登校班で走られて、おいていかれる。

匿名

小1母

W52CA

10/06/14 03:50:31

文章力がなく、読みずらいと思いますが、お付き合い頂けると、助かります。

小学校1年生娘の事で悩んでいます。

2週間ぐらい前から、登校班の班長Aと副班長Bに、登校中、ダッシュされて、追い付けず、おいていかれてしまっています。
その理由は、私がいけなかったからだと思うんです。

長くなるので、1レス目に書きます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1

W52CA

10/06/14 03:57:07

ご近所同士、一戸建て前の道路で、子供達を遊ばせています。
    公園が遠い事と、1歳ちょっとの兄弟がいる家庭ばかりだし、行き止まりなので車が来ないと言う事で、土曜の午前中、日曜祝日は遊ばせないと話し合って、決めました。
    そこに、入学後から6年生のA(うちの隣の子))とB(近所のアパートの子)も遊びに加わり、最初は楽しく遊んでいたのですが・・・
    人の家の庭に勝手に入ったり、ベランダにボールを投げ入れたり、小さい子を乱暴に扱ったりで、見ている大人は、みんな注意していました。
    そのうち、曜日関係なく、遊びに来るようになり、お菓子、お昼ご飯の催促もありました。

雨の日に、向かいの家の子(現在、年長で幼稚園が一緒だった)を家にあげました。
    それを見て、自分達も家にあげろと言われたんですが、以前入れた時に、入らないでと言った部屋に入り、ガラスケースを割られたり、冷蔵庫を開けられたり、散々で。
    下の娘がお昼寝中だったし断ったら、ズルいと言われ、次の日の朝から、おいていかれるようになってしまったようです。
    娘はその事を隠していました。
    突然、登校班出発前に、娘が大泣きしたので、少し遅れて出発したんですが、走っても、登校班に追い付けず、おかしいなぁ。とと思ったら、私達が近付いてきたら、走っていたようです。3年生の女の子が『◎◎ちゃん(娘)おいてくから走ろ』って笑ってたと教えてくれました。
    学校に言ったら、チクったって事で余計やられそうだし、直接言っても、余計やられそうだし・・・
    私が家に入れなかった事が引き金になったんだと思います。
    皆さんなら、どうしますか?

• No.2 絶対

P03A

10/06/14 04:37:52

近所の人にも同席してもらって本人とその親に話しをするかな。

でもその子に直接注意するのが先かも。仕返ししてくるかどうかは分からないけど、してきそうな子なら最初に書いた方法で。

とりあえず、近所の人に相談してみてはどうですか?

• No.3

W61CA

10/06/14 04:39:41

登校班に一緒に付き添ってみたら?

• No.4 まりん

SH905iTV

10/06/14 07:00:37

うん。しばらく登校班について行ったらどうかな?
    むこうは大きい子だし…
    エスカレートしても可哀相だよね。
    最悪は先生に相談するかな…

• No.5 とりあえず

SH03A

10/06/14 07:01:49

まずは 登校班に一緒について行って 本人達に言う。改善がなければ学校に相談、それでもダメなら親に言う

主さんの話を見るかぎり 質が悪そうな子だから、周りの人に相談してから行動したほうがいいかもね

• 広告
  • No.6

W51S

10/06/14 07:11:10

子供会は無いのかな?
    とりあえず、登校班に付いて行く→親の前でもするなら即注意→付いて行くの辞めてまたされるならその時はスグに注意→止めないなら親に言う。

• No.7

SH02B

10/06/14 07:51:02

学校に言って班をかえてもらう。可能かな?
    うちは班かえてもらった事あるよ。

当分は一緒に行く。
    お子さんつらいですね、がんばって!
    ガラスケース割った事は親に言ったのかな?

• No.8

SN3J

10/06/14 08:22:35

登校班の問題とご近所での問題と2つの問題点がありますね
    夏休みが近いので地区別懇談会とかないですか?
    学校に相談してまずは、ご近所の親が集まって遊びのルールを徹底するとか、登校のルールを徹底する事を話し合うと良いと思います
    登校班がある学校なら登下校のルールは学校の指導にもなるので(勿論、家庭でも指導しないといけませんが)学校に相談は必要です
    だいたい、大人がダメだって言ってるのに人様の家にあげろ!って騒ぐ子供なんて酷すぎるよ
    普通の親なら人様の家に入って物を壊す様なことを1回でもしたら2度とあがるなと強く教える
    しかも、低学年の家なら余計に行くなと言いますよね
    まず、それが平気でいられる親なんだろうから直接個人的に対決しても効果はないと思います
    学校の様な第三者に入ってもらわないと無理だと思うよ
    学校でキチンと話をした上でもし、仕返しがあっても絶対に言うなと言われてもキチンと大人に助けを求める事が正しい事だと同時に我が子にも教えてね

• No.9

W52CA

10/06/14 16:42:23

ありがとうございます。
    まとめてのお礼で失礼します。

金曜日、土曜日(土曜参観だったので)は、付いて行きましたが、ダッシュではないものの、早歩き&小走り?な感じで、前から二番目を歩いていた娘は追い付けず、一番後ろになってしまったので、『ちょっと早いよ。そんなに急がなくても、間に合うよ。付いていけないから、もうちょっと、ゆっくり歩いてあげて。』と声をかけました。
    信号前で加速して、先に信号を渡ってしまいます。
    三年生の女の子は、娘を気にかけてくれて、最終的には娘、三年生、私の三人になってしまいます。

ご近所さんに話してみましたが、一緒に遊ばせている中で小学校に通っているのは、娘だけで、あとの子は年長さん、年中さんと一歳ちょいの子ばかりです。

他のお母さんも、いけない事はガンガン注意していて、家にも入れません。
    隣の子Aは、二世帯ですが、大人は全員働いて挨拶程度です。
    Bの親も共働きで、親の顔は見た事ありません。

• No.10

W52CA

10/06/14 17:06:36

子供会はあるようですが、お祭りの時ぐらいしか活動していません。

ガラスケースを割った時は、夜、9時頃に行ったら(何度か行ったけど、大人がいなかったので)おばあちゃんが出て、角が立たないように、Bの心配もする感じで伝えたら、Bを呼び、ケガがないかを確認して『大丈夫みたいですが、親が帰って来て、ケガがあったら連絡します。』とだけ言われ、ご近所さんと言う事、気が弱く、それ以上言えず、帰って来てしまいました。

登校班は変えられないみたいです。
    欠席、遅刻の連絡、欠席時の連絡帳の受け渡しなどが理由だそうです。

明日からも、登校班に付いていくつもりでいますが、あまりキツく注意して、学校内や縦割り授業などで、いじめられると困りますよね・・・

先生に相談してみようと思います。

• No.11

W52CA

10/06/14 17:13:56

ガラスケースの事を言いに言ったのはAの家の間違いです。

• No.12

W53S

10/06/15 00:12:14

ガラスケース割った子の親
    謝りに来なかったの??
    しかしおばちゃんも、うちの孫がすいませんくらい言えばいいのにね。
    私なら子に怪我あっても謝りに行くわ。

気にかけてくれる子が居るから、まだ安心だよね。
    私なら先生に相談するかな。
    あまりにも親がしゃしゃりでても、その子達には効いてなさそうだし。

1件~12件 ( 全12件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。