• No.446 ボタン海老

16/12/27 04:59:29

24日は少し早めに娘をクリスマス会のお宅へ送り届け、約束通り義母・義姉・実母・私の4人で、旦那の勤務先であるお店の最寄り駅に待ち合わせました。義姉が旦那へのプレゼントを買う為、駅ビルに入った無印良品の店舗に立ち寄ってから、旦那と女がいるはずのお店へ向かいました。みんな口々に「こんな日にも休めないなんて大変だね」「飲食の仕事はこういうものかな」「年末年始も仕事?」「娘はどうしてるの?」と話し、私は前日に旦那が今日の営業の仕込みのため帰宅できなかった事など伝えながらゆっくり向かって、ちょうどいい時間に到着しました。

店に入り予約席へ通してもらうと、通路を挟んで隣の4人席という絶好のポジションに旦那はいました。女の姿はありませんでしたが女物のバッグやコート、そしていかにもこの席でもらったであろうクリスマスプレゼントの大きな紙袋が置いてありました。多分これは旦那がメールに書いていたおそろいの鞄です。(袋に書いたメーカー名や大きさ的に)

私は席に着く前に気付きましたが先に義姉が「あれ?なんで座ってんの!一緒に食べるって事だったの?」と声を上げてくれました。私は「お疲れ!あれ?ここでまかない食べるの?」と驚いたふり。旦那のテーブルにはワインが開けられていて、咄嗟に旦那は慌てて立ち上がりましたが(多分ですが女に店を出るよう伝えようとした)、ほぼ同時に女が席に戻ってきて座り、旦那は作り笑顔でこちらに会釈をしながら何も言わず上着と鞄を持って席を外しました。私以外は全員「え?」「どこいくの?」と唖然。女も「あつし?」と呼び掛けたので、義母と実母が身を乗り出すようにして女を見ました。
    旦那はレジ付近の男性店員と何かヒソヒソ話した後、そそくさと店の外へ出て行きました。義姉はこの時点で何か察したのか険しい表情に。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。