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  • 料理・家事
    • 30
    • おはぎの作り方 1
      05/09/02 00:42:34

    材料
    米1/2合(90cc)
    もち米2と1/2合(450cc)
    砂糖適量
    ・粒あん
    小豆300g 砂糖300g
    ・きな粉ぼた餅
    きな粉 大4 砂糖 大1
    粒あん 大3と1/3
    ・抹茶ぼた餅
    抹茶 大3 砂糖 大1と1/2 粒あん 大3と1/3
    ・胡麻ぼた餅
    黒いり胡麻 大4
    粒あん 大3と1/3

    粒あんの作り方
    ①小豆はさっと水洗いし、3~4倍量(水6~8カップ)の水に浸けて、五時間~一晩おく。浮いてきた虫食い豆などを丁寧に取りのぞく。
    ②小豆をザルにあげ水気を切り、鍋に入れる。3~4倍量の水を加え強火。
    煮立ったらザルにあげ、水気を切る。
    ③再び鍋に小豆を入れ、3~4倍量の水を加え、煮立ったら弱火にし、アクを取りのぞく、蓋をして二時間煮立てる。小豆が水から出ないように2、3回1/2カップを加えながら様子を見る。
    ④砂糖を5、6回に分けて加え、指で簡単につぶれるくらいまで柔らかく煮る。⑤火を少し強め、木べらで静かに混ぜながら煮詰める。鍋底をこすり筋が描けるようになったら、火からおろし冷ます。

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