急上昇
匿名
来年小学校に上がる年長児です。
いうことを聞かず、怒られるようなことばかりをします。そしてそれを繰り返します。
私の母が「一度本気で叩いてわからせた方がいい。」と言ってきました。今までは暖かく見守って諭すように注意してくれてたのですが。私の母といるとき、石を車に向かって投げる、という行動をしたようです。
私は反対です。今まで言い聞かせる(ですが私が我慢できず怒鳴ることも多々あります)、暴れたら抑える(すでに叩いてるのと同じですかね・・・)、をしてきました。でも6歳にもなっても周囲をてこずらせるので、しつけ方が悪かったのかな、間違っていたのかな、と思うようになりました。
みなさんだったら、今後どういうしつけをしていきますか?
私は叩くのはしたくありません。理由は叩いてもおそらくですが効果がないからです。
でも小学校に上がるので心配です。
《子どもについて》
・3歳児健診会場で傍若無人ぶりを発揮し、要観察になり一度発達検査をしたのですが、療育の必要なしとのこと。(保健師さんが実施しました)
・保育園では集団行動が苦手(そもそも参加せずすべりだいのうえからながめてたり、参加してる!と思ったら何もせず棒立ちとか)で、親も先生も気にかけてきました。昔(1歳児クラスの時)の方が踊ってました。ですが成長とともになんとなく参加はできるようになりました。やりたくない理由を聞くと、「自分のしたいことができないから嫌だ」だそうです。
・怒られたらその場で反省(泣いたりごめんなさいをいう)はしますが、繰り返します。
・上と下に3歳違いの兄弟がおり、甘えたいが故に目立つ行動をしているのかなと思います。(保育園の先生から、私もそう思う)
・運動神経はよく、手先の不器用さはないです。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません