急上昇
電子レンジ
火を使わないので夏はとっても楽チン♪
なすはへたを落として縦半分にして2、3等分し縦に5㍉幅で切り、水にさらす。
耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで約3分加熱。そのまま粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
【たれ】
砂糖、酢、ごま油 各大さじ1・醤油 大さじ3・しろいりごま 大さじ2をよく混ぜる。
ピリ辛だれが好きな人はたれの材料に一味唐辛子小さじ1/2・にんにくのみじんぎり少量加えて下さい。
たれの量多めにできるので小さじではかるなど調節して下さい。
盛り付けに白髪ねぎ、赤唐辛子の小口切りをのっけてもおいしいです☆
よかったら1度試してみてください(^O^)/
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~19件 ( 全19件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.19 ネギソースの人!
SH901iS
07/06/21 17:40:43
作り方教えて☆
返信
No.18 ありがとう。
SH902iS
07/06/21 17:39:59
やってみますo(^-^)o
鶏肉一緒にやってもおいしそう!
返信
No.17 あや
KDDI-SN38
07/06/21 17:37:43
主、丁寧に写ありがとう(・∀・)ちょうどナス買ってきたからやってみる!
返信
No.16 私は
KDDI-TS3A
07/06/21 17:36:26
半分に切ってチンしてから、さいてるよ。
返信
No.15 クマにゃんこ
P902iS
07/06/21 17:36:16
おぉ
カニのまな板
返信
No.14 主
SH702iS
07/06/21 17:30:56
5㍉幅で切る。です。
知ってた方も多いみたいですみませんm(__)m
これから夏暑いのでガス使わず楽なのでどうかな?と思ってトピ立てました↓↓
味噌加えてもおいしそうですね。今度作ってみます☆
返信
No.13 悩殺三段薔薇
N901iC
07/06/21 17:28:10
レンジの本によく載ってるよね☆
あたしは葱ソースにして食べてる~。
返信
No.12 主
SH702iS
07/06/21 17:27:17
2か3等分に切る
返信
No.11 主
SH702iS
07/06/21 17:26:02
主です。
切り方説明わかりにくてすみませんm(__)m
へた落として縦半分に切る
返信
No.10 トメ(οдО;)道明寺と結婚します&#x{11:F8EE};
N903i
07/06/21 17:11:42
普通に縦半分に切ってからまた縦に2・3切って
それだと長細いから
短く5センチくらいに切るんだよね?
なんか自分の説明も分かりづらい…?
返信
No.9 あ
P902iS
07/06/21 16:56:47
私もきりかたがいまいちわからない
返信
No.8 ノア
P902iS
07/06/21 16:53:10
耐熱皿ないけど普通の皿でも大丈夫かなあ?
返信
No.7 作りたい
N902iS
07/06/21 15:50:58
けど切り方の意味がイマイチわからない。
返信
No.6 -YAH☆MAN-
D902i
07/06/21 15:48:25
育児雑誌にも載ってたよ。子にはかつぶしとしょうゆの味付けのやつ
返信
No.5 味噌を
KDDI-HI37
07/06/21 15:48:10
足すのも美味しいですよ。
返信
No.4 【バライティーノ豊】
SH903i
07/06/21 15:46:41
ちょうど冷蔵庫になすが眠ってる~
ありがとう(^O^)
返信
No.3 本で
KDDI-SN34
07/06/21 15:43:14
何度も見たわ
返信
No.2
PC
07/06/21 15:42:38
なすの使い道に困っていたから、これ作りますね。ありがとう。
返信
No.1 ★レイリー★
N902i
07/06/21 15:39:16
うわー!つまみによさそう。今日茄子買うか悩んだんだよなー!買えば良かった
返信