こんな年長児(男児)をどうしつけていくか・・

匿名

匿名

K+2WUVH184

14/10/26 07:49:00

来年小学校に上がる年長児です。
いうことを聞かず、怒られるようなことばかりをします。そしてそれを繰り返します。
私の母が「一度本気で叩いてわからせた方がいい。」と言ってきました。今までは暖かく見守って諭すように注意してくれてたのですが。私の母といるとき、石を車に向かって投げる、という行動をしたようです。
私は反対です。今まで言い聞かせる(ですが私が我慢できず怒鳴ることも多々あります)、暴れたら抑える(すでに叩いてるのと同じですかね・・・)、をしてきました。でも6歳にもなっても周囲をてこずらせるので、しつけ方が悪かったのかな、間違っていたのかな、と思うようになりました。
みなさんだったら、今後どういうしつけをしていきますか?
私は叩くのはしたくありません。理由は叩いてもおそらくですが効果がないからです。
でも小学校に上がるので心配です。

《子どもについて》
・3歳児健診会場で傍若無人ぶりを発揮し、要観察になり一度発達検査をしたのですが、療育の必要なしとのこと。(保健師さんが実施しました)
・保育園では集団行動が苦手(そもそも参加せずすべりだいのうえからながめてたり、参加してる!と思ったら何もせず棒立ちとか)で、親も先生も気にかけてきました。昔(1歳児クラスの時)の方が踊ってました。ですが成長とともになんとなく参加はできるようになりました。やりたくない理由を聞くと、「自分のしたいことができないから嫌だ」だそうです。
・怒られたらその場で反省(泣いたりごめんなさいをいう)はしますが、繰り返します。
・上と下に3歳違いの兄弟がおり、甘えたいが故に目立つ行動をしているのかなと思います。(保育園の先生から、私もそう思う)
・運動神経はよく、手先の不器用さはないです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.34 匿名

K+2WUVH184

14/10/26 11:29:12

トピ主です。
    いろいろありがとうございます。
    全てに返信して、いろいろはなしたいんですが…

総括すると、
    ・諭す=やさしく諭す、というのとは違います。そんなにゆるくはないです。ギラギラした感じで言ってます。(意味ない!?)
    ・旦那います。虐待か!並みに押さえつけてしかることも多いです。(時には私も)叩くことはしませんが、押さえつけたり体を掴んだり激しいので見るに耐えないです。
    ・受けた発達検査は名前は教えてもらってませんが、ごく一部ですが、赤い積み木を手本どおりに並べたり、保健師さんが言った言葉を真似して言うとかそんなのでした。言語と対人関係は1年ほど遅れてるけど、他は1年進んでると言われました。アンバランスが生じてると思うんですが、療育の必要なしと言われました。
    ・保育園の先生に最初に相談したのは3歳の時ですが、「そうですか!?」って驚かれました。でも「最近落ち着いてきたね」とも言われます。
    ・周囲はやっぱり正直言って気にしてます。外出時も常に怒り気味の口調になってしまうので、そんな私が叩いたら叩いたで「ほらね」な感じですので。

器用で運動神経のいいアスペもあるんですね。総じて不器用だと思っていたので意外でした。
    発達の遅れを感じないので、やっぱり育て方間違ってたのかなー

• No.36 匿名

K+2WUVH184

14/10/26 11:42:10

ちなみに、トピを立てて二回目のコメントするまでの間に、虫取り網を投げて我が家の車にあたるという事件があり、旦那からがっつり叱られてました。
    近所には3つ公園があり、方角から北の公園、南の公園、西の公園、と近所の人たちは呼んでます。が、ややこしいことに西の公園だけが正式名称があり、西の公園=北野公園なんです。
    旦那が「北の公園に行こうよー」と言って子どもたちと出かけようとしたんですが、6歳児だけが暴れ始め網を車に意図的に投げました。
    理由を聞いたら「行くのは北野公園だと思った、自分は北野公園に行きたかった」とのことです・・・
    さっき旦那の携帯から電話があり、「ママごめんねー北の公園楽しいよ~」と弾む6歳児の声。
    私は家で落ち込んでたので、肩透かしを食らったみたいです。こんな毎日です。

ところでADHDの子のお母さん方、絵カードとか有効ですか?
    うちは効きませんでした。ただ、「いいことをしたらシールを貼る」のは効きました。なので帰宅後に手洗いうがい、はシールを貼って習慣づけました。
    書いてて自分でモヤモヤしますが、典型発達の子にもここまでしなきゃならないんですかね?

• No.37 匿名

K+2WUVH184

14/10/26 11:45:12

>>35
    衝動性を抑えられない、まさにそんな感じです。
    やっぱりもう一回受けられるよう相談してみます。このまま入学したらみんなに迷惑かけそうです。いい時と悪い時の差が激しいので友達もびっくりしますよね。

• No.42 匿名

K+2WUVH184

14/10/26 13:51:44

>>38
    書かれているお子さんの様子、本当にうちの子のようです。
    身にしみます。

>>39
    自治体の検査で保健所で受けました。今いろいろ調べてましたが、おっしゃるように詳しい病院がいいかもしれないですね。
    入学までに間に合えばいいですが・・・

>>40
    ありがとうございます。
    ホントにダメな時は叩いてでもしかる、というのが私に欠けてる気がします。

>>41
    いいところもいっぱいある、もっと褒めて育てたい、と思いつつもこのままきてしまってます。やっぱり病院行ってみます。

まだまだアドバイスがあれば教えてください。
    障害の有無にかかわらず、悪いものは悪いので・・・。
    あと、私の母が言う「叩いてわからせなさい」ですが、まだ迷ってます。
    (旦那がその役をやると、多分加減ができなくて大変なことになりそうなので。)
    でもしっかりしなきゃいけないですね。

• No.44 匿名

K+2WUVH184

14/10/26 14:44:41

内容がうろ覚えだったんですが、どなたかが「K式では」と言ってくださり、ちょっと調べてみたらまさにK式でした。
    3歳8ヶ月当時のことです。
    あてにならないんですかね?
    ・・・専門的な小児科が幾つか見つかったので、明日病院に電話してみます。

• 広告
  • No.52 匿名

K+2WUVH184

14/10/26 20:34:00

>>48
    言われればそうですね。
    複数で判断しますよね。

>>49
    とりあえず今までが、子どもに合ってない叱り方なんでしょうね。何か抱えてたとしてもかなり軽度な感じだと思うので、保育園と家庭とで正しく対応していくアドバイスさえもらえたら、と思います。

みなさん色々とありがとうございます!
    今日はもう寝ますが、また何かアドバイスあったら教えてください。

• No.57 匿名

K+2WUVH184

14/10/28 10:56:42

>>56
    発達検査ができる小児科があったので電話しようと思ってます。
    ドキドキします。

小学校は、支援学級へ入りたくても入れないと思います。多分就学判定で引っかかりもしないと思います。知的には全然問題ないので。なので困ってます。
    (字の読み書きし始めたらLDとかわかったりするかもしれませんが。)

• No.59 匿名

K+2WUVH184

14/10/28 11:11:30

>>58
    就学時健診のとき、前もって出す診断票には相談事項を記入する欄があり、そこに書きました。
    でも当日に個別の聞き取りはなかったです。
    健康診断自体は全て問題なく結果をもらいました。発達検査の結果心配な場合は、個別に伝えられるんですかね?
    音沙汰ないです(笑)

• No.68 匿名

K+2WUVH184

14/10/31 13:24:21

>>67
    知的に問題ないというのは、発達検査で言われたんです。(むしろ年齢以上、だからアンバランスで困ってるとおもうんですが)
    人とのコミュニケーションもよく取れるし、いろんなことへの理解力もあります。
    ただ、前にもどなたかおっしゃってましたが、3歳の検査じゃあてにならないですかね?

>>68
    いえ、むしろ「発達障害ですよ」と診断された方が、いろんなことが納得できる、というか、すっきり(?)する気持ちでいます。うまく言えないけど。
    障害があると認めたくない、というのとはかなり違います。(語弊はありますが)

• No.69 匿名

K+2WUVH184

14/10/31 13:25:54

アンカー間違えました。
    すいません!!!!
    それぞれ一つ早い番号です。

• No.72 匿名

K+2WUVH184

14/10/31 14:38:29

発達外来のある病院に電話したら、全て自治体を通してほしいとのことでした。なので来週末に保健所で面談、そこから病院を振り分ける(?よくわからないのですが段階にあった病院にいく)ようです。

>>70
    根拠は「育ててる感じ(?手応え?)」としか言いようがないです。
    でもそれってただの主観ですもんね。反省。

自分の考えやこだわりを持ってるからそれをコントロール・・・っていうところはすごく納得しました。(そんな感じで、自分の気持ちと一般的なルールの狭間で揺れて葛藤している様子をよく見ます。大変そうです。)

>>71
    そんなケースもあるんですね!
    親御さん的には「意外!」「やっぱり!」どっちだったんでしょうか。
    よかったら聞かせてください。

1件~11件 ( 全11件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。