節約節約
ムネ肉1枚(約250~300グラム)にすりおろし玉葱半分を揉みこんで、5時間くらい冷蔵庫に置く。
取り出したら玉葱をよけて、塩小さじ1/3・胡椒少し・酒大さじ1・醤油小さじ1・片栗粉大5・水大さじ1を肉に揉み込んだら、揚げか揚げ焼き。
砂糖、酢、ケチャップ大さじ3・酒、醤油大さじ1・水大さじ2を混ぜておく。
肉揚げたら、野菜と下準備に使ったすりおろし玉葱を炒めて、混ぜといたタレと肉も入れて炒めてできあがり!
肉に片栗粉ついてたから、トロミもでるよ★
ムネ肉なのにシットリふっくらしてて柔らかいから、ちゃんとした酢豚になったよ~!
ほんとに安いのに美味しいから、是非作ってみて!!
古トピの為、これ以上コメントできません
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No.1 (・θ・){あひ~ん
N905i
08/02/20 01:08:31
酢鶏だ
返信
No.2 主 主
N702iD
08/02/20 01:09:27
あっ!
酢鶏だね(>_<)ごめんねー!
返信
No.3 ん
KDDI-SH33
08/02/20 01:09:53
確かに酢鳥だ。
返信
No.4 うん
KDDI-SH33
08/02/20 01:10:02
酢鶏だね
返信
No.5 主 主
N702iD
08/02/20 01:12:33
酢鶏だけど、酢豚とうまさは変わらなかったよ\(^O^)/
返信
No.6 ぽろ(;~:鑾;~;;)り
KDDI-SN39
08/02/20 01:13:56
ムネ肉大好きだから画メモした!主ありがとう(^o^)/
返信
No.7 え
KDDI-SH33
08/02/20 01:14:21
肉は切らずに丸ごと?
返信
No.8
KDDI-SA39
08/02/20 01:17:13
ウォッチした
ありがとうございます
このレシピは何人分ですか?
返信
No.9 いや
D902i
08/02/20 01:18:05
普通に考えて切るだろ
返信
No.10 主 主
N702iD
08/02/20 01:18:05
肉は切るよ(>_<)お好きなサイズに!
書き忘れたよね、ごめんなさい~(>_<)
下の方、作ってみてくださいね~☆美味しいから!
返信
No.11 あ
KDDI-SH33
08/02/20 01:20:45
どのタイミングで切るの?浸け込む前?後?
返信
No.12 主 主
N702iD
08/02/20 01:21:58
これだと、2~3人分くらいですかね☆野菜の量にもよりますよね(>_<)
うちは、肉250グラムとにんにくの芽を半束?と玉葱半分(すりおろしたのとは別)で、旦那と二人で食べて少し多かったです!
返信
No.13 主 主
N702iD
08/02/20 01:22:59
説明不足でごめんなさい(>_<)
切るのは、漬けこんだ後でした(^-^)
返信
No.14 あ
F905i
08/02/20 01:23:33
胸肉ってマヨネーズもみ込んでも柔らかくなるよね。
返信
No.15
KDDI-SA39
08/02/20 01:23:38
分かりました。
返信
No.16 主 主
N702iD
08/02/20 01:27:30
マヨネーズでも柔らかくなるんですか(^3^)/ そしたら楽になりますね~(^.^)b
返信
No.17 主 主
N702iD
08/02/20 08:51:43
あげ~!
返信
No.18 あ
KDDI-SN34
08/02/21 12:44:00
今朝漬け込みました~♪
今夜が楽しみです!
返信
No.19 ひな
KDDI-KC33
08/02/22 17:23:17
たった今出来上がりました。味見したらとても美味しかったです!主さん、いいレシピをありがとう!
返信
No.20 初めて作った☆
SH905i
08/03/14 19:58:24
超おいしかった!豚肉でもおいしいけど、あっさり食べるなら断然こっちだね☆
返信
No.21 胸肉
SH902iS
08/04/08 22:01:25
あるから、作るよ☆
返信
No.22 お
KDDI-CA39
08/04/08 22:14:25
うちも作ろっ!
主さんありがとう(^-^)/
返信
No.23 今夜の
810SH
08/04/09 16:21:27
夕飯に作ったろー♪
返信
No.24 よし
KDDI-KC38
08/04/09 16:24:43
今度作ってみようッ
返信
No.25 まろ(。З・)にャん
SH902iS
08/04/09 16:27:09
これ見てから、から揚げ余ったら毎回作ってる~(p3`)!!
主さん ありがと~
返信
No.26 あ
SO903iTV
08/04/09 16:29:42
胸肉は切って水入れて揉み揉みするだけで凄い柔らかくジューシーになるよ。唐揚げとかの時はそうしてる。時間おく必要ないし。
返信
No.27 これ
N905i
08/04/09 17:13:53
ささ身でもOKかな?
返信
No.28 作った
KDDI-CA39
08/04/09 18:52:09
すごく美味しかった~!
タレも酸っぱすぎず甘すぎずで良かった☆
玉ねぎに漬けたりしなかったけど、柔らかかったです(^^)
主さんありがとう~!
返信
No.29 Thank you
810SH
08/04/09 20:30:33
レスも見ずにレシピ見て作ったから…鶏肉はカットしちゃってから玉葱に浸けてしまって…揚げ句には買ってきた酢は寿司酢…でもめげずに作りました!浸け込みも2時間程だったけど、カットしてから浸けたからなのか?軟らかくて美味しかったです。主、ありがとう。歯が痛い旦那も軟らかくて食べられました。
返信
No.30 野菜は
KDDI-MA32
08/04/09 20:34:06
何入れてる?
返信
No.31 あ
SH903i
08/04/09 20:36:59
玉葱に浸け込むと胸肉はかなり柔らかくなるよね。
必ずうちもそうしてるよ。
返信
No.32 野菜は
810SH
08/04/09 20:46:38
家にあったものばかり…ピーマン、玉葱、人参ですませた。
返信
No.33 塩辛
KDDI-CA38
08/04/11 11:36:44
今玉ねぎに漬け込んだ!
さっそく今夜作ってみよー
楽しみだo(^▽^)o
返信
No.34 (^ω^)
KDDI-KC36
08/04/13 21:30:07
晩御飯に作ってみたら大好評でした★主さんありがとう(^^)
返信
No.35 あ
D903i
08/04/13 21:37:50
水に重曹溶かして一晩漬け込んでも柔らかくなるよ^^
返信
No.36 作った
F703i
08/04/17 15:47:17
お肉はマヨ入れて揉みこんで作ったらおいしかった。ケチャップなかったからチリソース使ったけどウマー
返信
No.37 今
KDDI-MA32
08/04/20 00:53:37
つけてる~!でも肉解凍し過ぎて軽く火通った(T_T)柔らかく出来るかな
返信
No.38 片栗粉が
D903i
08/04/20 00:56:09
柔らかくしてくれるから大丈夫よ。
返信
No.39 妊娠中
SH903i
08/04/20 01:09:15
体重管理中で大食いの私に良さそう!
玉葱以外でも柔らかくなるみたいだけど玉葱につけたほうが栄養少しでもあるよね?
あと揚げない方がカロリー低いかな?
揚げ焼きってどうやるの?
返信
No.40 まぢ?
KDDI-MA32
08/04/20 01:09:55
良かった(^^)作ってみよー
返信
No.41 あ
SH902iS
08/04/20 01:12:58
あげやきは、炒める時より多めの油で焼く(炒める感じ)だよ(^0^)
返信
No.42 妊娠中
SH903i
08/04/20 01:19:03
教えてくれてありがとう~☆
う~ん、結局揚げるのかぁ…どっちがカロリー低いと思う?
酢鶏食べたい(>_<)
返信
No.43 ↓
SH902iS
08/04/20 17:04:51
じゃあ普通に焼いたらいいと思うよ!かたくりこ付いてるからタレとからめたら衣みたいになると思う。
返信
No.44 みせて
KDDI-TS37
08/04/20 17:06:56
お願い
返信
No.45 あ
N905i
08/04/28 21:12:39
今日作りました~
超おいしかったよ!
返信
No.46 !
D905i
08/04/30 19:56:05
旦那にも大好評だったよ☆マジうまーでした
返信
No.47 作った
SH903iTV
08/04/30 20:52:41
旦那も私もダイエット中だから、安心して食べられました!
本当においしかったです!主さんありがとー!
返信
No.48 あい
SH902i
08/05/05 18:54:56
夕飯変更で丸一日漬けてたんだけど、柔らかいし、ジューシーだし胸とは思えない位美味しかったよ
主さんありがとう
返信
No.49 作った
F905i
08/05/07 18:27:55
胸肉とは思えない柔らかさ!
とっても美味しいよ!
返信
No.50 豚子
SH902iS
08/05/08 18:03:55
これって豚肉で作る場合、玉ねぎに漬けても意味ないかな?
返信