- なんでも
- 電子レンジ
- SH702iS
- 07/06/21 15:37:45
火を使わないので夏はとっても楽チン♪
なすはへたを落として縦半分にして2、3等分し縦に5㍉幅で切り、水にさらす。
耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで約3分加熱。そのまま粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
【たれ】
砂糖、酢、ごま油 各大さじ1・醤油 大さじ3・しろいりごま 大さじ2をよく混ぜる。
ピリ辛だれが好きな人はたれの材料に一味唐辛子小さじ1/2・にんにくのみじんぎり少量加えて下さい。
たれの量多めにできるので小さじではかるなど調節して下さい。
盛り付けに白髪ねぎ、赤唐辛子の小口切りをのっけてもおいしいです☆
よかったら1度試してみてください(^O^)/
- 0 いいね