海水浴
毎日何品くらい用意しますか?
例えば【焼き魚】の時と、【オムライス】の時を教えてください。
私は【焼き魚+肉じゃが+野菜の胡麻和え+納豆+味噌汁】といった風にしていたのですが、「焼き魚+買ってきた漬物+味噌汁で終わり」と私と同じ専業主婦のママ友に言われました。
オムライスだった場合は、私は【オムライス+野菜の和え物+サラダ+スープ】などにしてましたが、「オムライスのみか、せいぜいスープでも付けるくらい」と言うのですが皆さんそんな感じですか?
旦那も「それで十分。お前は作りすぎだ。料理ブログなどの人は作るのが趣味か仕事なんだから、一般的ではない。」と言うのですが、どうも食卓が寂しく感じてしまいます。
確かに他のお宅に比べて我が家は食費がかさんでいるので減らすべきかとは思うのですが、食卓が寂しい以外に専業主婦なのに一品しか作らないという事に気が引けるのと、子供(2歳)の栄養バランスも気になります。
昼はそんなに何品も作っているわけではないので…。
皆さんどうでしょうか。
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No.22 主 麦茶すぐなくなる
17/08/16 21:42:12
皆さんありがとうございます。
皆さんのコメントを見て、私が作りすぎなわけではないと安心しました。
また、焼き魚に肉じゃがはけっこうアルアルなんですね(笑)。
確かに家庭によって、また家族構成によって大きく違うとは思うのですが、ママ友12人と話していて全員が「メイン+汁物」か、「メイン+副菜+汁物」だったので驚いたんです。
皆の食費も皆は2人+幼児1人で月に3万~5万で、我が家は倍以上かかっているので驚きました。
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No.37 主 赤とんぼ(素早い)
17/08/22 13:16:24
>>25
我が家は前半はおかず(この場合焼き魚)と食べて、後半もしくはお代わりで納豆と食べますね。
基本的に【動物性タンパク質2種類+淡色野菜2種類+緑黄色野菜1種類+大豆、海藻、きのこのいずれか】は摂取するよう考えていて、この場合だともう調理するのが面倒なので市販品の納豆、冷奴、もずく酢などとという感じです。
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