二年生の息子のお宅訪問

匿名

匿名

+peYcFBghA

12/11/22 16:09:23

の事です。基本、外で遊んでいます。ですが、たまに友達の家にお邪魔させてもらっています。そしてうちにも来ます。暗黙の了解というか、100円位のお菓子を一つ持参させるという感じになっています。そしてうちに来る時も皆、持参してきます。ただ1人の子だけ、一度もお菓子持ってきた事がありません。最初は皆で分けて食べればいいか~と思っていたのですが、毎回となると…。その子のおうちには一度も行った事がありません。事情がありダメなようです。ただ、その子の親は「誰のおうちでも入っていいよ!」と言ってるみたいです。(本人談)そして、一度息子が「なんで○○くんはお菓子持って行かないの?」と聞いたら話をはぐらかされたみたいです。他のおうちに行く時も持ってきていないようです。その子の親が知らないだけだと思っていたのですが、その子は親に誰の家に行き、皆がお菓子持参して皆で食べている事は報告してるそうです。「良かったね!」って言われるそうです。その子には何とも思わないけど、親にたいして何だかな~と思ってしまいます。
私って心狭いですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.16 匿名

+peYcFBghA

12/11/23 01:41:55

ここにコメントして頂いた皆様、私のしょうもない心狭きお話にもかかわらず、真剣にお付き合いして頂き、本当にありがとうございます。心より感謝致します。

皆様のコメント、何度も何度もくり返し読ませて頂きました。その上での主の気持ち書きますね。

結論はやはり私の気にし過ぎのように思います。

息子と仲良くしてくれているその子に感謝しなくちゃいけないのに。遊びに来てくれているんですものね。
    その子に、これからはもう何も言わず、あたたかく家に招き入れようと思っています。たかだかお菓子の事で、ほんと恥ずかしいと思いました。

その子の親にたいしても、感謝を求めていたんだと思います。

色々な家庭があり、色々なルール・常識ってありますものね。統一なんて出来ないのは毛頭分かっているつもりでした。が、全然分かっていなかったのです。

私はもちろん、これからも息子がお邪魔するお宅への感謝の気持ちを忘れずにします。お礼も。それは私のルールなのですよね。

その子と息子と他のお友達が毎日楽しく過ごせるのであれば、それほどありがたく嬉しい事はありません。
    息子と仲良くしてくれているその子含め、お友達を大切にしたいと思っています。
    私のような者に、時間をさいて頂き、真剣に考えて下さった皆様に心から感謝しております。本当にありがとうございました。

このトピは閉めさせていただきます。

もうひとつお願いがあるとするならば、トピ一覧にあります、「小一の息子…いじめられてる」という方の力になっていただけたらと思います。主も今からすべて読んで、コメントしてこようと思っています。

• No.15 匿名

8rDIOxqLcQ

12/11/22 21:45:40

>>12
    うちにもそんな子来るけど、気にする事かな?
    色んなお宅があるんだから突っ込む必要ないでしょ。
    他のママさん達の間でも話題に出てる事なの?

• No.14 匿名

v/K1Nkb1F1

12/11/22 21:23:00

うちにもそういう子来ます。親がだらしない方でうんざりです。

• No.13 匿名

M+64u05q4c

12/11/22 21:06:12

>>10
    子供本人が気づくってのは、遠慮に気づくって意味じゃないよ。
    自分の家庭は普通と違う。
    自分の親は周りと何かが違うって気づくって事。
    わかった時、きっと悲しいよ。
    可哀想な子だよね

でも助けてあげられるわけではない。
    この気持ちは偽善なのかもと私も思う。
    何が正確なのかわからないけど、できる範囲で子供には公平に接したい。
    色眼鏡で見ず、大人は公平な行動が取れる姿勢を見せてあげたい。

• No.12 匿名

+peYcFBghA

12/11/22 20:57:41

>>10
    何度もレスありがとうございます。私の為に時間さいて頂いて感謝しております。
    いつも外で遊ばせています。公園行ったり、野球やサッカーしたり。週1?いや、10日に1回位のペースで、息子がお友達を家に誘う感じです。その子は家で遊ぶ時だけ来る感じでは無いんですよね。前レスにも書きましたが、家で何かあったらダメだから連絡先教えて欲しいな。と言ったら、「大丈夫!ケガしないから!」の一点張りでして。そして「連絡先わからないと家には入れれないよ!」って一度言ったら、その子は下向いて、へこんでしまって…。その姿に私はすごい罪悪感を感じてしまって。ダメですよね、私がしっかりしないと。その子だけのせいじゃなく親のせいでもあるのに、その子にばかり責めてしまってる感じがしてしまって。

一度、もう家には誰も呼ばないようにしようと思ったのですが、他のおうちにもお呼ばれしてるだけに…。
    私がダメなのかな…。分からなくなります(涙)

• 広告
  • No.11 匿名

+peYcFBghA

12/11/22 20:33:59

>>9
    レスありがとうございます。ほんとに何かケガとか家であった場合とか困ります。その子にも言ったんですよ。そしたら「大丈夫!ケガしないから!」の一点張りで。最悪その子の家は知ってるので(息子に教えてもらいました)言いには行けますが。他の子達も「何かあったら俺達が言うてくるし!」とは言ってくれてるんですが。んー、何だかって感じですよね(@_@;)

• No.10 匿名

zlt/kzjMCM

12/11/22 19:02:52

>>3です。
    子どもに罪はない…確かにそうですが、主さんの場合なら私ならその子も一緒に遊ぶときは外で遊んでもらうようにするな。
    家に来てた子はそのうちお菓子目当て、おもちゃ目当てで家に来るようになった。
    そのうち子ども本人が気づくってレスもあったけど、気付いて余計にひどくなるパターンもあるから。
    本当に純粋に主さんの子どもと遊びたいと思ってるなら外でも遊べるでしょ!?
    子どもにも「連絡先がわからないと何かあっても責任とれないから家にはあげられない」って説明したよ。

• No.9 匿名

r43hSadkQc

12/11/22 18:52:42

>>5
    やっぱり自宅の電話なりを教えてくれないと困りますよね。
    なんかあったら嫌だし。
    頑なに教えてくんない人っているからね。

• No.8 匿名

+peYcFBghA

12/11/22 18:12:55

>>6
    レスありがとうございます。そうなんですかぁ。似た感じになるんですかね?その子は家に入る時、必ず1番最初に入って来るってのはありますね。

お菓子持って来ないその子達の親って、参観など会った場合、どんな方でしたか?気になります。良かったら教えて下さい。

• No.7 匿名

+peYcFBghA

12/11/22 18:04:03

>>4
    レスありがとうございます。昨日も来たのですが、うちが用意したお菓子と皆が持参したお菓子を広げて、その子含めて皆で食べていました。

今はまだ二年生だし分からないですよね。その子自身がこれから気付いていってくれたらいいな~と思います。その子は罪無いですものね。でもこれから親のせいで嫌な気持ちになったりしたらかわいそうだなって思います。

息子の大切な友達だし、今は楽しそうにしてるのを見届けるしか無いですね。

• No.6 匿名

E7mHHImdu7

12/11/22 17:56:43

お菓子持ってこない子って何人かいるけど、みんな自分の家に呼ばない・がっつく・言うこときかない。

• No.5 匿名

+peYcFBghA

12/11/22 17:55:02

>>3
    レスありがとうございます。連絡先知らない子は3人で2人は携帯持っていて、その携帯で親御さんとしゃべった事はあります。何かあればこの携帯でいつでもって言われています。参観でもご挨拶はした事あります。なので実質、本当に連絡とれないのは1人(その子)だけになります。そして、その子のお母さんに参観でいつもお世話になってますってご挨拶したんですが「はぁ。」の一言で。何かあったらいけないので連絡先を教えて下さいと言ったら「携帯持ってないんで。」って言われて、私ひるんでしまいました。他のお母さんにもその対応のようです。それでもやっぱり再度、聞くべきですね!

連絡先を知らないその子だけ、追い返すわけにはいかないし、かわいそうだから、家に入れてます。

• No.4 匿名

M+64u05q4c

12/11/22 17:05:50

気持ちはわからんでもない。
    うちも似たような子供来るよ。
    でもいつか、子供なりに何かしら感じると思う。
    可哀想だから、黙って他の子達と同じようにオヤツを分けてあげてるよ。

そういった家庭の子は、それ以外でも非常識な事が出てくるだろうしね
    お菓子に関しては子供に罪はないから惨めな思いはさせないよう対応してる。

• No.3 匿名

zlt/kzjMCM

12/11/22 16:58:47

うちの子の友達にもいます。
    もやもやするよね。
    今はうちは基本的には行き来できる子しか家では遊ばせないけれど、事情があって家に呼べないって子は親からご挨拶があれば入れています。
    家に入れてもお菓子をだしても、授業参観で会っても知らん顔な親もいるので。

主さんは授業参観とかで会ったときにその子の親と話したりはしないの?
    親同士が連絡とれる相手じゃないと万が一家で怪我でもされたらたいへんだよ。

• No.2 匿名

+peYcFBghA

12/11/22 16:28:35

>>1
    お菓子の問題じゃないですね(;^_^A息子が今遊んでいる友達は10人位で毎日ランダムで今までお邪魔させていただいたおうちの方とは連絡とれます。

その子じゃないけど土日祝日に朝早くに遊びに来る子いてますよ~。無理な場合は息子がごめんね!って謝って帰ってもらいます。

• No.1 匿名

gGRCgNK3+2

12/11/22 16:19:12

私なら、親も親しいか親と連絡を取れるお友達の家にしか娘を遊びに行かせないかな。

家に来てもらう場合はお菓子アリ無しより、時間になっても帰らないとか毎日入り浸るとか土日祝日も遊びに来られるとか非常識でなければ気にしない。子にはうちはうちとしっかりルール教えるけどね。

1件~16件 ( 全16件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。