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- N900i
- 05/08/30 19:44:09
過去レスロムらなくてもどんどん聞いてね。親切な人が答えてくれるよ♪
このトピ無くなったらは地域別沖縄で検索すると良いかも。
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ホットケーキミックスについておしえてくれた方ありがとうございます!!全部美味しそうですね☆試してみます!!
ホットケーキミックス200g
卵一個
牛乳20cc
を混ぜて、結構固めの生地をつくる。(牛乳は少しづつ入れて調節して。)
そこにバナナ一本乱切りしたのを混ぜて、一口サイズづつ油で揚げる。スプーン二本使いながらやるとやりやすいよ。
で、揚げたてに砂糖をまぶしてできあがり。
ふんわりバナナドーナッツでした。
見るの一苦労なんじゃ?
この手のトピは叩かれるのに立てた主サンは勇者だね。でも個人的には乱立してもすぐ下がるから良いんでない?っておもうケド…
ホットケーキミックスとバナナで出来る簡単なおやつありますか?
見づらいよ。別に個々にトピ立てても良くない?
茄子の素揚げについて丁寧なレスありがとうございました!!メモりました♪
今夜再挑戦します(笑)
菜箸で回したりしませんでした(^^ゞ頑張ります♪
①1カップは200㏄
②100㌘(重さ)と100㏄(体積)は水以外違うよ!
③黒胡椒の方がスパイシーだね、やっぱ味は違うよ
①1カップって何cc?
②例えば100ccと100gは同量にならない?
③黒胡椒と普通の胡椒はやっぱり味が違う?
無知な私に教えてください(T_T)
切ってからすぐに水に付け5~10分アク抜きしますよ。
その際に茄子が浮くので皿、落とし蓋をしておくと良い。
堅かったのはおそらく菜箸で茄子を回しながらゆっくり揚げなかった(揚げ足りない)。もしくはあげ油の温度が足りない。レスを見ると温度が低かった方が原因だと考えられます。
素揚げした茄子に一番手っ取り早い味付けは大根おろしをのせてから麺つゆをかける。
それか煮汁(だし汁1カップ、みりん、砂糖、醤油4~5)で揚げた茄子と3分くらい煮て冷ます段階でじっくり味をしみ込ませてから、器に茄子を盛り付け煮汁を注ぎ、おろし生姜をのせる。
おはぎの作り方
米ともち米を合わせて磨いでおく。ザルにあげて水気を切る。炊飯する際におこわコースがある場合はそのコースの3合の表示に従い、無い場合は通常の白米炊きの水量に550ccの水を加え、浸してから炊く。
炊き上がったら15分置き蒸らしてから砂糖大2を加える。
②ボールに砂糖少々とぬるま湯で砂糖湯を作り、すりこぎを濡らしご飯が熱いうちに手早くつきながら混ぜる。
③ご飯を半殺し(半分つぶれた状態)になったらおにぎりを作る要領で手を砂糖湯をつけ20等分にだ円形にまとめる。
粒あんのおはぎを作る。ガーゼに粒あん大2を薄くのばし③をのせ、ガーゼごと包むようにして計五個。
きな粉、抹茶、ごまおはぎを作る。
③をくぼませ、粒あん小2をのせて中にいれるように③で包む。砂糖湯で手を濡らしながら形を整え、まぶす。各五個ずつ作る。
材料
米1/2合(90cc)
もち米2と1/2合(450cc)
砂糖適量
・粒あん
小豆300g 砂糖300g
・きな粉ぼた餅
きな粉 大4 砂糖 大1
粒あん 大3と1/3
・抹茶ぼた餅
抹茶 大3 砂糖 大1と1/2 粒あん 大3と1/3
・胡麻ぼた餅
黒いり胡麻 大4
粒あん 大3と1/3
粒あんの作り方
①小豆はさっと水洗いし、3~4倍量(水6~8カップ)の水に浸けて、五時間~一晩おく。浮いてきた虫食い豆などを丁寧に取りのぞく。
②小豆をザルにあげ水気を切り、鍋に入れる。3~4倍量の水を加え強火。
煮立ったらザルにあげ、水気を切る。
③再び鍋に小豆を入れ、3~4倍量の水を加え、煮立ったら弱火にし、アクを取りのぞく、蓋をして二時間煮立てる。小豆が水から出ないように2、3回1/2カップを加えながら様子を見る。
④砂糖を5、6回に分けて加え、指で簡単につぶれるくらいまで柔らかく煮る。⑤火を少し強め、木べらで静かに混ぜながら煮詰める。鍋底をこすり筋が描けるようになったら、火からおろし冷ます。
茄子の素揚げ‥何かけて食べたらおいしいですか?
茄子の上手な揚げ方もお願いします!
今日揚げたら油がこってり、皮が固くて最悪でした‥
アクぬきしますか?
トピたてたけどここ教えてもらったのでレスします。
誰かおいしいおはぎの作りかた教えて下さい、食べたいです。
あげ
Pさんでしたね。
(つ∀`)タハー
ご親切にありがとうございました。
m(u_u)m
あがったよ☆
1、1㌢角に切った豚バラ肉を油でカリカリになるまで炒める
2、1㌢角に切った茄子を水にさらして水気をキッチンペーパーで拭き取って、豚バラに油を吸い込ませるように炒める
3、茄子がしんなりしてきたら、しょうゆ・味の素(少量)で味をつけて、水溶き片栗粉でトロミをつける
4、ご飯の上にかけて、黒胡椒をかける
豚バラと茄子の丼があったのですが、レシピを教えて下さい。
もし、画面メモをしている方がいらっしゃいましたらトピを上げていただければ喜びます。
げ
野菜炒め、うちはオイスターソースで味付けるよ。無ければ、味噌炒め。
普通の味噌+砂糖+料理酒で味噌ダレを作っておいて、中華ダシで炒めた野菜に最後にからませる。
PCからですが蟻です。レスありがとうございます!!
トリガラスープの素は考えた事もありませんでした(☆A☆)焼肉のタレもおいしそうですね!
今日野菜炒めするので、二つともしてみますー!
ありがたいようで迷惑だよー。教えてもらってもさかのぼるの大変なんだもん。
ご飯が進む野菜炒めといったら、それはも、焼肉のタレっしょ(^O^)
野菜炒めうちは、とりガラスープの素(粉)を入れて塩胡椒してます☆美味しいです♪それに胡麻油入れてもOK!!
どなたか、野菜炒めのおいしい味付け教えて下さい!うちは今、塩胡椒だけなんで(^_^;)ご飯が進む様なのがいいです。
かなり乱立してるからアゲ!!
糞トピいちいち立てなくても「おばかの森~」があるじゃん!
きゃーありがとう&#x{11:F991};&#x{11:F991};&#x{11:F991};
すごく美味しそう&#x{11:F995};
画メモしました。ありがとうございますm(__)m
美味しいたこ焼きの作り方!!
1.たねの材料を混ぜ合わせる!
私は注ぎ口の付いたボールに小麦粉を入れてから
水と卵、そしてだしの素と塩を入れてお箸でかき混ぜています。
丁寧にやるなら小麦粉を振るいにかけたり
泡だて器を使ったりするそうです。
粘り気が出たり、だまになったりしないように混ぜましょう。
味付けはほんの薄めに。具材に塩気が入っているのでしょっぱくなりがちです。
水の量は大体で書いてあります。
「ポタージュスープ位」と言う表現がありましたが、これには「なるほど」です。
トロッとしていれば焼きやすいですが、団子かお好み焼きのようなたこ焼きになります。
外がカリッ!中がトロッ!と焼き上げるにはかなり薄めにたねを溶くのがコツ。
ただし焼くのはちょっと難しくなります。(^_^;)
2.具材を用意する!
タコは好みの大きさに切る。
焼くと多少縮みますが、あまり大きいのも美味しくないです。
ネギと紅生姜はみじん切りにする。
私はそれ以外の材料は直接袋から使ってます。
手軽で便利です。
3.焼く
熱したたこ焼き器(鉄板とかたこ板とも呼ぶそうです)に油を敷く。
たねを穴の半分くらいずつ入れていく。
素早く具材を入れていく。多少こぼれてもなんとかなる。
穴いっぱいまで再びたねを入れる。
ここでこぼれないように少なめにたねを入れると焼きあがりのサイズが小さくなるので
あふれても気にせずにたっぷり目に入れる。
焼けてきたらピックで穴の間の生地を切るようにしてまとめていく。
穴の縁からピックを差し込みはがれるようになったらはみ出した生地をまとめながらひっくり返していく。
焼け具合を見ながらくるくるひっくり返し「ええ具合」に焼き色をつける。(^^)
4.仕上げ!
醤油たこ焼きは焼きの終わりに醤油をひとたらしして少し焦がして出来上がり。
ソースたこ焼きはお皿に盛り付けた後ソース、かつおぶし、青海苔をかけて出来あがり。
さあ!出来立てのたこ焼きを食べましょう。(^^)
ごちゃごちゃして見づらい
知ってる方いませんか?
トマトとバジルとモッツァレラのパスタ!詳しい作り方知りたいです(*・∀・)ノ
たこ焼きの作り方しらないケド あげてみた。
たこやきの作り方教えて下さいm(__)m。
と聞いてみる。
サーチ直るのは来月なの?
宣伝トピの主さんも沖縄って言ってたね。同一?
何で沖縄?下がるのダルいから北海道にすりゃいいのに。
しようよ。
こんなトピ無駄だってば。使いにくいよ。来月にはサーチが直るし乱立はもうちょっと辛抱しようよ