レンジで簡単(^O^)/なすのレンジ蒸し☆

  • なんでも
  • 電子レンジ
  • SH702iS
  • 07/06/21 15:37:45

火を使わないので夏はとっても楽チン♪


なすはへたを落として縦半分にして2、3等分し縦に5㍉幅で切り、水にさらす。
耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで約3分加熱。そのまま粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。

【たれ】
砂糖、酢、ごま油 各大さじ1・醤油 大さじ3・しろいりごま 大さじ2をよく混ぜる。
ピリ辛だれが好きな人はたれの材料に一味唐辛子小さじ1/2・にんにくのみじんぎり少量加えて下さい。
たれの量多めにできるので小さじではかるなど調節して下さい。

盛り付けに白髪ねぎ、赤唐辛子の小口切りをのっけてもおいしいです☆
よかったら1度試してみてください(^O^)/

  • 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

画像表示ON・OFF

    • 07/06/21 17:26:02

    主です。
    切り方説明わかりにくてすみませんm(__)m

    へた落として縦半分に切る

    • 0
    • 07/06/21 17:27:17

    2か3等分に切る

    • 0
    • 07/06/21 17:30:56

    5㍉幅で切る。です。
    知ってた方も多いみたいですみませんm(__)m
    これから夏暑いのでガス使わず楽なのでどうかな?と思ってトピ立てました↓↓
    味噌加えてもおいしそうですね。今度作ってみます☆

    • 0
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ