多胎妊婦さん

匿名

匿名

7goDCN1S27

13/02/25 02:22:19

不妊症、不育症治療を経て、現在、二卵性の双子を授かり6ヶ月に入った者です。ようやくここまで来れたのですが、お医者さんからは安静に安静にと言われるばかりで、何かと不安な日々を送っています。今は仕事も辞めたので、外との交流がないから余計かもしれないけど。

同じように現在、多胎妊娠中の方がいらっしゃいましたら、情報交換しませんか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 主です

7goDCN1S27

13/02/25 02:50:40

>>1

こんばんは、はじめまして。そうなんですか…心配ですよね。私も7wの頃から、4ヶ月入るまでずっと出血してました。色は何色ですか?もしも茶色やピンク色ですぐ止まるようなら、急を要する出血ではないと言われました。真っ赤でダラダラ続くようであれば、すぐ受診した方がいいです。私も、それで一度鮮血が出てしまい、入院してました。
    心拍も心配ですね…よく分かります。
    次の診察はいつですか?不安でいっぱいですよね。体冷やさないようにしてくださいね。

• No.4 主です

7goDCN1S27

13/02/25 03:28:54

>>3

その色で、ずーっと出続けているのでなければ、きっと大丈夫ですよ。私は、痛みはなく、茶オリが週2ペースでティッシュに付く感じでしたね。心配で、何度医者に行ったか分からないです。。4ヶ月入ってから、嘘みたいにピタッと止まりました。胎盤が作られる過程での出血だと医者は言ってました。早く治まるといいですね!

繋留流産、私も何度も経験しているので、お気持ちが痛いほど分かります。今回も、初期の頃、不安で仕方なかったです。心拍確認してからの流産もあったので、今でも不安です。
    二日まで長いですよね。それまで不安でいっぱいだと思いますが、お腹で頑張ってくれてる子もいるんだし、励みに頑張ってください!

• No.7

7goDCN1S27

13/02/25 08:47:51

>>5

はじめまして。おはようございます!
    近いですね(*^▽^*)私は、今20wです。

本当、マタニティヨガとかしてみたいと思っても、医師は「何言ってるの?」くらいな勢いで禁止でした。双子には、安定期がないらしいですね。常に切迫流・早産の危険があるらしいです。なんだか、楽しいマタニティライフっていうものはなさそうです。。。
    5ヶ月入った頃は体調もよかったので、「そんなに気を遣いすぎなくても…」と思ってたのですが、お腹がどんどん出てきて、重いのと圧迫感と張りで、そうも言っていられなくなってきました(;_;)出血した時の恐怖があって、大人しくしています。体力がなくなるとか太るとか言ってられないですね。>>5さんは、お腹の圧迫感とかないですか??医者は、双子なんだから仕方ないとばっかりで。辛かったら横になるって言われますが、むしろ横になる方が辛い気がする。どの態勢もしっくりこないんですね。

胎動、わかるようになりましたよ。本当、19wあたりから、急にポコッポコッと蹴られるようになり、日に日に強くなってきています(*^_^*)性別は、次の検診で分かるといいなぁというところです。

長くなってすみません(*_*;

• No.8

7goDCN1S27

13/02/25 08:49:42

>>6

はじめまして、おはようございます。
    暖かいお言葉、ありがとうございます!嬉しいです(*^_^*)

• No.9

7goDCN1S27

13/02/26 02:35:18

また変な時間にトイレ起き…。

お腹の大きさは、普通の臨月ほどで重いです…。

• 広告
  • No.11

7goDCN1S27

13/02/26 23:18:04

>>10
    こんばんは(*^_^*)
    私は、金曜日で 21週です!約1週間違いかなぁ?近くて嬉しいです♪

圧迫感あるんですか!安心しました。私も初産で、普通でもこんなに辛いもんなの?と思ってます。こんなに痛いなんて何か原因あると思って受診しても、「子宮が大きくなる痛み」なだけだそうで、初期に出血あったものの、至って順調みたいです。疑いますよね(笑)最近張りも感じるようになってきました。

二人とも女の子ですか♪希望はどうでした?私は欲張りで、両方かな(*^▽^*)でも、元気に生まれてくれたらどっちでも嬉しいですよね。次の診察で分かるだろうと言われてるので、ドキドキですっ。次は明後日なので、その時の大きさを報告しますね。
    胎動ですが、個人差があるみたいですよ。でも、エコーで元気なら問題ないとの事です。お腹の大きさも同じく(^-^)私は元々かなり太めなので、お腹かなり大きいです。寝返り辛い(^-^;

検診は、通常2週間に1回ですが、流産を繰り返してきた事もあって不安でノイローゼになりそうで、先生から、「ノイローゼになるくらいなら見てあげるからおいで」といわれて、週1通いです(笑)滅多にいないみたいだけど。でも、胎動が分かるようになってきたので、そろそろ2週に1回で頑張ってみようと思ってます!

出産は、帝王切開ですか?

• No.13

7goDCN1S27

13/02/27 08:49:24

>>12

おはようございます(*^_^*)
    レスありがとうございます!双子ちゃんママなんですね♪大変そうだけど、すっごい可愛いんだろうなぁ。

妊娠中大変だったんですね。。私まだ6ヶ月なのにお腹重いわ、お腹の圧迫感ひどいわであんまり寝れません。幸い、食事は普通にがっつり食べても気分悪くならないのてすが、逆にぶくぶく太りそうでやばいです。ここんとこ、食欲がすっごいんです。普通に食事したのに二時間くらいすると、もうグーグー鳴ってます(*_*;元々太ってたから、5キロまでしか太れないのに、初期の食べづわりで既に3キロ太ってしまい、今はトータルで6キロ太ってます。やばいですよね(;_;)>>12さんは、どれくらい体重増えました?血圧とか浮腫は大丈夫でしたか?一度入院してた時と隣のベッドの方が重傷で、見てて怖くなってしまいました。双子は中毒症になりやすいと、本で読んだので怖くて。質問責めですいません(^。^;)

昨夜は膀胱の圧迫感で数回起きました。これからもっともっと大変になるんだろうなぁ。

• No.15

7goDCN1S27

13/02/27 12:09:33

>>12

双子ママさん♪
    8キロですか!すごいです!私はつわりでも吐かなかったから、蓄える一方です。

色々話し聞きますが、 32週まで入院しないなんてすごいですね。早い人は28週くらいから管理入院になるみたいです。私は、家から少し離れているので、早めに入院させてもらった方が気持ちは楽なんですが(^_^;)ゆっくり無理しないように過ごして、できるだけ長くお腹で育ててあげたいです(*^_^*)

• No.17

7goDCN1S27

13/02/27 14:44:09

>>16

はじめまして!レスありがとうございます♪双子出産体験談、ためになります♪
    入院生活、長かったんですね。私は4ヶ月入ってすぐに出血して、切迫流産で2週間入院してましたが、それだけでも長くて辛かった。。。でも、家から病院まで40分かかるんですよ。何かあったらと思うと、早めに入院したいなとも思います(*_*;
    やっぱり後期は体重鰻登りですよね。二人も育てるんだもん。中期の今、少しでもセーブしとかないと転院させられたりして。。。
    お医者さんは、安静、安静と、耳にたこできるくらい言うのですが、守らなきゃですね。幸い、上の子がいるわけでもないので、自分のペースで休めます(^-^)

中期でもう、お腹重くて、ぜぇぜぇしてしまいます。鼻息が荒くて恥ずかしいです(笑)後期になったらどうなるんでしょうか…

やっぱり双子に限らず、妊婦さんは膀胱の圧迫感感じるんでしょうか?これが立ってても座ってても寝てても気になります。多分もうすぐ漏らすと思います(笑)

• No.18

7goDCN1S27

13/02/28 00:01:50

旦那が帰ってきて、食事の支度しようとしたら急に右脇腹が吊ったみたいに痛くなりました。横になって楽にしてれば、多少いいけど、呼吸する度にキリキリ痛みます。立ち上がるとズキッと…
    わき腹なら、子宮が伸びる時に筋が吊れる痛みだと前に言われたことがあるのですが、ここまで痛いのはなかった気がして…こういう痛み、あった人いますか?
    いつもトラブル起きるのは夜中だな。怖い。。。

• No.19

7goDCN1S27

13/02/28 09:09:43

あれからかなりの激痛に変わり、深夜、医者に電話しました。右脇役だったので、もしかして盲腸?とか思ったけど、その後這うようにしてトイレに…。
    下してしまいました…が、嘘のようにすっかり治ってしまいました。原因は腸だったみたいで…大騒ぎしてしまって、検診行くのが恥ずかしいです(^_^;)

• No.21

7goDCN1S27

13/02/28 21:18:17

>>20

こんばんは(*^_^*)
    いや…今朝レスしたあと、茶おりが出てしまいました。。。本当は、午後から検診だったのですが、病院に電話してみたら午前中に来てくれと言われたのですぐに向かいました。最近は、茶おりも全然出てなかったので怖かったです(*_*;
    結果は、新たな出血はないとの事で、特に子宮口が開いてるでも子宮頸管が短くなってるでもなく、消毒だけしておわりでした。ただ、エコー入るとき激痛でした(゚o゚;うっ血してるからと言われましたが、膣が傷着いてるんじゃないかと思うくらい痛かった。

お腹のエコーでは、二人とも元気な姿を見せてくれました(*^_^*)380グラムと420グラムでした♪頭の大きさは5センチくらいだそうです。そして…性別ですが、1人はシンボルが確認できました(^-^)あと1人は足で隠れちゃってました。
    エコーで、目と鼻の輪郭か見えた気がしたのですが、見えるもんでしょうかね?

>>20さんも、6ヶ月おめでとうございます(*^▽^*)私は明日、21wです♪

• No.23

7goDCN1S27

13/03/01 14:06:25

>>22

こんにちは(*^_^*)いつもきてくださって、嬉しいです♪双子ちゃんのママは少ないんですね。

そうかなぁ?確かに男の子はおおきいとか聞きますよね!ちっちゃい方は女の子かな?だと嬉しいな(*^▽^*)
    出血はあれからはありませんが、相変わらすの下腹部圧迫感があるので、大人しくしてます。
    輪郭分かったんですね!じゃあれはきっと顔だったんだ!もっとよく見たかったなぁ。もう顔もできてるんですもんね。小さいのに…不思議ですよねぇ♪
    >>22さんの病院は、3Dエコーってやりますか?昨日聞いたら、25~30wくらいが一番見やすいらしいですが、双子ちゃんは見にくいみたい。でも予約とる予定です(*^▽^*)楽しみ♪

あと、よろしかったら、ニックネーム教えてください♪呼びやすいなぁと思いまして♪

• No.25 マリン

7goDCN1S27

13/03/01 20:49:41

じゃ私もペットの名前にします(*^_^*)

吐いちゃったんですか(>o<)大丈夫ですか?昨日も看護師さんに声かけられて、体重の増加を気にしてたせいか、食事の事聞かれました。私の場合、とにかくお腹がすぐすくんです(:_;)それで食べる量も増えてしまっていて、退院した時には制限してたのにいつの間にか…昨日の体重測定、見たことない数字になってました…。看護師さんが、「そのうち圧迫されて食べられなくなるから」と言っていました。体重増えすぎてしまうと、転院かも?と脅されてるので、むしろ食べられなくなりたいくらいです。。。空腹が本当辛い(/_;)あと、もしもママが食べられなくても、赤ちゃんにはちゃんと栄養行ってるそうですよ。でも、ママの方が不足してしまうので、ビタミン、カルシウム、鉄分は優先してとるようにと言われました。肌とか爪がぼろぼろになったら大変。
    プルーンと、何かフルーツと、ヨーグルトなんかをいつも買い置きしておくといですよ
    。プルーンは鉄分がとれるし、便秘にいいみたい。その鉄分の吸収を助けるのが、フルーツのビタミン。あとヨーグルトで整腸効果、カルシウムがとれます。栄養士さんに教わって、毎日食べるようにしてます。双子ちゃんだと、やっぱサプリメントだけでは足りなくなっちゃうんですって。先輩双子ママが言ってました。

赤ちゃん用品まだ全然です(^。^;)一応、性別分かったらと思ってました♪何色にしたらいいか分からないので。ベビーカーは、もう少ししてから買うと思います(*^_^*)生まれてからだと、寝る間もないくらい忙しいみたいですよ。買いに行けるか分からないみたいだし。ちなみにどんなのにしますか?私は、前後の双子ちゃん用を買おうかと思ってます。上下になっていたので、後ろの子も前見えるものにするつもりです(^-^)ベビーベッドや、チャイルドシートなどと一緒に揃えるつもりです。お金かかりますね!

3Dも4Dもあるんですか!?いいなぁ~♪うちのとこは3Dだけで、それも予約してからになります。これからもっと分かるようになっていくといいですね♪

今日は胎動が大人しい気がします。少し違うと、すぐ心配になってしまいますね(*_*;

• No.26 マリン

7goDCN1S27

13/03/03 00:14:33

今日、粘っこいおりものが気になっていたのと、お腹の張りが気になって医者に電話したところ、すぐ受診するよう言われて、さきほど病院へ。すると、子宮口が柔らかくなってしまっていて、開きかかってました。
    今張り止めの点滴をして入院です。最悪このまま産まれちゃうと言われましたので、とても、不安です。

点滴のせいで指は震えて動悸がすごいです。

• No.29 マリン

7goDCN1S27

13/03/03 22:32:02

>>26

そらさんこんばんは(*^_^*)

不安でたまらないですが、なんとか一日乗り越えました。、毎日こんな風に過ごしていくんでしょうねぇ…。
    旦那様との週末、楽しんでください!

• No.30 マリン

7goDCN1S27

13/03/03 22:37:02

>>28こんばんは(*^_^*)

そうなんですか…やっぱ、リスク高い双子妊娠ですね。。

私は今日ちゃんと聞いたら、子宮頸管が9ミリだそうです。あれから張りもふえ、点滴も、強くなりました。助かるのでしょうか?不安で押しつぶされそうです。2日前は4センチあったものが、今は……。余りに急変なので、覚悟もしておくようにと言われています。

怖くてたまりません。。。

• No.32 マリン

7goDCN1S27

13/03/03 23:53:51

>>31

そうなんですか!いまのままをあと7週持ち越せれば助けられるかな?

絶対助けてあげたいです!先生も28週になれば、なんとかなると言ってました。それまで、頑張ります。ありがとうございます!少し楽になりました(*^_^*)

• No.34 マリン

7goDCN1S27

13/03/04 17:20:38

こんにちは(*^▽^*)

先ほど、診察がありました。先生が違うのもあると思うけど、1.4センチになってました。でも相変わらず子宮頸管は空いていて、赤ちゃんの足が一本入ってました(*_*;
    そして今、ついにおしっこの管を入れられて、絶対安静に。。。後は祈るしかないようです。
    21週をすぎれば、赤ちゃんが産まれても蘇し処置が行えるそうです。ただ、生きられるかは別としてみたいですが、そういう決まりがあるそうです。今まさにその境目にいるんですね。出来るだけ長くお腹で育てられるように頑張ります。

そらさん♪
    胎動は、私たちくらいの時期は分からない日があっても不思議ではないそうですよ。でもふあんになりますよね(:_;)私のところは個人病院です。なので、もし週数が満たない場合、転院になります

• No.45 マリン

7goDCN1S27

13/03/17 16:05:32

ごめんなさい!!

気力、体力ともに限界でした。放置していたこと、お詫びします(/_;)

気にかけてくださって、ありがとうございます。あれから二週間、なんとか持ちこたえて23週を迎えることができました。そして、23週から転院できるという決まりのもと
    、大きな小児科の入った病院に引き取ってもらうことができました。もちろんまだ安心は出来ませんが、流産ではなく、早産になりして、いつ産まれても助けようとしてくれる週数に入ったので、前よりは落ち着きました。
    今の状態は、子宮頸管は確認できず、子宮口は2センチ弱開いているそうです。相変わらず、いつ産まれてもおかしくない状態。でも、ここまで持ちこたえた二人だから、きっと……と、願ってます。
    最初の二週間の安静はとても辛く、心も体もボロボロでした。トイレも食事も全てベッドで過ごし、点滴の副作用もあって体重も、筋肉も落ちました。6ヶ月入ってこれから楽しい準備と思ってた矢先だったので、とても残念です。でも、命を救えた事だけでも、よかったと今は思ってます。

長々とすみませんでした。そして、ご心配をおかけしました。本当言うと、辛くて、スレ開けませんでした(:_;)

また時々遊びに来ます(*^▽^*)

1件~20件 ( 全20件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。