしっかりいえて、先生と仲良くなれたらまた違うかもしれませんが。
これでは、土日もやってる歯医者さんにいかれてるかたをむっとさせてしまうし、独断と偏見になってしまうので、
私の考え方というより、子供の歯医者さんをどんな基準で選ばれますか、だけこちらかきこみお願いできたらありがたいです。
返信
4件
No.34 主 へびつかい
18/11/09 08:56:39
>>31
嫌ではないんですがその歯医者は写真を持ってきてほらほらこんなにすごいでしょーというすすめかたらしいんです。
私自身矯正治療はしましたが
普通は患者から悩みを話す体制だとおもうので
誰にでもどんな人にでもパンフレットみせたらそれは押し売りやないかい、と思うので。
返信
No.35 主 へびつかい
18/11/09 08:57:48
>>28
確かにママスタは携帯から打ってるような短文の方が多いし
私も長すぎると思います。私はパソコンなので
子供の歯医者さんをどんな基準で選ばれますか
でスレッドたててみますね。ありがとう。
返信
1件
No.36 主 へびつかい
18/11/09 09:01:53
>>33
下のほうの衛生士さんの意見にもあるんですがうまいへたピンきりなのと
詰め物が外れるはずれにくいもそうですが
歯科医師免許をとって、10年たてばその間勉強しなくても患者だけさばく先生もいます。
学会や研修セミナーいかなくても。
免許は免許で。
引越し前にいっていた先生は研修 特に修復セミナー多くいかれていて
本当に治療が早くうまかったんです。
たとえば関東に昔から住んでる人は、どういう基準で歯医者を選ばれてるのかなと思ってこちらスレッドたててみたんです。
もともと地元がこちらでもないし、歯医者が多すぎて選べないというのが正直な気持ちです。
数が多くてもいくのはひとつなんだから、何の意味もないです。
返信
1件
No.40 主 へびつかい
18/11/09 09:09:59
>>37
ありがとうございます。
私の引越し前の歯医者の先生もそんな感じでした。
やさしい、というのは信頼性がおけますね。
よく、がんこでも治療できれば、っていうけど存外人間できてる先生のほうが丁寧だったりしますね。。
今思えば何で、こっちこしてきて
こんな常にいらいらしてんの、的な先生にかかってたんだろとおもいました。
1さんは勤めてられたのでどんな治療を、っていうか変な治療はしないというのがわかっておられるので安心だと思うのですが
私は素人なので今後のことも踏まえて、治療箇所とかみたいんで診察室にはいれてもらえるよう、話すと思います。
アドバイスありがとう
返信
No.43 主 へびつかい
18/11/09 09:14:35
あと、もし見ている方いたら教えていただきたいんですが。
治療に行かれるとき、歯医者の先生には基本イエスマンでになりますか?
それとも、がんがん質問されますか?
私は内弁慶なので、こうしてネットで相談してしまうのですが
ずばずばいったほうがいいのか、疑う気持ちでかかったほうがいいのかな、と思うときがあります。
お医者さんなんだから、と結局は変に気を使いすぎているのもあり、そんな自分が本当にいやです。
返信
3件
No.45 主 へびつかい
18/11/09 09:21:26
>>41
ありがとうございます。
まさに私もいろいろいきました。
それで選んだところがここでしたが、虫歯の診断には納得がいかないまま治療されてしまいました。
押さえつけてまで削って被せての小児専門歯科はいってみるとほかのこの泣き声がすごくびびりまくり診察室にのれなくなりました。
削らない温存型の保険の利かない高濃度フッ素塗って、治療費の高い歯科。
そういった歯科があるんですね。
虫歯になったのは親の責任だといわれて、反省し
歯の磨き方を徹底してもまだ、虫歯ができます。
子供の歯が削られるのは身の切られる思いです。
情けないですが今回のことがあってずっとぼろぼろ泣いてました。
もう少ししっかり自分の意見をいい、お医者さんは削って終わりでも、子供にとってはそうじゃないんだから
断れるときは断るようにします。
返信