急上昇
匿名
先ほど2歳半の娘がお風呂上がりにパジャマを着ないと大泣きしてしまい夫と同居している義父が怒鳴りました。
私がお風呂に入れて着替えて出てきて全裸で泣き叫ぶ娘を落ち着かせようとすると義母が「放っておきなさいよ」と言ったり夫、義父が「ママは向こう行け」と言ったりしてきました。
私は無視して娘を違う部屋に連れて行き少し落ち着かせて理由を聞くと義母が娘に買った新しい服が着たいと泣いていたみたいです。
でも、娘が言ってる服は今日の昼間に着たので娘には「ばぁばに貰った服は朝着たからもう洗濯なんだよ。それに夜はパジャマを着るんだよ」と言いました。
娘はしばらく納得せずに泣き続けてやっと着替え泣き疲れて寝ました。
最近、イヤイヤが酷いから夫、義父母は娘に厳しく当たったりします。
そのせいなのか娘は泣くと夫、義父母から逃げて「ママが良い」となります。
私がその場にいる時は私が対応していますがこのままではダメな気がして夫、義父母になんと言ったら良いのでしょうか?
ちなみに夫にはその都度「ちゃんと娘の話しを聞いてあげて」と言っていますが改善がありません。
分かりにくいかもしれませんがご意見、ご指摘お願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.13 主 主
yMEZeAd3D/
14/09/17 21:21:02
早々にありがとうございます。
確かに最初は厳しくする人も必要かと思いましたが最近は夫も義父母も娘を抑え付けるように怒鳴ったり一度だけですが夫が娘のお尻を叩いたりしてしまい娘への影響が心配になっています。
(娘のお尻が赤くなっていたので夫に聞いて知り夫を怒りやめてもらいました。)
私の実家にも一時的に帰省も考えましたが実家が遠方なのと実家の祖父母の介護を両親がやっているのでこれ以上負担をかけられないと思っています。
返信
No.16 主 主
yMEZeAd3D/
14/09/17 21:32:12
>>14
ありがとうございます。
確かに放っておく事も大事ですよね。
日中など私と2人だけの時は娘自身が泣いて落ち着かないときはしばらく放っておく事もあります。
ただ今日は着替えて出てきたら夫、義父の男2人で娘に怒鳴り、義母がその後ろで見てるというあまり良い感じには見えなかったので放っておけませんでした。
返信
1件
No.36 主 主
yMEZeAd3D/
14/09/18 10:00:05
引き続きたくさんのご意見、ご指摘ありがとうございます。
確かに今は別居も真剣に考えています。
今のままでは娘と義父母の関係も悪くなるとも思っています。
ですが別居は嫌だと夫から大反対されています。
同居の理由については夫が長男だからです。
ド田舎なのでまだ長男=同居という考えが根強くあり、夫と交際している時から同居は言われていて私も同居することを分かって結婚しているので夫からしたら話しが違うという感じです。
娘自身、今朝は寝起きから「ママが良い、パパはあっち行って」と言っていて夫も「じゃあ、パパ知らない」となったり、いつもなら義父母のところに真っ先に行きますが今日は行かずなので本当に悪循環という感じです。
返信
2件
No.41 主 主
yMEZeAd3D/
14/09/18 15:33:40
>>37
ご意見ありがとうございます。
夫には再度しっかり娘と向き合ってもらうように話そうと思います。
別居は今の段階では最終手段としてまずは夫の意識改革から始めます。
返信
No.42 主 主
yMEZeAd3D/
14/09/18 15:39:25
>>38
結婚する前は夫の兄弟には既に子供がいてその子もイヤイヤが酷くその時は義父母は怒らずに接していたのでまさかこんな状況になるとは思いもしませんでした。
今回のことで一緒に住んでる孫のイヤイヤと一緒に住んでいない孫のイヤイヤで感じ方が違うのだと改めて実感しました。
返信
1件
No.43 主 主
yMEZeAd3D/
14/09/18 15:43:50
>>39
何度もご意見くださりありがとうございます。
夫、義父母とはちゃんと話し合いをしていきます。
まずは夫に娘と向き合ってくれるように話すつもりです。
その後、義父母にも話して怒鳴ったりしないように言います。
返信
No.44 主 主
yMEZeAd3D/
14/09/18 15:58:56
>>40
普段は義父母も娘には甘いのですがイヤイヤが始まってからは極端に厳しくするようになりました。
娘自身もあまりの変わりように混乱?動揺?といった感じです。
私自身は夫、義父が娘に言いたかったことは分かります。
ただ娘が「新しい服」と言っているのに「風邪引くから早く着替えろ」と二人で怒鳴ってまったく話しを聞かない状況で私も咄嗟に娘を落ち着かせる方を優先してしまいました。
義父は夜出掛けてしまい朝も早く仕事に出てしまったためまだ話せていませんが義母には「お義母さんに買ってもらった服を娘がとても気に入って夜も着たかったみたいです。娘には夜はパジャマを着るように話します」と言いました。
今朝、娘が夫に「パパは向こう行って」と言ったときにもちゃんと娘に「パパにそんな事言っちゃダメ、〇〇が昨日お着替えしなかったからパパもジィジも怒ったんだよ」と言いました。
別居については最終手段と考えています。
話し合いをしてどうしても無理だと判断した場合は別居も仕方ないと思っています。
返信