• No.40 匿名

3T2IsZmIgd

14/09/18 12:04:57

>>36
    そんな約束しててド田舎の同居ムリヤリ解消したら、娘と義両親の関係より、主家族と義両親の関係の方が悪化するんじゃないの?

普段は義両親と娘さんの仲は良好なの?
    子どものイヤイヤに合わせて育てるより、大家族ならではの大人に育ててもらう方が、お子さんのためになることも多いとおもうけどな

主は義父と旦那さんが娘に言いたかったことはわかるんでしょ?
    なら自分が矢面に立って「すみません。よく言って聞かせます。」とその場は収めて、子どもの言い分きいたら「怒鳴られたことでパニックになり、お義父さんのお話がわからなかったみたいです。娘のことを思って叱ってくださったのはありがたいのですが、まだ小さいので、大きな声だと驚いて話が聞けなくなってしまうので、どうしてもダメなときは私を呼んでください」って、理解してもらうのはムリなのかな?
    娘さんには「あなたのことを思って叱ってくれたんだよ。嫌いなんて言っちゃダメだよ」と話したのかな?

• No.44

yMEZeAd3D/

14/09/18 15:58:56

>>40

ご意見ありがとうございます。

普段は義父母も娘には甘いのですがイヤイヤが始まってからは極端に厳しくするようになりました。
    娘自身もあまりの変わりように混乱?動揺?といった感じです。

私自身は夫、義父が娘に言いたかったことは分かります。
    ただ娘が「新しい服」と言っているのに「風邪引くから早く着替えろ」と二人で怒鳴ってまったく話しを聞かない状況で私も咄嗟に娘を落ち着かせる方を優先してしまいました。

義父は夜出掛けてしまい朝も早く仕事に出てしまったためまだ話せていませんが義母には「お義母さんに買ってもらった服を娘がとても気に入って夜も着たかったみたいです。娘には夜はパジャマを着るように話します」と言いました。

今朝、娘が夫に「パパは向こう行って」と言ったときにもちゃんと娘に「パパにそんな事言っちゃダメ、〇〇が昨日お着替えしなかったからパパもジィジも怒ったんだよ」と言いました。

別居については最終手段と考えています。
    話し合いをしてどうしても無理だと判断した場合は別居も仕方ないと思っています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。