レンジで簡単(^O^)/なすのレンジ蒸し☆

匿名

電子レンジ

SH702iS

07/06/21 15:37:45

火を使わないので夏はとっても楽チン♪


なすはへたを落として縦半分にして2、3等分し縦に5㍉幅で切り、水にさらす。
耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで約3分加熱。そのまま粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。

【たれ】
砂糖、酢、ごま油 各大さじ1・醤油 大さじ3・しろいりごま 大さじ2をよく混ぜる。
ピリ辛だれが好きな人はたれの材料に一味唐辛子小さじ1/2・にんにくのみじんぎり少量加えて下さい。
たれの量多めにできるので小さじではかるなど調節して下さい。

盛り付けに白髪ねぎ、赤唐辛子の小口切りをのっけてもおいしいです☆
よかったら1度試してみてください(^O^)/

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.11

    SH702iS

    07/06/21 17:26:02

    主です。
    切り方説明わかりにくてすみませんm(__)m

    へた落として縦半分に切る

  • No.12

    SH702iS

    07/06/21 17:27:17

    2か3等分に切る

  • No.14

    SH702iS

    07/06/21 17:30:56

    5㍉幅で切る。です。
    知ってた方も多いみたいですみませんm(__)m
    これから夏暑いのでガス使わず楽なのでどうかな?と思ってトピ立てました↓↓
    味噌加えてもおいしそうですね。今度作ってみます☆

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。