おかず作った方がいいかな?

匿名

オカピ

18/04/26 15:51:52

昨日作った雑炊が大量に余ってる

おかずとしては
キムチ、Qちゃん、ほうれん草の胡麻和え、切り干し大根
があるんだけどメインになるおかず作るべき?
ちなみに同居で大人5人1歳児1人

昨日これプラス焼き魚だしたけど今日はどうしよう
冷凍庫に牛、豚のブロック肉。ひき肉。鶏肉。牛バラ。
野菜は、キャベツ、大根、白菜、トマト
豆腐、卵がある!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 オカピ

    18/04/26 15:58:30

    ちなみに、残ってるおかずは全てが中途半端に残ってる

  • No.2 サメ

    18/04/26 15:59:20

    昨日作った雑炊って…。

  • No.3 ゴリラ

    18/04/26 15:59:31

    最悪

  • No.4 ハムスター

    18/04/26 15:59:36

    昨日の雑炊とか食べられるの?

  • No.5 オカピ

    18/04/26 16:01:25

    >>2
    >>3
    >>4
    え、食べないの?

  • 広告
  • No.6 ペンギン

    18/04/26 16:01:40

    うちも同居 ご飯作りほんと嫌になるね

  • No.7 オカピ

    18/04/26 16:02:02

    まって、雑炊みんな食べないってほうに驚きなんだけど…
    普通にみんな食べてるよ…

  • No.8 モルモット

    18/04/26 16:02:10

    >>5
    今日暖かかったけど熱通してる?通してないなら傷んでない?

  • No.9 オカピ

    18/04/26 16:03:04

    >>7冷蔵庫に入れてるよね?

  • No.10 オカピ

    18/04/26 16:03:25

    >>6
    義祖母が何もしないくせに口出しだけは一丁前でイラつく~

  • No.11 ペンギン

    18/04/26 16:03:40

    >>7義親に出すかな 私なら
    文句あるなら自分で作らせればいいんだから

  • No.12 ワシ

    18/04/26 16:04:01

    昨日の雑炊って汁吸ってドロドロじゃないの?そんなの出さないよ、私は昼に1人で食べるけど

  • No.13 ネコ

    18/04/26 16:04:56

    >>7
    時間経った雑炊、汁すいまくってない?
    美味しくないから食べられないかな。

  • No.14 ジャイアントパンダ

    18/04/26 16:05:06

    昨日作った雑炊が気持ち悪い。

  • No.15 オカピ

    18/04/26 16:05:55

    >>9
    >>8

    量が多すぎて入らなかった
    風つめたいから窓あけてたけどダメかな…

    味覚も嗅覚も鈍感な上にお腹も壊さないんだけどやめとく…
    4合分くらい残ってた…

  • No.16 ハムスター

    18/04/26 16:06:22

    米が水分吸いすぎて不味そう
    火通したとか保存方法の問題じゃなく、うちは残ったらごめんなさいして捨てます。
    残ることほぼないけど。

  • No.17 ハムスター

    18/04/26 16:07:38

    >>15え!?4合?
    何人で食べようとして4合もあるの?

  • No.18 ハムスター

    18/04/26 16:08:01

    >>17ごめん。人数書いてたね。

  • No.19 オカピ

    18/04/26 16:08:04

    >>12
    >>13
    >>14
    作るときはそんなに汁入れないプラスかき混ぜる回数 極力すくなくしてるからドロドロにならないよ!

  • No.20 ウサギ

    18/04/26 16:08:07

    雑炊を大量に余らすことがまずない。余ったとしても次の日の昼に自分が食べる程度。残り物を次の日のメインとして出すことはしない。

  • No.21 キリン

    18/04/26 16:09:13

    >>7
    残りご飯や冷や飯を雑炊にするんなら分かるけど。

  • No.22 ヒツジ

    18/04/26 16:09:59

    雑炊を次の夜にまた食べようとは絶対思わないな。
    自分が次の日の朝に食べるくらいかな

  • No.23 モルモット

    18/04/26 16:10:12

    >>15
    熱々から冷める時の温度が菌が好む温度らしく、冬場でも冷蔵庫に入れてないと雑菌細菌だらけになるから、雑炊なんて目に見えないだけで絶対やばいことになってると思う。
    涼しくても常温はやめた方がいいよ。
    勿体無いけど...仕方ないね。
    同居なら義母になんか言われそうだし。傷んでなさそうなら私なら食べるけど、他には食べさせられない。怖いから。

  • No.24 オカピ

    18/04/26 16:10:30

    >>18
    >>20

    まさかの昨日 大人2人が休みでお昼遅かったからご飯いらないと言っておかずしか食べない悲劇(笑)

    残り3人はそんなに量 食べないからこんなに余った…

  • No.25 オカピ

    18/04/26 16:11:18

    >>21
    全部 冷やご飯と冷凍されてたやつ!

  • No.26 ゴリラ

    18/04/26 16:11:43

    おかず作る以前の問題だよね。私も皆さん同様家族には出さないで自分だけで食べますかね。

  • No.27 オカピ

    18/04/26 16:12:48

    >>23
    むしろ義母はちょっとでも不安なものはすぐ捨ててって言ってくれる…
    私が貧乏性なの(笑)

    旦那と義父のお腹 弱いから捨てる…

  • No.28 ペンギン

    18/04/26 16:13:19

    みんな残り物有り得ないとかいうけどさ、義親と同居でご飯毎日作らされてても同じこと言える?

  • No.29 オカピ

    18/04/26 16:14:24

    雑炊 捨てることに決めたからご飯 炊くけどおかず全部 冷凍…どうしよう(笑)

  • No.30 オカピ

    18/04/26 16:15:17

    >>28
    ありがとう(;_;)

    でも、私も常温にしたままにしちゃったから頑張るよ!

  • No.31 ハムスター

    18/04/26 16:15:51

    >>24それにしても作りすぎじゃろ。

  • No.32 モルモット

    18/04/26 16:16:41

    >>27
    もう捨てちゃってるかもだから遅いかもしれないけど、うちの旦那はフライパンで押し焼きして醤油まぶしてお煎餅にしてたよ。
    焦げが美味しかった。(笑)
    嫌な臭いしないならそうするのもアリだけど、貧乏性すぎるかも(笑)

  • No.33 ニワトリ

    18/04/26 16:17:33

    >>28
    物による。昨夜食べて残った雑炊をまた今日の夜に出すのは私はあり得ないな。
    朝ご飯に出したりなら別だけど。

  • No.34 ウサギ

    18/04/26 16:19:01

    >>28
    義祖父母、義父母と同居だけど、残らないように作るし、残ることがあっても自分が食べれば終わる程度。常備菜とかは別ね。ひじきとか漬物とかは2、3日は出すよ

  • No.35 オカピ

    18/04/26 16:19:46

    >>31
    旦那が1.5合-2合たべて、義祖母と私がドンブリ1杯分、義母は茶碗1杯、義父は食べないときもあれば食べるならドンブリ1杯
    子供は子供用ドンブリみたいなの半分で、次の日の朝も私と子供が食べる
    夜 残ったやつを私が食べてちょうどいい感じなんだよね…

  • No.36 ネコ

    18/04/26 16:21:03

    >>28
    残り物がありえない、じゃないよ。
    残った雑炊だからだよ。

  • No.37 オカピ

    18/04/26 16:21:03

    >>34
    みんながみんな食べない日だった(笑)

  • No.38 オカピ

    18/04/26 16:22:07

    みんなドロドロの雑炊ってどんな雑炊をイメージしてるんだ…

    普通に2日目でもお米の食感あるよ…

  • No.39 オカピ

    18/04/26 16:22:34

    >>32
    それ美味しそう!

  • No.40 ヒツジ

    18/04/26 16:22:54

    >>35それは白米の時の話?
    雑炊も同じような量入れて作ったら膨らむから明らかに多くなるよ?

  • No.41 オカピ

    18/04/26 16:23:30

    >>40
    雑炊のときの話!

  • No.42 ヒツジ

    18/04/26 16:24:09

    >>28なんかズレてない?
    煮物とかなら出すけど、雑炊の話だよ今

  • No.43 チャボ

    18/04/26 16:24:11

    >>37
    いやー大変だね。旦那が急に食べないってだけでもイラつく私(笑) 主さん毎日お疲れ様。

  • No.44 ハムスター

    18/04/26 16:24:52

    >>38マジで?写真見たい!

  • No.45 オカピ

    18/04/26 16:25:04

    >>40
    みんな食べムラすごいから、みんなが食べる日の分で毎回 作ってる

  • No.46 ウサギ

    18/04/26 16:25:41

    >>38
    2日目ドロドロじゃないってそれってそもそも初日は雑炊だったの?一から雑炊作っても半日で水分吸うよ?

  • No.47 ハムスター

    18/04/26 16:25:52

    >>35大食い一家だね
    4合の雑炊、想像つかないわ。

  • No.48 ラッコ

    18/04/26 16:27:45

    >>28
    同じこと言うよー。
    自分も食べたくないし、子供にも食べさせたくないじゃん。

  • No.49 アルパカ

    18/04/26 16:29:14

    うげー!残った雑炊とか絶対いらない!気持ち悪っっ

  • No.50 オカピ

    18/04/26 16:29:20

    >>44
    この状態から食べるときにだしとか汁入れてるんだけどこれをドロドロに感じないのは私が大雑把だからなのかな…

1件~50件 ( 全125件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。