チーズケーキ

匿名

中毒

12/06/05 09:51:12

サーチしましたが、チーズケーキの作り方だった為ちょっと違うかなと思い、トピを立たせて頂きまさた。

私はお菓子作りが好きで良く作るのですが、旦那の大好物チーズケーキだけは未だに合格点を頂いてません<(--;)

お店屋やコンビなどで売ってる感じのチーズケーキが好きみたいです。

何度も挑戦するのですがなかなか納得いくチーズケーキができません。

一般的に作るチーズケーキと、お店などで売られてるチーズケーキの差はなんでしょうか?

また、作り方など分かる方が居ましたら
教えて頂けないでしょうか?  

宜しくお願いしますm(__)m

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 匿名

    12/06/05 09:54:03

    チーズケーキと言っても、レアやベイクド等種類があるから、どんなタイプがお好みですか?

  • No.2 匿名

    12/06/05 09:58:45

    お店屋やコンビ?

  • No.3 中毒

    12/06/05 10:02:10

    >>1さん ありがとうございます。

    チーズケーキならなんでも大好物なので種類は問いませんが、一番人気(子供が)はスフレかベークドです。

  • No.4 匿名

    12/06/05 10:02:12

    今どんな配合でどんな作り方をしているか書くべき

  • No.5 匿名

    12/06/05 10:02:35

    主さんがどんなものを作っているのかがわからないから何とも言えない。
    >>1さんのいうように旦那さんの好みかわベイクド、レア、スフレ等どんなチーズケーキなのかもわからないし。
    お店にもコンビニにもいろんなチーズケーキがあるし、具体的にどこの何ていうチーズケーキが好きなのか書いて貰えるとわかりやすい。

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  • No.6 匿名

    12/06/05 10:03:02

    私もケーキよく作るけど、チーズケーキって一番簡単で家で作ってもお店で売ってるのと変わらない位おいしくできるよ。

    主のレシピがわからないからアドバイスの仕様がない

  • No.7 中毒

    12/06/05 10:03:48

    >>2さん すみません。

    お店屋(ケーキ屋さん)コンビニです。

  • No.8 匿名

    12/06/05 10:10:04

    一般的に作るチーズケーキも様々だからね。
    うちはベイクドチーズケーキが好評。
    雪印のクリームチーズ(200g)の箱に書いてあるレシピだよ。
    ビスケット+バターの下地にチーズケーキの生地を流し混んで、焼いた後にアプリコットジャムか林檎ジャムを塗ればお店のチーズケーキみたいになって美味しいよ。

  • No.9 中毒

    12/06/05 10:26:13

    スフレチーズケーキ

    私が作るのは
    クリームチーズ200
    生クリーム200
    卵黄3
    グラニュー糖40
    薄力粉40
    卵白3
    グラニュー糖40

    な感じです。

    メレンゲはシッカリ目にして混ぜる時もサックりと
    スフレはちゃんと膨らみます。

    いろんなレシピサイトを覗いてもこんな感じなので……

    もっとチーズチーズした方がいいみたい!な事も言われました。

  • No.10 匿名

    12/06/05 10:30:09

    >>9それならベイクドチーズケーキやレアチーズケーキのほうがいいんじゃないの?

  • No.11 中毒

    12/06/05 10:44:24

    >>8さん>>10さん
    ありがとうございます

    基本はこんな材料で良いんですよね?

    他に何かをプラスしたら濃厚な感じなチーズケーキができるのでしょうか?

  • No.12 匿名

    12/06/05 10:53:45

    私はニューヨークチーズケーキが一番好き!

    ベイクドチーズと同じ材料で、焼くときに湯煎焼きにするの。
    しっとりかつ濃厚でおすすめ。
    ちょっと高いけどサワークリームは絶対入れる!

  • No.13 中毒

    12/06/05 10:58:06

    ><12さん ありがとうございます。

    まだ、ニューヨークチーズケーキは作った事ないです。
    是非チャレンジします。
    サワークリームが決め手ですね!

  • No.14 匿名

    12/06/05 11:01:08

    クリームチーズ250g生クリーム100g砂糖65~75g卵1個薄力粉大さじ1杯(好みでレモン汁大さじ1杯)

    順に泡立て器で混ぜてもいいし、材料全てミキサーに入れて一気に混ぜてもいいよ。ただ混ぜるだけ。
    グラハムクラッカーやマリービスケットを砕いたものにバターを混ぜたもの(バターはビスケットの半量ぐらい)を型に敷き詰めて土台にして、チーズ生地を流して170度で30分ぐらい焼く。湯煎して焼くとしっとりなめらか、湯煎無しで焼くとしっかり固く焼きあがる。
    よく冷やして次の日のほうが馴染んで美味しいよ。当日食べるならレモン汁無しのほうが私は好き。

  • No.15 8です

    12/06/05 11:07:27

    うちは画像のやつ。
    生地は左のベイクドを作り、
    下地に右のビスケット+バター。
    仕上げにアプリコットジャムか林檎ジャム。

  • No.16 中毒

    12/06/05 11:08:28

    >>14さん ありがとうございます。


    細かくレシピありがとうございます。
    しっかり冷やした方が良いんですね!

    私は午前中に作り、夜に食べるって感じなので(--;)

    今度は冷蔵庫に一泊させたいと思います。

  • No.17 匿名

    12/06/05 11:13:05

    クリームチーズも重要かな。
    うちは絶対フィラデルフィア。

    昔は安いクリームチーズで試してみたけどやっぱり味が違う。
    ただ最近パッケージ変わってグラム減ったんだよね…。
    それから買ってない。

  • No.18 中毒

    12/06/05 11:13:22

    >>8>>15さん 
    画像までわざわざありがとうございます!

    何気にわたしも雪印です(^-^)vハイ

    アプリコットジャムは塗る前にコシますか?家はいつも果肉入ってます。
    無い方がいいのかな?

  • No.19 中毒

    12/06/05 11:15:49

    >>17さん ありがとうございます!

    そっか!クリームチーズも色々ありますからね。

    違うメーカーで試してみます。

  • No.20 匿名

    12/06/05 11:41:40

    ベイクドでも「もっとチーズチーズしたほうが…」って言われるの?

  • No.21 匿名

    12/06/05 12:14:09

    >>20
    うちの夫は、言う。
    どこの店の食べても「味はいいけど、もっと固く」とか「チーズが薄い」とか。
    チーズそのまま食ってたら?っていつも思う。

  • No.22 中毒

    12/06/05 12:49:51

    >>20さん

    そうですね。ベイクドでもいわれます。

    なにか足りないのかな?

    私の料理がわるいのか…(-_-;)

  • No.23 中毒

    12/06/05 12:53:13

    >>21さん

    旦那さんもチーズ好きなのかな?

    今までどんな料理を作ってもダメ出しはされた事ないのですが.
    チーズケーキだけは言われます(>_<)

  • No.24

    12/06/05 12:53:43

    >>22売ってるのはチーズ自体が違うだろうし仕方がない。私もいろいろ試して作ったけどコレって言う感じには出来ずこの結論に達しました。

  • No.25 匿名

    12/06/05 14:31:15

    セブンのチーズケーキ美味しいよね。ホントに家よりチーズチーズしてる(笑)作り方私も知りたいわぁ。

    セブンのは、フロマージュって書いてたけどベイクドチーズケーキと作り方違うのかな??

  • No.26 中毒

    12/06/05 14:53:53

    >>25さん

    わかる!セブンのしっとり濃厚で美味しいですよね♪

    あんな感じの味がだせればいいのだけれど(T-T)

  • No.27 やっぱ

    12/06/05 15:12:05

    >>22ニューヨークチーズケーキがお薦めかな?
    どっしりチーズ!ってタイプのケーキよ。
    スフレとかはサッパリ系のケーキだし。

  • No.28 中毒

    12/06/05 15:28:53

    >>27さん ありがとうございます!

    ニューヨークチーズケーキですね♪
    頑張ってみます,(^.^)

  • No.29 匿名

    12/06/05 15:44:12

    >>25フロマージュって、フランス語でチーズだからそこはただの書き方の違い。

  • No.30 中毒

    12/06/05 16:14:40

    皆さん色々情報ありがとうございました!

    皆さんのコメントを参考にして頑張って作ってみます。

    いつか『うまい!』と言わせてみせます。( ̄^ ̄)


    まだまだ情報は集めてますので
    気軽にコメント下さい(^o^)/

    ありがとうございました!

  • No.31 匿名

    12/06/05 21:32:41

    卵と生クリームが多いとあっさりするみたい!
    知恵袋には、クリームチーズ200に対して生クリームが100.卵1コがいいと書いてたよ!

  • No.32 中毒

    12/06/06 09:51:04

    >>31さん ありがとうございます。

    調べてくれたのですか?

    生クリーム少な目で今度作ってみます。

  • No.33 匿名

    12/06/08 08:49:25

    子供の頃、クリームチーズを二倍くらい入れたらものすごくチーズチーズして不評だった(笑)
    入れすぎたなぁ…
    チーズ量増やすのもいいかもね
    多少ね(笑)

    私なら「じゃあお店やコンビニで買えばいいね♪」って結論に達するけどね

  • No.34 中毒

    12/06/08 12:16:29

    >>33さん ありがとうございます!

    逆に入れすぎるとダメなんですかね?(--;)

    分量を考えながら色々試してみます!

    レア、スフレ、ベークド、ニューヨーク、
    頑張ってつくります。

  • No.35 匿名

    12/06/08 16:40:59

    >>25>>31です
    >>29さんありがとう!

    主さん、リサーチした結果、
    http://cookpad.com/recipe/1021478

    を試して見るよ!まだ作ってないけどごめんね。

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