- 料理・家事
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切ってからすぐに水に付け5~10分アク抜きしますよ。
その際に茄子が浮くので皿、落とし蓋をしておくと良い。
堅かったのはおそらく菜箸で茄子を回しながらゆっくり揚げなかった(揚げ足りない)。もしくはあげ油の温度が足りない。レスを見ると温度が低かった方が原因だと考えられます。
素揚げした茄子に一番手っ取り早い味付けは大根おろしをのせてから麺つゆをかける。
それか煮汁(だし汁1カップ、みりん、砂糖、醤油4~5)で揚げた茄子と3分くらい煮て冷ます段階でじっくり味をしみ込ませてから、器に茄子を盛り付け煮汁を注ぎ、おろし生姜をのせる。- 0
05/09/02 00:57:00