• No.11 みわ

18/11/08 19:09:33

歯科衛生士です。
    ネットの情報を鵜呑みにしないほうがいいよ。
    素人がかき集めた情報かいているだけの場合が多いから。

まずは、他の方がいうように
    何を優先的にしたいか。

出来るだけ、歯を削らずに温存したければ
    ホームページでそううたっている歯科医院に。

歯科医は一度免許をとれば、免許の更新なんてないから、昔の知識のまま診療しているとこもある。

勉強熱心な方はホームページにも力入れているから、チェックして。若い院長の方が頭は柔軟かもね。

あと、ちゃんとに歯磨きできていれば、フッ素は過度に必要ないよ?うちの子は、歯科医院かかったことないけど、虫歯ゼロだよ。現在10歳。裏事情しっているから、あまり歯科医院には行かせたくないんだ。

• No.13 きりん

18/11/08 20:12:19

>>11

教えてくださりありがとうございます。

引っ越してきて親のほうの私が歯茎のはれで痛くなったときに
    レントゲンもとらずに神経ぬかなきゃ!とブツブツいわれ
    恐怖を感じたことがあり、清掃だけで楽になったことがあるのですが
    と話し、お願いしレントゲンとったら、全然神経とらなくてもいい状態だったことがあります。。
    そこは、ホームページで神経を温存する歯医者ですと
    うたってる歯医者でした。
    ホームページにも、何で歯科医師になったかは長々と書いてましたが。。
    神経とらなきゃ、とるかもね、とひとりごとのようにいい始めたときは
    怖かったです。。

ホームページが充実してないところ
    治療について詳しく解説がないところ

自分の思いなどを書いてないところは、避けるのもありなのでしょうか。。

(上の歯医者を体験し、何で歯科医師になったとかの文章はあんまり必要ないのかなとか思ってしまいました・・その先生は昔パイロットになりたかったとか
    書いてました。。)

裏事情・・
    歯科医院は削るのが一番報酬が高いとか、いろいろききますよね。

今回削ってしまったのは、ショックなのですが、
    小さな削りであればもう、詰め物が外れるかも、、とか
    外れても子供だし、いわないだろうし、親も気づかないかも、かみあわせへ負担が・・とか
    考えてしまいます。

そこは、かかりつけを探して、埋めたりしてもらったほうがいいでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。