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  • 料理・家事
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    • おはぎの作り方 2
      05/09/02 00:44:13

    おはぎの作り方

    米ともち米を合わせて磨いでおく。ザルにあげて水気を切る。炊飯する際におこわコースがある場合はそのコースの3合の表示に従い、無い場合は通常の白米炊きの水量に550ccの水を加え、浸してから炊く。
    炊き上がったら15分置き蒸らしてから砂糖大2を加える。
    ②ボールに砂糖少々とぬるま湯で砂糖湯を作り、すりこぎを濡らしご飯が熱いうちに手早くつきながら混ぜる。
    ③ご飯を半殺し(半分つぶれた状態)になったらおにぎりを作る要領で手を砂糖湯をつけ20等分にだ円形にまとめる。

    粒あんのおはぎを作る。ガーゼに粒あん大2を薄くのばし③をのせ、ガーゼごと包むようにして計五個。

    きな粉、抹茶、ごまおはぎを作る。
    ③をくぼませ、粒あん小2をのせて中にいれるように③で包む。砂糖湯で手を濡らしながら形を整え、まぶす。各五個ずつ作る。

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