急上昇
雪合戦
母も酷いと思う。
私は兄のお下がりばかりだったから習字道具のバッグも黒だったんだよ。
写生大会の時も同級生はプラスチックの今風の画板だったのに私一人兄が汚した汚い木の画板
私なんて唯一絵が得意なのに画板や絵の具くらい新品にしてくれてたら良かったのに
絵の具の筆洗いも、私だけ仙人みたいな古めかしいやつだったし、周りは皆最新のピカピカのを使ってた。
一つくらい私にも新品使わせてくれてたって良かっただろ!!
と思って育ったから、私の娘には兄のお下がりは絶対に使わせないようにして来た。
同じ物が家にあっても娘にもちゃんと選ばせて可愛いバッグの裁縫道具や絵の具セットに彫刻刀に何もかも新品。
新しく買ったって大した値段じゃないんだし、娘には恥ずかしい思いをさせまいとしてきました。
でも、大きくなった娘から「とにかく家にあるお兄ちゃんのが使いたかった。友達とかお兄ちゃんやお姉ちゃんのお下がりを使ってたからなんかかっこよく見えた」と言われて愕然としました。
娘は私みたいに親を恨んでは無さそうだけど(とにかくお兄ちゃんの使って来た物を継ぐのがステータスだと思ってた」と告白されました。
皆さんはどう?
私は自分の嫌だった記憶から、お下がり制度はやめて来たんだけど娘みたいに思う子もいるんだなぁと…
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 入荷日未定のプレゼント
25/12/19 03:56:09
ないものねだりってやつだね
返信
No.3 リース
25/12/19 03:45:57
わかるわ~
私も3歳上の姉のお下がりばかりだったよ
洋服や靴はもちろん中学の制服もお下がりだった。
高校は姉と違う高校を受験したので新しい制服を買ってもらえたけど
本当にお下がりはミジメだよね
返信
No.2 オーナメント
25/12/19 02:41:45
私は姉がいて、3歳違いだから、ほぼお下がり。
体操服とか靴とか、下着までお下がりだったんだよね。私には決して買ってくれなかったキャラクタープリントの衣類なんて、とっくに流行りが過ぎてるしね。
何より腹が立ったのは、年子の弟がいたから、そっちは全て新品だったんだよね。姉と弟は全て新品で、私は全てお下がり。
親としては使えるものは使える→私はお下がり
使えるものはない→姉と弟は新品
ってだけのシンプルな理由なんだけどね。
幸か不幸か、姉とは体格差がありすぎて、中学くらいからはお下がりはなくなったけど。
だから自分の子にはお下がりで済まそうって選択肢はなかった。うちも兄妹だけど、2歳違いなんで同時期に使うものも多かったから。
服や体操服なんかは、上の子の服を予備に取っておく程度。
娘って、私の理想の私なんだよね。
顔も性格も似てるけど、いい具合に父親に似てて、スタイルもいい。
自分が子供の頃に着たかった服、習い事、何でもさせたよ。無理強いはしなかった。やりたいことをする、ってのも私の夢だったからね。
親に甘えるってのも夢だった。私親と一緒に寝たり抱っこされた記憶ないの。
子供達を甘やかして育てた自覚もあります。
子供達にとっては、ウザかったみたいだけどね。
返信
No.1 雪だるま
25/12/19 02:04:07
他人のことでも物事を決める時に一人で完結させてるのが害悪なんよ。
返信