妹の事で悩んでいます。

匿名

SH05A3

10/05/26 11:49:14

私には妹がいます。現在16歳でフリーターです。妹が中学2年生の頃から1年間、家出、夜遊びを繰り返し『家には帰りたくない。父親には絶対会いたくない。』と言い未成年でスナックで働くなどしていました。
家族みんなが心配し毎日探しまわり捜索願いなど出したりと…両親も精神的に参っていました。母は妹が何処で何をしているかも、分からない。事件に巻き込まれるかもしれない。それなら母と妹が家を出て、妹が落ち着くまでは2人で暮らしたい。と言いアパートを借りて住みました。
アパートの場所は一切、私達には教えてくれませんでした。母は2人で住めば家にも帰って来てくれると思っていたのに、妹の夜遊び、無断外泊は治らずヒートアップ。母が家を出てから3ヶ月……
母はアパートで命をたちました。精神的に限界だったんだと思います。自分がしねば妹が家族の元に帰り仲良く暮らせると思ったんだと思います。
母が亡くなってから2年が経った今でも、私は妹のせいで母が死んだ。と思っています。まだ、妹が更正して普通の生活をしているなら、まだしも毎日、夜は家を抜け出します。私も父に言おうかと思いますが、妹は責められるとすぐに逃げます。『じゃあ出て行くわ。』と……。私は出て行きたいなら1人で生活してみろ!と思いますが、母の自分の命にかえてでも妹を守った気持ちを考えると……。もおどお接していいのかも分かりません。成人しているなら、すぐにでも追い出したいのですが……。
もし、意見があれば聞かせて下さい。

長々とすいませんでした。
文章力がないので、意味のわからない事があれば聞いて下さい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2

SH05A3

10/05/26 12:00:40

意見ありがとうございます。
    施設や病院など何度も考え家族で話し合いました。
    ですが、母は施設に入れると『妹の心に一生の傷が付くから。』と、反対しました。
    カウンセリングは最初の方は妹も受けていたのですが、だんだん行かなくなり音信不通になり…といった感じでした。

• No.8

SH05A3

10/05/26 12:12:43

父はとても厳しい人で、中学生の頃は門限は6時。1分1秒でも遅れると、怒られます。私も同じように育ってきたのですが、友人の中には同じように門限に厳しい子もいたので、苦痛ではありましたが、父が怖く夜遊びなどは出来ませんでした。
    でも、妹の周りの友人は門限がなくオールばかりする子達なので、我慢が出来なかったんだと思います。妹が父を嫌う理由は、自分が遊びたいときに遊べないからだと思います。

• No.13

SH05A3

10/05/26 12:22:06

皆さま意見
    本当にありがとうございます。
    私は、母が亡くなった次の日に妊娠が発覚し、今はシングルマザーですが1歳半の子供がいます。
    実家に住ませもらっているので母が亡くなってからは私が母親代わりとして、やってきました。
    もお妹が私達の手に追えない事は薄々分かっていたのですが、母親代わりをしていると、母が頑張ったように私も頑張らないと。母が望んでいたのなら、妹をどおにかしないと。と思い知らず知らずの内に妹を甘やかしすぎていたんだと思います。

皆さま、私の悩みのために一緒に考えて頂いて本当にありがとうございます。

• No.15

SH05A3

10/05/26 12:34:28

父は朝の5時から夕方の5時までの仕事です。帰宅が5時を過ぎる事もありますが、そうゆう場合は母が家にいたので。遅れると、母から父に話が行くとゆう感じでした。
    母が家を出る時は父は大反対でしたが、母が説得し続け、父は妹と連絡をとる事すら出来なかったので、最後は仕方なく母にお願いしたとゆう感じでした。
    母が亡くなった時、妹は自分のせいだと責め続けていました。でも、父は『夫婦なのに、1人で抱え込むほど悩ませた俺が悪い。〇〇(妹)も家族みんなで母のためにも頑張ろう』と言っていました。

説明不足ですいません。

• No.17

SH05A3

10/05/26 13:00:42

皆さま色々な意見ありがとうございます。
    まずは私の妹への態度を改めようと思います。文章力がないのにも関わらず、読んで下さって感謝しています。今まで友人にも相談する事が出来なかったので、少し心が軽くなりました。

勝手ですがトピは閉めさせて頂きます。見ず知らずの私のために、本当にありがとうございました。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。