二年生の息子のお宅訪問 へのコメント(No.10

• No.3 匿名

zlt/kzjMCM

12/11/22 16:58:47

うちの子の友達にもいます。
    もやもやするよね。
    今はうちは基本的には行き来できる子しか家では遊ばせないけれど、事情があって家に呼べないって子は親からご挨拶があれば入れています。
    家に入れてもお菓子をだしても、授業参観で会っても知らん顔な親もいるので。

主さんは授業参観とかで会ったときにその子の親と話したりはしないの?
    親同士が連絡とれる相手じゃないと万が一家で怪我でもされたらたいへんだよ。

• No.10 匿名

zlt/kzjMCM

12/11/22 19:02:52

>>3です。
    子どもに罪はない…確かにそうですが、主さんの場合なら私ならその子も一緒に遊ぶときは外で遊んでもらうようにするな。
    家に来てた子はそのうちお菓子目当て、おもちゃ目当てで家に来るようになった。
    そのうち子ども本人が気づくってレスもあったけど、気付いて余計にひどくなるパターンもあるから。
    本当に純粋に主さんの子どもと遊びたいと思ってるなら外でも遊べるでしょ!?
    子どもにも「連絡先がわからないと何かあっても責任とれないから家にはあげられない」って説明したよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.12 匿名

+peYcFBghA

12/11/22 20:57:41

>>10
    何度もレスありがとうございます。私の為に時間さいて頂いて感謝しております。
    いつも外で遊ばせています。公園行ったり、野球やサッカーしたり。週1?いや、10日に1回位のペースで、息子がお友達を家に誘う感じです。その子は家で遊ぶ時だけ来る感じでは無いんですよね。前レスにも書きましたが、家で何かあったらダメだから連絡先教えて欲しいな。と言ったら、「大丈夫!ケガしないから!」の一点張りでして。そして「連絡先わからないと家には入れれないよ!」って一度言ったら、その子は下向いて、へこんでしまって…。その姿に私はすごい罪悪感を感じてしまって。ダメですよね、私がしっかりしないと。その子だけのせいじゃなく親のせいでもあるのに、その子にばかり責めてしまってる感じがしてしまって。

一度、もう家には誰も呼ばないようにしようと思ったのですが、他のおうちにもお呼ばれしてるだけに…。
    私がダメなのかな…。分からなくなります(涙)

• No.13 匿名

M+64u05q4c

12/11/22 21:06:12

>>10
    子供本人が気づくってのは、遠慮に気づくって意味じゃないよ。
    自分の家庭は普通と違う。
    自分の親は周りと何かが違うって気づくって事。
    わかった時、きっと悲しいよ。
    可哀想な子だよね

でも助けてあげられるわけではない。
    この気持ちは偽善なのかもと私も思う。
    何が正確なのかわからないけど、できる範囲で子供には公平に接したい。
    色眼鏡で見ず、大人は公平な行動が取れる姿勢を見せてあげたい。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。