帰省ラッシュ地獄
上の子は初めての子育てにいっぱいいっぱいで…今でも悩んだり心配したりで(^。^;)
子連れで出かける要領がつかめなくて、レジャー施設のようなところは行ったことなかった。買い物とたまに支援センターに行く程度。あと、ほとんど人に預けたことなくて毎日ベッタリ。
成長がゆっくり目で心配ばっかりしてた。神経質な子育てしてたせいか、上の子はかなり慎重な性格で(ビビリ笑)内弁慶。
初めての人・場所は警戒して慣れるまでに時間がかかる。よく大人しいねって言われるtype(慣れるとそうでもないけど、とにかく時間がかかる。)
下の子は小さいころのから連れ回したし、よく義母に預けて歯医者行ったり出かけたりしてた。
場所見知り人見知りはあまりないし、社交的なtype。けっこう離乳食も何でも雑だった。あと上の子優先で、周りに任せることが多かった。
正直、上の子より肩の力を抜いて育児が出来た。
上の子かわいくて大好きだけど…!時々、育児やり直したいって思うときがある。
もっといろんな場所に行けばよかった、無駄な心配いっぱいしたな、誰かに預けて肩の力抜けばよかったetc.
今の経験をしたまま、やり直せたらなって。
そんなこと時々、考えたりする人いる?
今のこの子を否定してるようで後ろめたくなっちゃうんだよね…。
性格って、環境なのかな?元々の気質なのかな?
長文、失礼しました。今日、レジャープール行ってきてふとそんなことを考えてしまった。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません