2才、寿司や刺身は食べさせても大丈夫?

匿名

津田

N701i

09/05/06 00:48:38

サーチ出来なかったので教えて下さいm(__)m
2才3ヵ月になりました。
刺身や寿司は、もう食べさせても大丈夫でしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.43

    P903i

    09/05/09 15:54:30

    >>42
    過保護に育てられても、アトピーにもなるし、癌にもなる。
    与えなさすぎて、食べなくなる事もある。

    過保護うんぬんも関係ないと思われ。
    適当な時期に、適当な量を与えればいいんだと思う。
    適当の考えは親の判断だけど。

  • No.42 いや

    N905i

    09/05/09 14:14:25

    >>27
    1歳から生物やナッツ類もあげたりするの?それはどうかと…ま~他人事だからあたしがとやかく言うことではないけど。
    あたし自身は凄く丈夫で風邪とかも本当ひかないしインフルエンザと胃腸炎になった我が子たちを付きっきりで看病しても移らない。母はあたしが小さい頃かなり過保護に育てたらしいよ。市販の野菜ジュースもあげたことなく、無農薬の野菜をジューサーで作ったり、生物なんて小学校入ってからだと。
    うちは今3歳だけど、まだ生物はあげない予定。

  • No.41

    P903i

    09/05/09 10:49:50

    2歳まではかなり慎重に進めてきたお陰(?)で、アレルギーは今のところ出てない。

    私が生卵アレルギー、主人が生エビアレルギーあるから、一応気を付けてはいるけど、少しずつ与えてる。
    与える必要ないって言うけど、祭りごとがあるたびに刺身や寿司食べる地域だから仕方ないよ。
    まぁ最終的には親の判断だよ。

  • No.40 3歳

    P906i

    09/05/09 09:50:24

    まだあげたことない。

    イカ・エビ・カニ・タラのアレルギーあるから魚介類は特に慎重になってる。

  • No.39 5歳まであげない

    P02A

    09/05/09 09:44:58

    私は最初、友達の保健士に聞いたら、「3歳からが目安だけど5歳くらいまで待てるなら待った方がいいよ」って言われた。その後医者にも聞いたら、5歳まで待った方が胃に負担がかかりにくいって言われたよ。
    早くからの生魚は胃に負担が大きく、将来胃を悪くする原因にもなりかねないと聞いたから、うちは5歳まではあげないつもり。
    手巻き寿司するときは、湯がいてからあげてます。

    医者によってマチマチみたいだし、結局は親の判断になっちゃいますよね。

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  • No.38

    F905i

    09/05/09 08:31:22

    保健師曰わく、一歳半から&#x{11:F9B0};みたい。
    うちは一歳半にホタテをかけら程あげたきり、2歳8ヶ月にサーモン、イクラ、マグロあげた。

  • No.37 なか

    P705i

    09/05/09 01:31:43

    >>30
    そんな事ないと思いますよ。私の知人で1歳前から生物あげたり、野放し気味?な人の子はいっつも風邪ひいたり、何かしらウィルス持ってたり…

  • No.36

    W61K

    09/05/07 12:48:32

    >>30
    友達のとこの子秋に五才だけど最近は色々食べるようにはなったけど元々は凄い偏食で三才頃でも大人用カレー辛口平気で食べてたりフリスクとかのスースー系も食べてたしお茶や水全然飲まなくて野菜ジュースとか炭酸ばっかだって聞いたよ。去年1年で四回も入院したし、アトピー喘息あるししょっちゅう熱出すとか言ってた。
    うちのは三才過ぎてからちょっとずつ生物あげたし炭酸は六才の今でも滅多にあげない。友達のとこの子より元気だよ

  • No.35

    N905i

    09/05/07 12:47:05

    一気にあげるんじゃなくて、一口あげて大丈夫なら日をあけてまた二口と少しずつ様子みてみたら?


    一気に初めてのものをあげるのは可哀相だし負担だよ。特に生物やたんぱく質は徐々にしてあげないと、アレルギーあったりしたら、辛いのは子供です。

  • No.34 いや

    921T

    09/05/07 12:10:21

    >>30
    そうとも限らんよ!私の知ってる子は、しょっちゅう変なウィルスにかかってるし、偏食…
    トピずれ失礼!

  • No.33

    D705i

    09/05/07 11:48:45

    >>15

    そーなんだ!

    じゃー気をつけなきゃ。
    教えてくれて、ありがとう!

  • No.32 いやいや

    W53H

    09/05/07 10:04:49

    >>27
    うち2歳9ヵ月だけど、まだ生物食べさせてない。食べ物に関しては神経質に育ててるかも。でもかなり元気。病気も生まれてからほとんどしてない。
    「医者の言うこと聞きすぎて」って言ってるけど、聞いた方がいいアドバイスと、聞き流していいアドバイスがあるからね…。

  • No.31 二歳4ヶ月

    P705i

    09/05/07 09:26:34

    ネギトロ好きであげてます
    毎日じゃないしいいかな~と。

  • No.30 たしかに

    N706i

    09/05/07 09:19:25

    >>27
    言い方悪いけど、野放しの子供って元気だよね。あたしはマニュアル通りに、医者の言う通りに、と神経質だったと反省した。

  • No.29 何歳とか

    N03A

    09/05/07 09:00:56

    目安にしか過ぎないよ。一番は子ども自体の成長や様子を見て、いつ食べさせたら良いか親が考えて良いと思う。

  • No.28 うん

    N706i2

    09/05/07 08:25:52

    >>27
    関係ないね。医者に言われて参考にするかしないかは人それぞれだからね。
    1歳からあげてるなんて可哀想と思う人もいるし、3歳まであげれなくて可哀想と思う人もいるし、別にうちなんて~って自慢気に言える事でもないし(´Д`)

  • No.27 関係ないけど

    D905i

    09/05/07 08:01:31

    最近の人って医者に言われたからって神経質なりすぎじゃない?
    あきらかに今の子ども達弱いもん。自分が子どものときはもっと元気だった気がする…

    うちの子、普通に1歳だけどなーんでも食べるよ。
    そこら辺の子どもより元気だわ

  • No.26 私も

    W52CA

    09/05/07 01:54:58

    やっぱり小児科で「3歳過ぎるまでは~」と言われたので、3歳過ぎるまではあげるつもりはないです。

    焼き魚、煮魚を食べてくれない。とありますが、魚の身を細かくほぐして、ご飯と一緒に…とかしてもダメですか?

  • No.25 津田

    N701i

    09/05/06 23:28:22

    こんなに沢山のレスありがとうございます!(>_<)
    本当に参考になります。
    後半は、あげる時期が遅い家庭が目立ちますね。
    そういえば、妊娠中はマグロの水銀とか気にして、食べないようにしてました…(*_*)
    小さい子供に対しても、同じなんですね…アレルギーだけの問題ではなく、内蔵機関の未熟な内から、生物を与えるリスクを考えて、それが少なくなってからに越したことはないということですよね*
    魚類を煮たり焼いたりしても、なかなか食べてくれないので、触感や味が変われば食べてくれるかなぁ?という思いから、もう大丈夫なのかな?と気になって、今回トピ立てました(>_<。)
    でも…焦らない方がいいかな…と、また考えさせられました(;^_^A
    2才3ヵ月まで待ったし、あと9ヵ月、待つことにします(*^_^*)沢山の意見やアドバイス、本当にありがとうございました。

  • No.24

    N902iS

    09/05/06 23:22:50

    皆さん早くから食べさせてるんだね。
    うちは2歳8ヶ月だけど
    食べさせた事ないや。
    昨日、ママ友の子が鰺食べてじんましん出たって聞いたから、なおさら…
    私、神経質かもだけど。

  • No.23 3歳9ヶ月だけど

    831SH

    09/05/06 22:45:28

    まだあげた事ない
    本人も酢飯嫌いだったし、見せても嫌がったからね

    最近ようやっと回転寿司でカッパ巻き、かんぴょう巻き、ツナ、玉子、とびっこを食べれるようになった

    それまではうどんだったなf^_^;

  • No.22 いや

    SO905i

    09/05/06 21:03:11

    >>16神経質じゃなく普通だと思いますよ。私も小児科で3歳までは慎重にと言われました。早くから生物をあげたことによる胃腸障害で受診する子が増えていると聞きました。生物を早くからあげる必要もないですからね。

  • No.21 みんな

    P03A

    09/05/06 21:00:50

    早くから食べさせてるんだね!
    うち、長女が四歳五ヶ月だけど、まだ生物は食べさせたことない。
    お寿司食べにいっても、納豆巻きと蒸し海老ぐらいだよ

  • No.20 あお

    W52CA

    09/05/06 20:49:38

    小児科医に言われたことを書いた者です。
    3才~と言うのはアレルギーだけでなく、内臓機能が未熟だと当たりやすく、子ども自身が大変な思いをするってことも含んでます。主さんがなぜ早く生物を食べさせたいのかわかりませんが、当たるリスクが少なくなってから、あげるのが一番かなと思いますよ。私はアレルギーより当たった時のことを考えるとどうして3才まで生物はあげられませんでした。と言ってもやはりこれも個々の親の考え方だと思うので、よく考えてみてくださいね。

  • No.19 まぁ

    N03A

    09/05/06 20:25:43

    全ての食べ物に言えることだけど、なんでもほどほどに食べるのがいいよね。ばっかり食べや大量にさえ食べなければ、良いと思う。

  • No.18

    SO906i

    09/05/06 20:09:40

    >>17
    まぐろ位の大きな魚は水銀を餌と一緒に食べているから、妊婦や子供はよくないって事だと思う。
    時代劇とかで流産させるのに水銀使ったりするシーンあるしね。

  • No.17 まぐろ

    N905i

    09/05/06 18:25:34

    最近、テレビで子供にまぐろ食べさせるのはよくないとかやってなかった?

  • No.16

    P905i

    09/05/06 18:13:28

    二歳半だけどまだ生物一切与えてない。全般の寿司ネタトピ見たら結構生物食べてる子多くてびっくりした。私神経質なのかな…

  • No.15

    W53H

    09/05/06 12:37:38

    >>11
    ユッケはやめといた方がいいみたいよ。看護ししてる姉が言ってたけど、年間に何件か、子どもがユッケ食べてあたって救急で来るらしい。しかも、アレルギーと違うから前食べた時は大丈夫でも、体調によってあたったりすることが大人より多いみたい。親もユッケ食べてたけど親は何ともない、みたいな…。

  • No.14 津田

    N701i

    09/05/06 12:05:36

    お礼が遅くなりすみません(>_<)皆さん、沢山のレスありがとうございます!
    与え始める時期は、家庭によって様々なんですね。皆さん、結構早い時期からあげてて、大丈夫そうなので、うちも少しずつ様子を見ながら与えてみようかな?)^o^(
    一番安心なのは、小児科の先生がおっしゃってたように、3才過ぎてからなんですね!イクラやカニなど、アレルギーがありそうな物は、3才まではやめておいて、マグロやネギトロ、サーモンなどを少しずつ食べさせてみようと思います(^∀^)b
    なかなか煮魚や焼き魚を食べてくれないので、生なら食べてくれるかな?と期待してます。
    とても参考になりました。皆さん、ありがとうございました(*^∀^*)

  • No.13

    W53H

    09/05/06 11:58:19

    二歳から食べさせたよ

  • No.12 離乳食の本には

    W53CA

    09/05/06 11:46:07

    3歳~って書いてあるよ
    うちは4人とも3歳~しかあげてない

  • No.11 ウチ

    D705i

    09/05/06 11:25:00

    この前、焼き肉屋でユッケ食べさせちゃった。

    ちなみに刺身や寿司は一歳半くらいから!

    イクラとサーモンが大好きみたい。

  • No.10 たらちゃん★

    913SH

    09/05/06 10:45:43

    2歳5ヶ月だけど心配だからまだまだあげない予定

    生物に触れてるのも心配f^_^;

  • No.9 一歳半くらいから

    W61SH

    09/05/06 07:42:27

    マグロ、サーモン、イクラとかあげてる。

  • No.8 あお

    W52CA

    09/05/06 03:26:10

    私は小児科医に「内臓機能がある程度発達した3才から生物をあげると、ママ自身も余計な心配しなくていいですよ」って言われて、私は3才になってから生物あげ始めたよ!

  • No.7

    SH903i

    09/05/06 01:31:32

    生ものは3歳から
    うちは2歳から食べてたけど

  • No.6 4です

    N03A

    09/05/06 01:12:03

    >>5
    いえいえ。やはりアレルギー、特に生物は注意しなくちゃなりませんよね。たまたまうちの子いくらアレルギー起きなかったから良かったけど。
    私自身蟹アレルギーあるので、娘に蟹はまだ与える勇気はなくて。
    これからも新しいもの食べるときは、慎重にいきたいと思います。

  • No.5 竜雷太

    SO906i

    09/05/06 01:04:46

    >>4
    そうなんだね。
    いくらアレルギー陰性でもいくらを食べたらじんましんが出たって話を数件聞いていたので注意していたんです。
    わざわざありがとうございます。

  • No.4 えーと

    N03A

    09/05/06 01:00:37

    >>3
    ごめんなさい、あまり深い意味はないです。当時の先輩ママたちが、いくらは子ども喜んで食べるって話していたので、いくら好むかな?と思ってあげてみました。
    幸い、いくらのアレルギーはなかったです。

  • No.3 竜雷太

    SO906i

    09/05/06 00:57:59

    >>1
    横からごめんね。
    何故最初はいくらとまぐろ限定なんですか?
    いくらはアレルギーある子が多いからうちは4歳で初めて食べたけど。

    サーモンやねぎとろ巻は1歳半位から食べてたよ。

  • No.2

    W63CA

    09/05/06 00:57:14

    私は様子を見ながら少しずつですが1歳から食べさせました。

  • No.1 これは

    N03A

    09/05/06 00:52:54

    考え人それぞれだからなんとも言えないけど、私は2歳になったときに生物解禁したよ。ただし、最初はいくらとまぐろ限定にしてたけど。
    5歳の今では、お刺身やお寿司大好きっ子です。

    最初は少量からあげてみてね。

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