さよ
実母が、精神病(障害二級)で十数年入院しています。年金がまいつき六万はいります。今までは未成年のあたしや妹がいたので、なんとか受給者証というのがあり、入院費が三万でした。妹も二十歳になり、それがなくなったため自己負担額がかなりあがって今毎月13万かかってます。ちなみに、国保から妹の会社の社保にいれてます。いれないほうがよかったみたいですが…。病院のケースワーカーさんや、役所勤めのおばにきいたりしましたが進展なし。ここでどなたかやすくなる制度などごぞんじでしたら参考にさせてください!毎月七万の赤字だし退院せざるをおえません。ある程度頭にいれて社保事務所などにきいてみたいとおもいます。ちなみに姓は旦那であたしの実家に旦那と実妹と二世帯という形ですんでます。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~25件 ( 全25件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 主
N901iS
05/09/09 03:55:44
レスありがとうございます!高額医療費、先日通知?のようなものがあり、役所にいき一万だけかえってきました。社保とはべつなんでしょうか?
食事代のやつは申請しようとしたら、その制度は終了しましたといわれました。今までは申請して14000円ほどかえってきました。旦那は平均25万ぐらいですし、保険や車の車検などためないといけないし大工なので道具も自分でかわないといけない、会社(会社といっても保険も保障もない、確定申告の際は自営というかたちでしてます)からは交通費一切でずガソリン代がかなりいるし入院費はらってる余裕なんてないです(T_T)
ケースワーカーさんに、以前社保にいれず国保に母だけでいれたほうが都合がよいといわれたのが、下でレスくださってる事と同じ事でしょうか?
返信
No.4 主 主
N901iS
05/09/09 03:58:56
長文すみません、わけます。
旦那が、養子にみられるのが嫌でやはりマイホームほしいし引っ越すとしても転校になるから子供が小学校にあがるまえにはいえをでたいといってます。
入院費がこんなに高くなるなんて考えてなかったし退院になるならめんどうはみないといけないのはわかってるけど、ちょっと実家にはいづらいと。
やすくできるならこの機会に家をでたほうがいいでしょうか。今まで何回も退院したけどその度におかしくなり、結局入院の繰り返しなのでできれば退院させたくないんです…自分は治ってるのに退院させてといわれますが、妄想がでてきてるし治ってるようにはみえないし。
返信
No.10 主 主
N901iS
05/09/09 10:00:32
P900iさん、すみません!イライラしてるのと、はやくなんとかしないとという気持ちでレスしてますので、変換おして平仮名ででててもそのままにしちゃってました!できるだけ気をつけますm(__)m
ゆかさん、ありがとうございます!はい、この前おばが申請したのか誰がしたのかわかりませんが高額療養費の通知がきて役所にて申請してきました。135600円支払い、確か14000円ぐらいだったと思います。子供が七月に生まれたのですが、義母がそこら中掃除したりしてくれ、書類などすててしまったのかみつからなくて…詳しく思い出せません。あ、うちは市ではなく郡で町です&#x{11:F9AB};来年三月に市と合併して、市になります。
とりあえず、社保からぬいて世帯分離することですね&#x{11:F9A8};分からなければ役所の人に聞きながら届けかきます。妹の会社にだす扶養異動は役所で書類とかもらって渡すんでしょうか?会社に言うだけでしてくれるのかなぁ。もし療養費がうけれる場合、額は大きいでしょうか…。1、2万だとちょっとまだきつい。あと、もう一つのトピで見かけましたが、医療費と療養費の違いがあるんですか?
返信
No.12 主 主
N901iS
05/09/09 10:22:37
ゆかさん、役所などにお勤めで詳しいのかと思い、あれこれ質問してしまいすみません!お母さんがうちとおなじような状況でお詳しいのですね。同じ立場な方なので気持ち分かりあえる気がしてうれしいです!
領収書には患者負担額が103,730円で自費の欄に31,930とあり、その計が入院費です。
幸いうちは普段は普通なのですが、といっても健常者?とくらべるとおかしいですが、たまに幻覚や妄想(テレビに何も映ってないのに、テレビに誰かがいる、悪口をいわれる!とかいう)があり、去年五月に再入院なった時初めて親を殴りましたよ&#x{11:F9AB};暴走とめるために…。話すとながくなるのでやめますが、すごい力ですし何いってもききません。まぁそんな感じで病院には面会にいくぐらいで、排泄も自分でできますしそういうのでは困ってません&#x{11:F9AB};ゆかさんのお母さんはどういった障害なのですか?
返信
No.14 主 主
N901iS
05/09/09 11:47:34
HARUさん、大変ですね(T_T)うちの場合は突然夜中にお経をさけびだし、翌日の夕方私が小学校からかえってきたら近所のおばさんが「道路で寝転んで暴れてた!」と車でつれてきてくれ、本人の意志がまったくなく狂った状態だったので強制入院になったとおもいます。幼かったのであまり覚えてませんが…。多少強制的にでも、信頼できる精神病院をさがして先生と話してみてはどうでしょうか?短くてもいいから入院させて様子をみたいとか。お金がからむと余計つらいですよね。
返信
No.15 主 主
N901iS
05/09/09 11:50:27
ゆかさん、あと、また質問で申し訳ないのですが、もうひとつのトピで73000円ぐらいをこえた分はかえってくるとか見かけましたが、あれはなんでしょうか?
返信
No.18 主 主
N901iS
05/09/09 15:29:45
HARUさん、そうですね!ずっとみとくわけにもいかないし、せめて様子をみたいから入院させたいといってみては?私もあんまり勝手なこといえませんが&#x{11:F9AB};&#x{11:F9AB};病院は精神科もしくは心療内科がいいんじゃないでしょうか。お母さんおいくつですか?痴呆などではありませんか?そういうのも、先生に話しておくといいかも。もし精神病じゃなかったらかわいそうだし&#x{11:F9A5};
返信
No.19 主 主
N901iS
05/09/09 16:02:39
N900isさん、ありがとうございます!それはたぶん確定申告などの時のやつじゃないでしょうか?年間10万以上です。母の確定申告はしたことがないのでわかりません&#x{11:F9A5};がそれでは間に合わないので、毎月申請できるような制度がしりたくって&#x{11:F9AB};
返信
No.21 主 主
N901iS
05/09/09 16:34:41
妄想なら欝かもですね。うちの母もノイローゼか躁鬱かはっきり私はしらないんですが、そういう病気です。お子さんのこと、よくわかります。あたしも母がまた狂った時わが子が理解できる年になってたらなんて思うかとか。心配ですし。あまり力になれないかもですが、またきてくださいね!
返信
No.29 主 主
N901iS
05/09/09 21:37:11
ゆかさん、たくさんレスありがとうございます!お忙しいでしょうに…すみません&#x{11:F9AB};感謝です!
昼間レスがなかったので、とりあえず世帯分離のとこまで、ケースワーカーさんにFAXしましたら、それでいいといわれました★ゆかさんのおかげで話がスムーズにいきました!
書類一式、メモをつけて送ってくださるそうで、それ待ちです。世帯分離は役所がいやがるので母の姉である伯母が、役所の人なので口添えしてもらいなさいといわれました。伯母も、今まで頼ってましたが今年旦那さんが亡くなって大変なのであまり頼りたくないんですが。
ケースワーカーさんにまた詳しく話ききますが、なんか最低限の額になるようにするとかいわれてました。負担が1割り?パーセントかになるとか。
返信
No.30 主 主
N901iS
05/09/09 21:50:22
もしよろしければ、もうしばらくおつきあいくださると助かります…。ゆかさんもお暇なわけじゃないのにごめんなさい&#x{11:F9A5};&#x{11:F9A5};無理にとはいいません!
お母さん大変ですね、悪いことが重なって…もう良くはならないんでしょうか?ゆかさんもお世話とか大変ですよね。
うちは、私が小5の時に母が狂い、パチンコ狂いの父親が莫大な借金(何千万)をつくって母が入院中、私と妹を捨てて蒸発しました。中学の時やっと離婚届けを送り付け、離婚させました。母は退院してもやはり具合が悪くなり再入院の繰り返し。あんな人間のクズの父を愛してて、おととし退院し、去年五月にまたおかしくなり、貯金を勝手に20万もおろし、法事をするからと姉に相談もなしに一人勝手にリポビタン大量購入、そして近所のおばさんにのせてとたのんで父にあいにいき、それで火がつき…。
返信
No.31 主 主
N901iS
05/09/09 22:06:38
父から電話がかかって母が話ていたのでとりあげて、二度とかけてくるなと切ったのにまたかけてきて。母はお金がないらしいからもっていくといいだし、あたしもブチギレてしまって。母なんか、あいつにとっていい金づるですから、父が大好きな母をだまして金とるのなんて簡単。翌日近所のおばさんとピクニックにいくとうそをつき、仕事やすませてもらって監視してたら、タクシーよんで大金もっていこうとしたからとめました。なぐってひきずりおろそうとしたけど、あばれるし、はじめドアをあけようとしませんでした。車だして!早く!とさけんで。もう入院だな、と伯母夫婦をよんで入院させたのが最後です。長々とすみません。愚痴りたかったんです、ストレスたまってしまって…。
返信
No.32 主 主
N901iS
05/09/09 22:18:31
今二世帯という形ですが、旦那がやはり事情をしらない人から、養子?ときかれるのがいやで家をでたいみたいです。まだ若いし(旦那25歳であたしが22歳)マイホームもほしいし…なにより、母の入院費はこれからも年金でまかなえると思っていたから。妹ももっとしっかりしてくれたら…。姉であるあたしばかりがなんでもしてきたので、甘えすぎというか。口だけでもいいから、母の面倒みるとききたかったけど「あたし家でていくで!彼氏と同棲する」と。はぁ&#x{11:F9AC};情けない。自分のことしか考えてないです。あたしだってもう疲れた…。祖父の下の世話もしてきたし、つらくて何回も自殺しようとしたけど母や妹を残してと思うとしねない。
話ずれまくりですね、すみません!やめます。旦那がマイホームの話ばかりするので、母の世話のこととか考えてしまって。(母譲りの神経質ですごいマイナス思考で欝気味です)せめて入院費がやすくなってくれたら悩み一つ解決します。
まず書類がとどいたらまたレスします!うまくいくといいな。
返信
No.34 主 主
N901iS
05/09/10 05:04:54
うさんレスありがとうございます!世帯分離をしらない時、生保のこと考えたけど無理だなって思ってたんですが、世帯分離するならできるかも?ですね。
国保にしていくらまで額がおちるかをみて、きついようなら最終ケースワーカーさんに話きりだしてみようとおもいます★
返信
No.39 主 主
N901iS
05/09/10 08:27:02
ゆかさんおはようございます。母は50歳です。手帳発行してないらしいので、来週に発行手続きにいきます!まだ65になってないから、ちがうのかなぁ?ややこしいですー。
やっぱり年金といえど収入なので生保はむりですかぁ。できれば生保は頼りたくはないです。
お母さん、神経がダメになるとやっぱりもう無理なんですね、こわいですよね。だれしもいつそうなるかわからないし。人間て複雑ですよね…。病気なんてならなければいいのに!
ゆかさんも妹いらっしゃるんですね。どこもおなじかぁ。あたしも、なんだかんだいって自分がしたほうが早いので手続き関係はあたしがやってます。でも妹なんにもできないので勉強してほしい!自分のためでもあるし。料理すらつくれないし&#x{11:F9AC};本みれば誰でもできるのにしようとしないから。娘のことは少しならみてくれますが、やはり彼氏が大事みたいで、毎日どっかいってます&#x{11:F9A5};あたしも過去あそびまわってたからいえないけど今と状況ちがうし&#x{11:F9AB};現実みてほしいです&#x{11:F9A2};
日本ってバブルはじけなければ、こういう制度ももっと負担してもらえるのかなぁ笑 働きたいなぁ。
返信
No.41 主 主
N901iS
05/09/10 12:28:13
うちは一戸建ですー。一応世帯主は母です。
母が退院するしないにかかわらず、五年内にはいえをでるかもしれません。まだ私たちの貯金もないので、先の話だし予定は未定なんですが、もしそうなって妹もでていくなら、生保にたよるかもです。
返信
No.43 主 主
N901iS
05/09/12 16:54:32
こんにちわ、おひさしぶりです。ゆかさんみてくださるといいのですが&#x{11:F9AB};
今ケースワーカーさんからとどきました!が、手帳交付の書類だけでした&#x{11:F9AC};&#x{11:F9AC};
入院日は月単位で払い戻されるから月の途中で変更しないほうがいいといわれたので、まず社保に高額療養費の請求をしたいとおもいます。妹の会社の管轄の社保事務所とありますが、これは保険証にかかれている所在地でいいのでしょうか?領収書をそえてとありますが、領収書と請求したい旨の手紙だけで、請求書みたいなのはいらないのでしょうか?あと入院費を払った証拠?みたいなのもいりますか?
返信
No.44 主 主
N901iS
05/09/12 17:53:13
すみません、社保事務所に電話してききました★ゆかさんに頼ってばかりいられませんしね!自分でもうごかなきゃ…。
書類郵送してもらって手続きします!
返信
No.45 主 主
N901iS
05/09/13 07:18:11
関係ない話であげてしまいますが、たえられないのではかせてください。
ゆうべ、母のことや家のこと考えてしまって、体がやけにあつくなり、全然ねつけなかった。最後には「離婚したほうが、旦那のためになるかな」という結論に至る。あたしも病院いったほうがいいんじゃないかな?しにたい、しねば考えなくてすむと思う。でもかわいい娘と旦那を思うとそんなことできないし、実際死ぬ度胸なんかない。度胸なんかではしねないよね。おいつまった人はきずけばしんでますよね。あたしはまだ大丈夫なのかな?
ひどい娘です。母がしんでくれれは解決するのに、とおもう。本当に疲れた。そろそろあたしもなにも考えなくていい普通の生活をしたい。旦那も、いえをでたいなんていわなければこんなに悩まないのに…。入院費が高くなったから、考えかわったみたい。あたしも三人だけで暮らしたい。でも母のことは?一人で暮らせる?頭がおかしくなりそう。同じこと考えて、繰り返し繰り返し…。あたしはカウンセリングうけたところでなおらないと思う。昔から、問題が解決すればなおるから。はなしきいてもらってなおるなら、とっくに楽になってる。どうしよう。
返信
No.50 主 主
N901iS
05/09/13 22:51:07
ゆかさん、レスありがとうございます!ゆかさんの気持ち痛いほどわかります!そうですよね、ある程度突き放さなければやっていけない。自分が家庭をもったら、難しくなりますよね。旦那と話し合いもしてるので、すべてしってます。あたしの気持ちも。旦那も正直なところ、母がいなければと思ったといってました。うちの場合、自分の意志があるのでふみきれないんですよね。最近、母が外泊で帰宅した時に「ゆくゆくは〇〇(旦那)の家いくんやろ?」といわれたので、まぁ嫁やし義親の老後もみないとってゆったんです。そしたら「お母さんどうなるん?」といわれ…もう、散々迷惑かけまくり、それなのに退院したいとか自分のことしか考えてない!と腹がたって…。「そんなん今きくな!あたしだって先のことわからんし二人も同時にめんどうなんてみれない!」と怒鳴ってしまったことがありました。病気のせいだから、おかしくなった時の自分の意志が正しくもててるかはわからないから仕方がないのはわかってますが、でもむかついてしまう。
返信
No.51 主 主
N901iS
05/09/13 23:02:41
ヘルパーさんも考えました。しかし一日中いてくれないでしょう。最後の再入院になった時、近所のおばさんに、車のせて!とか勝手にコープの注文してたりとか、あたしもハードな仕事してましたので、のせてけといわれ疲れてるから断ると伯母の家まで歩いていき、勝手にあがりこんだり。そういうことになれば、私たちに目がむけられる。なんで一緒にすまないんだ、と。迷惑がかかる。だから突き放せない…。お金があるならば、入院させられるんだけど。でも帰りたい、退院させてといわれるとかわいそうだし…。邪魔、むかつくのにかわいそうにおもう。母親とあまり思えないのに。(毎日殴られ、教育にかなり厳しく、そして思春期入る前にノイローゼにより入院とあまりいい思い出がないから、母親というものがわからない)たぶん、自分を守りたいんだろうな、あたしは。世間の目をきにしてるんだとおもう。そしていくら病気のせいだといっても、子供より糞親父をえらんだ裏切り。
返信
No.52 主 主
N901iS
05/09/13 23:15:53
ゆかさん、気持ち同じですね。少し気が楽になりました。
解決するんだろうか。今朝、ねれなかったことを旦那にいうと、もう少し寝な、そうしたら楽になるよといってくれ、仕事から帰宅したときも、あれから寝たんか?と心配してくれました。あたしが悩み症なのわかってるから。できるだけ旦那に心配かけたくない、旦那も疲れてるんやからと思う反面、心配して気にかけてほしい、やさしいことばかけられたいと思う。うちの旦那は、退院されると困ると思ってますが、前に、母からの電話とわかっていながら居留守つかったり、むかつく!といった時に「自分の母親やろが!」と怒ったり、休みの日に面会行こかといってくれたりしました。むしろ旦那がもっと冷たかったらあたしも突き放せるのかなぁ、…親戚なんて口だけの固まりだし。同情や責めのことばはいらない!じゃあかわりにしてよと言いたい!赤ちゃん抱えて精神病の患者と一緒には暮らせない…。あたしがおかしくなってしまう、きっと。
返信
No.53 主 主
N901iS
05/09/13 23:29:22
精神病院は、治りきっていない患者を退院させ、空き待ちの人を入院させるから精神患者はいつまでもなおらないとききました。母がいる病院がそうかはわかりませんが、婦長など、早く退院しないとね、とかいいます。母いわく「院長先生は退院できるといわれたよ!お母さん治ってるよ!?どっこも悪くないのに」だそうです。本当に院長先生がいわれたのかはわからないけど。所詮は他人の家の事情ですね。ついこの間妄想でたばかりじゃない…。考えれば考えるほど深みにはまる。きりがない。すみません、ゆかさん自分のことばかり。話わかりあえるのは同じたちばの人だけ。いくら母の姉妹といえど、一緒に暮らしてこの気持ち理解したことがないから、きれいごとがいえる。面会いったけど普通やん、退院できないの?って、今は普通かもだけどしばらくするとだんだんかわってくるんだ。それの繰り返しで入退院してるんだから!
返信
No.56 主 主
N901iS
05/09/14 11:31:19
ゆかさん、親戚や他人って、どうして無責任だとわからないんだろ。しったような口ばかり。おまえがしっかりしないととか、まぁ病院におったら安心やなとか。こっちが毎日どんな気持ちでいるかわからないだろうな。赤ちゃんの世話したるよって…暇なら面会にいってやってよ。母の世話をしてよ。かかわりたくないんだろな。だって、親父のサラ金の取り立てに、やくざが大勢きて、まだ中学のあたしはこわいし親父の居場所なんてこっちがしりたいぐらいなのにどなられて泣く毎日だったのに親戚や伯母ですら、「知らないでとおせ。絶対あたしらの名前はだすな」だったしね。金がらみは気持ちわかるけど、近所の他人のふりするとか、助けてほしかったよ。家にかえりたくなくて放課後学校でずっとないてたよ。何が、道外さずに育ってえらいね、だ。おまえらが知らないだけで逮捕されるような事しまくってきた。なにも知らずに口ばかり、綺麗事ばかり。いやになりますよね。実の親というなら実の兄弟姉妹のあなたたちもなんとかすればいかがですかといいたい。
施設も頭にはあるんですが…老人ホーム、母はまだゆっても50で、まわりおじいさんおばあさんだったらかわいそうだなと…。今の病院でさえ、自分はまだしっかりしたほうだから、まわりの患者さんを見下す?といったら言い方悪いですが、あたしはみんなと違う!みたいなところがあるので、あたしも自分と違うひとの中にいるのを考えたらいやだなって思うから、かわいそうかなって。
11年、入退院を繰り返し、転院四回してもなおりきらないのって、一生なおらないですよね?治ったとしてもおかしくなってしまうのは治ったとはいいませんよね。なぜ先生は退院退院というのか。
返信
No.59 主 主
N901iS
05/09/15 08:03:02
おはようございます。昨日、高額療養費の紙かきました★四か月分ありました。次は保険の異動です。月末近くに妹の会社の事務の方にいおうと思います。
ゆかさん、また悩みですね&#x{11:F997};まだ迷ってられるんですよね?気持ちはご主人のところにいきたいけど、やはり姉として妹とかの心配がついてきますよね…。旦那さん、期間はながいんでしょうか?引っ越すならやっぱり長いんでしょうね。短いなら家にいれるだろうけど…。ゆかさん自身もだし、もちろん子供さんもさみしいですよね。あたしはたえられない&#x{11:F9AB};&#x{11:F9AB};出産の入院の時でさえ旦那シックやホームシックで毎日泣いてました。
あたしのすんでる付近にも精神のホームってあるかなぁ。老人ホームはたくさんあるけど。一軒家より小さい〇〇舎っていうのが近くにあるけど、知的、身体障害者の若い人ばかりな気がしますし(といっても全員で10人ぐらい)、なにより施設?といえるのかな、作業場だけみたいな…が、小さいしやっぱりホームといえる所がいいです。それならいろんな方がいらっしゃいますし、母と同じような病状の方も。
…等、贅沢?ばかりいってられませんけどね、いざとなったら&#x{11:F9A5};&#x{11:F9A5};
返信