おかず作った方がいいかな?

  • なんでも
  • オカピ
  • 18/04/26 15:51:52

昨日作った雑炊が大量に余ってる

おかずとしては
キムチ、Qちゃん、ほうれん草の胡麻和え、切り干し大根
があるんだけどメインになるおかず作るべき?
ちなみに同居で大人5人1歳児1人

昨日これプラス焼き魚だしたけど今日はどうしよう
冷凍庫に牛、豚のブロック肉。ひき肉。鶏肉。牛バラ。
野菜は、キャベツ、大根、白菜、トマト
豆腐、卵がある!

  • 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

画像表示ON・OFF

1件~50件 (全 125件) 前の50件 | 次の50件
    • 18/04/26 17:20:53

    水分が吸い込んでるし丸めて味噌味で焼き饅頭にしたらどうだ?

    • 0
    • 18/04/26 17:18:18

    >>88
    それは婚家によるでしょ。
    何でも作れても作らなくなるよ田舎は。

    • 0
    • 18/04/26 17:17:00

    >>97
    食べムラがみんなすごいからお昼に食べても1人分 余るし、食べなければ足りないしっていうものすごく微妙な量が毎回 のこるんだよね…

    普段は炒飯なんだけど飽きちゃって…

    • 0
    • 18/04/26 17:14:28

    >>62
    うちも思った。
    鍋の残りで雑炊したりするんだけど余る時は次の昼にお好み焼き風にアレンジして食べるよ。

    白飯の冷凍を増やさないようにね。
    使い道に困っちゃうよ。

    • 0
    • 18/04/26 17:13:45
    • 0
    • 18/04/26 17:13:27

    >>93
    さっき下の人が言ってくれてまさにこれだ!って思ったんだけど、雑炊がカレーライスとかと同じ感覚なんだよね
    主食兼メインって言うの?だからおかずを何品かって感覚なんだけど雑炊って言ったら締めのご飯か!って感覚を今 思い出した(笑)

    • 0
    • 18/04/26 17:10:25

    >>91
    たぶんその感覚に近い!!!!

    義祖母も雑炊を主食でって感じだから普通の感覚だったけど雑炊って言ったらたしかに締めだよね(笑)
    みんなで食卓囲まないから締めの○○っていう感覚がなくなってた(笑)

    • 0
    • 18/04/26 17:08:40

    >>90
    メインが無いなら作らなきゃでしょ。

    • 0
    • 18/04/26 17:08:12

    >>89
    当たり外れでかい!

    • 0
    • 18/04/26 17:07:39

    >>85
    えーと…もしかして、主さんの家庭では、雑炊はカレーライスやハヤシライスのような感じなのかな?

    • 0
    • 18/04/26 17:07:35

    >>88
    メインが無いから作った方がいいかな?ってことだよ?

    義祖母もこれだから別にいっかなって(笑)

    • 0
    • 18/04/26 17:05:25

    メシマズ嫁なの?

    • 1
    • 18/04/26 17:05:11

    メインになるおかず作るべき?って、作らなかったら何がメインなの?
    何か主の感覚がズレてる。
    雑炊は、一般的な感覚からしたら、メインじゃないよ。
    作り方からして雑炊じゃないしね。
    お子さんが女の子なら、こういうの止めた方がいいよ。将来結婚してから苦労するよ。

    • 2
    • 18/04/26 17:05:09

    >>86
    え、捨てるって何回か書いてるんだけど…(笑)

    • 0
    • 86
    • ハムスター
    • 18/04/26 17:04:23

    主宅がこれが当たり前なら良いんじゃないの?うちは次の日の雑炊なんて無理だけど…

    • 1
    • 18/04/26 17:01:51

    >>84
    みんなご飯代わりの雑炊って感じで食べるの(笑)

    全員が揃って食べることが無いから締め雑炊って感じではないけど、冷やご飯と冷凍なんだけどいっぱいのときに作ってる!

    • 0
    • 18/04/26 17:00:09

    夕飯に丼1杯の雑炊というメニューが…。
    雑炊ってそんなに大量に食べる物なの?
    みんな厳しいんじゃなくて、主宅の食事の価値観が違うんだと思う。

    • 0
    • 18/04/26 16:56:47

    >>81
    余ったときのこと考えたら一緒に煮込む?と次の日の朝ですらきつくて分けてる!

    • 0
    • 18/04/26 16:55:59

    >>78
    みんなお好み焼きとかのレシピ教えてくれてありがとう!

    でも常温の時点でダメっぽいから洗濯物 たたみ終わったら捨てる予定(笑)

    • 0
    • 18/04/26 16:55:58

    本来の雑炊の作り方の方が簡単なことに早く気づきますように、、お祈り申し上げます。

    • 0
    • 18/04/26 16:55:03

    >>76
    おかずトピに書いたよ!

    今日 作るおかずってこと?

    • 0
    • 18/04/26 16:54:18

    >>75
    一緒に煮込むとドロドロになって次の日朝ですら食べたくないから私はこんな感じにしてる…

    冷やご飯と冷凍ご飯の処理に困ってるプラス炒飯飽きたときに作ってる!

    • 0
    • 18/04/26 16:54:17

    残った雑炊でお好み焼き風ってレシピあったよ。
    雑炊に小麦粉混ぜて冷凍庫で寝かせて、固まったら焼いて
    ソースと鰹節とマヨネーズ塗ってってやつ。
    Rakutenレシピにあったからのぞいてみては?
    捨てちゃってなければだけど。

    • 0
    • 18/04/26 16:52:41

    >>74
    そそそ!

    • 0
    • 18/04/26 16:51:43

    >>50
    こんなん作れるの愛美か??
    でおかずは?

    • 0
    • 18/04/26 16:50:09

    >>63
    待って…
    雑炊って別にスープ作ってかけるものなの?
    だし汁とかにごはん入れて煮込んで卵入れたりするのだと思ってたけど…
    そしてみんな鍋の時以外に晩御飯に雑炊って食べるの?

    • 1
    • 18/04/26 16:48:05

    あー、あのおじやみたいなやつに野菜卵スープみたいなのを加えて>>55みたいにするのね

    • 0
    • 18/04/26 16:47:21

    冷蔵庫に入れてない昨夜の雑炊、、
    ありえない。

    • 3
    • 18/04/26 16:47:06

    >>68
    想像できない。麺とご飯が混在してるの?

    • 0
    • 18/04/26 16:45:50

    >>66
    食感残ってるから別にいいかなって感じだったけどみんな評価厳しい…

    義家族みんな優しいって改めて気づいたwww

    • 0
    • 18/04/26 16:45:02

    >>60
    そう言われるとナニモイエネェー、、、
    おふくろの味だね!!

    • 0
    • 18/04/26 16:44:27

    >>67
    お母ちゃんに雑炊つくってもらったことないや(笑)
    実家とは疎遠だからクックパッド先生に聞いてみるね!

    • 0
    • 68
    • モルモット
    • 18/04/26 16:41:55

    >>39
    まだ捨ててなかったらやってみて(笑)
    冷凍の海鮮、即席ラーメンあるならおじやにして、チーズを入れたり、海苔とか合わせたら美味しいと思う!
    晩御飯つくるなら、雑炊もアレンジしてみたっていえば、食べてくれると思うし熱通してるから昨日だし大丈夫だと思う(笑)

    • 0
    • 18/04/26 16:41:34

    >>55
    お母ちゃんに教えて貰え

    • 1
    • 66
    • ハムスター
    • 18/04/26 16:41:27

    >>50写真ありがとう。
    思った通り水分吸ってるなって感じ^^;

    • 1
    • 18/04/26 16:41:23

    雑炊、お米が出汁吸いすぎてそうだけど大丈夫?似た者同士でリゾットにするとか?

    • 1
    • 18/04/26 16:41:12

    あれを残しておくってすごい。
    帰ってきて夕べの残りなら萎えるわ

    • 2
    • 18/04/26 16:40:14

    >>59
    大根は柔らかくするの面倒だからあらかじめご飯軽く混ぜてる!
    卵とかほかの野菜いれたスープは別で作ってて、食べるときに一緒にして温めてる!

    • 0
    • 18/04/26 16:39:29

    >>50
    ありゃあ~炊き損じた感じの飯みたいだね?
    水分も無さそうな。

    小麦粉とひき肉などを混ぜ合わせてお好み焼きみたいな感じにするしか無いよ。
    捨てるにはモッタイナイよ。

    頑張れ

    • 0
    • 18/04/26 16:38:53

    そんなに大勢の家族のご飯毎日作ってる主、すごいなあ。作りたくない日もあるよね

    • 2
    • 18/04/26 16:37:59

    >>57
    見た目が似てればみんな一緒だと思ってる(笑)

    毎日の料理にそこまでのクオリティ求めないで…辛い…

    • 0
    • 18/04/26 16:37:58

    >>55
    粘着みたいでごめん、、そもそもその状態からスープ足すってその状態はどういう状態なの?横に大根も見えてるし、、、

    • 0
    • 18/04/26 16:37:58
    • 0
    • 18/04/26 16:36:45

    >>55残念だけど作り方が違うよ、、、

    • 0
    • 56
    • ハムスター
    • 18/04/26 16:35:41

    昨日作った雑炊はいくら冷蔵庫で冷してたとしても無理だ…

    • 3
    • 18/04/26 16:34:43

    >>53
    え、雑炊ってこんなんだよね?
    ここからスープ足したら大体こんなんにならない?(笑)

    • 0
    • 54
    • ハムスター
    • 18/04/26 16:34:25

    >>50
    なんか美味しそうだね

    • 0
    • 18/04/26 16:32:39

    写真ありがと!十分ドロドロだよ!それおじやだよ!!!爆笑

    • 1
    • 18/04/26 16:29:50

    >>47
    膨らんで4合だよ…(笑)

    • 0
    • 18/04/26 16:29:29

    鶏か豚肉でとりあえず天ぷら
    キャベツはツナ缶でサラダ
    ひき肉と豆腐で麻婆豆腐or白菜
    鍋じゃないと夜に雑炊食べないな
    夕飯頑張ってね

    • 0
1件~50件 (全 125件) 前の50件 | 次の50件
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ