PTA私がばかすぎる?長長文 へのコメント(No.28

• No.27 匿名

12/10/15 06:59:13

>>26
    まあ、経緯も事情も知らないのに「前はこうだったのに~」と無責任に文句つける輩はどこにでもいるから慎重にもなるわな。

ちょっと計算してみたら、主方式だと2倍近く(35~40個)売ってトントンだよ?4倍以上(80~90個)売ってようやく利益が倍になる計算。

そのための発注納品、仕分けに袋詰め…場所は取るし重いしで、やるほうは大変だろうね。

今年は主がやるから良くても、負担増になる来年以降の役員さんからは「こんなに大変だったっけ?役員なんてやらなきゃ良かった…」って言われちゃう。

それにもし来年以降の役員さん達が「やっぱり今年は簡単にしよう!」なんてやったら、一般Pから「今までより中身も見栄えも劣る!どうなってんだ!」って文句を言う人が必ず出るわけで。

それらの責任を誰が持つんだい?

やる気のある役員や理解ある保護者ばかりじゃないからさ。一時の盛り上がりでやったことが後々まで尾を引いて大変なんだよ。

変化を嫌い継続性を望むのは、事情を知らない人達のほう。だから変えるのであれば定着するまで責任持ってやる必要があるんだよ。

• No.28 匿名

12/10/15 09:00:05

皆さんありがとうございます
    >>27
    の事も言われると想定済みで役員はなにもせずするのは発注のみ、袋詰め、写真等業者が、受け渡しは今までどおり学校がしてくれるので買いに行く手間、袋詰め等は無いので今までより楽になるということも提案書に纏めています
    楽になるし、損も手間も一切無いない状態です
    わざわざお菓子を買いに行く為に交通費も請求してたんですが、無駄なお金もかからなくなります
    部で半数以上の賛成があれば通るんですが、現在低学年は賛成してくれてるんですが、高学年は低学年の約二倍居るので現在会議室にオープンに提案書を置いていて、他の部の方にも見てもらえるようにしています
    意見も書いてもらえるように置いているので、それの反応も見てみたいと思います
    提案書にはこのお菓子の袋詰以外に他の部にも手伝ってもらっているものの提案書も軽く紛れ込ませてるので、興味を持ってもらったら何か変わるんじゃないかと思ってます
    この一年で変えたいと思ってる理由は、どの部も一人一年で、同じ人間が子供一人につき連続で役員活動することは禁止されてるんです
    なのでヤル気があるからやりたいと言っても無理なんです
    兄弟がいる場合でも、一度した部には入れないようになってるのでやるなら今しかないんですよね…
    自分たちがやるイベでがっかりする子供たちを見るのも胸が痛いですしね…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.30 匿名

12/10/15 09:21:05

>>28
    でも、この業者っていうのはあくまで主の友達であって、交渉出来たのも友達だからでしょう?
    主さんが役員じゃなくなっても、主さんの影響がずっと残っちゃうような気がするけどな。

それに、友達関係に発注していたらあとあとよからぬ噂(知り合いに仕事を回すためにかえたとか)になる可能性もあるよ?

これが、友達とか知り合いとかまったく関係ない業者ならいいと思うけど、来年以降主さんがいなくなったあとで継続して同じようなことが本当に出来るのか疑問だけどな。

• No.33 匿名

12/10/15 16:50:59

>>28
    う~ん…。部内の賛同も得られてない状態じゃ、今年度中に変えるのは正直厳しいんじゃない?

低学年は比較的賛同者が多いと言っても、主と一緒になって積極的に提言してくれる仲間(?)がいないんじゃ意味がないし、しかも高学年には会議室に提案書を目に付くように置いて…なんてやってたら、無理だと思う。

結局、主が1人躍起になってるだけな印象しかないな。
    まずは同じ意識を持つ仲間を増やすところから始めないとね。

あと、複数年同一所属禁止ってのは規約や細則に明記されてるの?それとも暗黙の了解的なもの?

それも含めて、主がPTA本部に入って全体的に変えてくしかないんじゃない?

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。