1人目と2人目(長文)

匿名

帰省ラッシュ地獄

17/08/20 21:43:22

上の子は初めての子育てにいっぱいいっぱいで…今でも悩んだり心配したりで(^。^;)
子連れで出かける要領がつかめなくて、レジャー施設のようなところは行ったことなかった。買い物とたまに支援センターに行く程度。あと、ほとんど人に預けたことなくて毎日ベッタリ。
成長がゆっくり目で心配ばっかりしてた。神経質な子育てしてたせいか、上の子はかなり慎重な性格で(ビビリ笑)内弁慶。
初めての人・場所は警戒して慣れるまでに時間がかかる。よく大人しいねって言われるtype(慣れるとそうでもないけど、とにかく時間がかかる。)

下の子は小さいころのから連れ回したし、よく義母に預けて歯医者行ったり出かけたりしてた。
場所見知り人見知りはあまりないし、社交的なtype。けっこう離乳食も何でも雑だった。あと上の子優先で、周りに任せることが多かった。
正直、上の子より肩の力を抜いて育児が出来た。

上の子かわいくて大好きだけど…!時々、育児やり直したいって思うときがある。
もっといろんな場所に行けばよかった、無駄な心配いっぱいしたな、誰かに預けて肩の力抜けばよかったetc.
今の経験をしたまま、やり直せたらなって。

そんなこと時々、考えたりする人いる?
今のこの子を否定してるようで後ろめたくなっちゃうんだよね…。

性格って、環境なのかな?元々の気質なのかな?

長文、失礼しました。今日、レジャープール行ってきてふとそんなことを考えてしまった。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 帰省ラッシュ地獄

17/08/20 22:13:59

typeは気にしないで!予測変換で出ただけ。ちゃんと添削すればよかった…。

• No.7 帰省ラッシュ地獄

17/08/20 22:23:48

>>1 わかります!申し訳ない気持ち。わたしが神経質だから、子も神経質になっちゃったのかな…とか考えたりして。

>>4 そうです、否定したいんじゃないんですよね。もっと自分がうまくやればよかったって後悔?反省?に似たような気持ちなってしまって…。でも、いつまでも初めてはだいたい上の子だから、結局、上の子の心配していることが多いです(´・_・`)
    逆に下の子はあんまりかまってやれなくて反省することが多いです。

• No.8 帰省ラッシュ地獄

17/08/20 22:39:09

>>6 そんな感じなんですかね?隣の芝生は青いじゃないけど、みんなおおらかな子育てに見えてしまって(´・_・`)だったら、ちょっとだけ救われます。
    わたしも全然余裕がなくて、ちょっとここで話を聞きたくなってしまいました。3人の子育てスゴイです∠(`∪´)
    やっぱり下の子は人見知りしないので最初から愛想がよくて、下の子の方がかわいがられてる気がして心配になったり…駄目駄目ですね。今から、今から!あまり心配しすぎないようにしないと、ですね。

• No.10 帰省ラッシュ地獄

17/08/20 22:54:19

>>9 ありがとうございます(;_;)

わたしも仮の姿でした(笑)家では発狂してるときもあります。
    社交的になって欲しいのは親の欲目ですよね。ビビリで慎重な上の子のいいところ、わたしはいっぱい知ってます∠(`∪´)

• No.14 宿題は?

17/08/21 05:40:30

>>11 わかります~!下の子は上の子で経験してるぶん、過剰な心配しなくていいんですよね。風邪にしても、上の子は初めてだからオロオロしたけど下の子は大丈夫ってわかるから取り乱さないし。なんでもこれから先も初めては上の子だから、わたしもずっと心配しそう。←これが駄目だとは思うんだけど(^。^;)
    11さん自身がとても社交的で明るい方なんですね( ´艸`)人見知りしない子はやっぱり羨ましいです。

• 広告
  • No.17 宿題は?

17/08/21 05:53:48

>>12 本当に性格って、環境なのか元々の気質なのか…。環境だとするなら、もっと小さいからから出かけて同じ年の輪の中にもっとたくさん入れてあげればよかった・(妙に綺麗好きすぎる面もあるので)もっとワイルドに遊ばせればよかったetc.いっぱいあります(´・_・`)
    やり直せないけど、やり直したいですよね。今の上の子のままでも十分大好きすぎるけど、最初輪の中に入れないのとか見るともどかしくなっちゃって(^。^;)こんな感情、自分だけじゃなくて少し安心しました.。.:*☆

• No.18 宿題は?

17/08/21 06:13:50

>>13 あ~!わかりすぎる位にわかります。うちもそんな感じです。

キッズランドやプールでも最初はめっちゃ警戒して全然遊ばないし。他の子や下の子が遊んでるの見るとイライラしたりしますよね、あとちょっと悲しくなる。
    保育園もそんな感じです。家じゃマシンガントークなのに保育園だと口数減るし、家じゃわがままだけど保育園じゃ優等生で手を煩わせないから、いるかいないかわからなくて放置されてそうだし。保育園で頑張ってるのにこんなこと考えて駄目な母親だと思います(´・_・`)保育士さんだって、警戒心の強い子より社交的でおしゃべりな子の方がかわいいだろうな、とか思っちゃうし。休み明けの登園ボイコットはいまだにあるし。

ただ、わたしのこんな心配が自信のない子にしてしまっているのではと本当に本当に不安です。だから、もっとおおらかな気持ちにならないといけないですね。警戒心が強いのは決して悪いことではないけど、もどかしくなっちゃっいますよね。旦那様とお母様にも神経質辞めてもらいたいですよね。

長々とすみませんm(__)m

• No.19 宿題は?

17/08/21 06:15:15

>>15 それはスルーして(;_;)typeにしたことも後悔してるから(笑)

• No.20 宿題は?

17/08/21 06:18:29

>>16 ありがとう。そうハッキリ言い切ってくれた方が救われる。

後悔しても仕方ないし、おおらかな気持ちになってみる!

• No.26 桃狩り

17/08/28 10:18:39

typeはスルーで(´・_・`)久々にトピ上がっててビックリしました。今週もレジャープールに行って来たのですが、最初はちょっとビビったものの…途中から1人で他の子に混ざってすべり台を滑ったりする姿に成長を感じました(;_;)

>>22 良い悪いは確かに勝手にわたしが判断してる気がします…。心にグサリと来ました…。どこかで社交的=◯ 引っ込み思案=✖と思っているのかもしれませんね。社交的だとみんなからかわいがられるし生きていきやすそうだな、と思ってしまって(^。^;)
    でも、確かにうちの子、他のママから羨ましがられることも多いんです。脱走タイプではないから買い物も楽だし!うちの子とタイプの違った子を持つママさんから言われることが多いので、みんな無い物ねだりなのかもしれないですね。そう思うと、ちょっと自分の子が誇らしげになっちゃいます(笑)

• No.27 桃狩り

17/08/28 10:27:41

>>24 生まれつきの性格って言ってもらえたら気が楽になります。24さんは小さいころはそんな感じでしたが、今はどうですか?
    わたしも人付き合いが実は苦手です。人前では社交的な人を装っているのでめっちゃ疲れます(爆)送迎時のママさんトークとかぶっちゃけだるいと思ってます(爆)そんなわたしの遺伝かもですね。そもそも自分が人付き合い苦手なのに、子に求めるな!っていう話ですよね(´・_・`)
    でも、自分がこんな性格だからこそ子には苦労して欲しくないなって思っちゃうんですよね。

• No.29 桃狩り

17/08/28 10:37:54

>>25 うんうん、優しい子になって欲しいですよね!
    うちも上の子は優等生タイプで、静かにしてなきゃならない場所ではちゃんと静かにしてられるし、結構聞き分けがいいんですよね。どちらもいいところも悪いところもありますよね…。
    今はもうあまりのびのび育てれば…とかは思いませんか?ちゃんといい部分を知っていて大事にしてあげられるいいお母さんですね!見習います。
    あと、うちはすぐ喧嘩するので仲良くしてくれたら母は助かります(笑)

• No.31 桃狩り

17/08/28 10:45:30

>>28 typeを激しく後悔(;_;)予測変換の2番手あたりでズレたのよ…きっと。なんでtypeなのか自分にもわからん。

• No.32 桃狩り

17/08/28 10:48:08

>>30 わかるって言ってもらえると少し安心します。目の前のわが子を否定してるみたいで自己嫌悪しちゃって。
    そうですね!楽しまないと、あっといい間に大きくなっちゃいますね。ママ、ママ言ってたのに無視されちゃったりする日が来るかもですしね(笑)

• No.34 桃狩り

17/08/28 11:05:38

>>33 ほぼほぼ同じです。イライラします。ときどきイライラ通りすぎてもどかしくて悲しくなったり…。伝わっちゃいますよね(´・_・`)挨拶するとき上の子は恥ずかしがって、わたしの後ろに隠れるし声も小さいしで…つい「うちの子ビビリでー」「うちの子ヘタレでー」とか言っちゃう。本当は小さな声でも挨拶をしたことを褒めなきゃいけないのにね…。駄目駄目です(;_;)丸ごと彼なんですよね。わたしもそう心がけます∠(`∪´)

1件~15件 ( 全15件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。