ワーママさん、夕食の工夫や手抜き法教えてください。

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    • カモミール(逆境に負けぬ強さ)
    • 22/07/15 12:29

    >>79
    自分の帰りが1番遅くて9時くらいになるんだよね。昼から作り置きになるから
    朝はワンプレートにしてパン食、その間子供2人の弁当作って旦那の昼は外食

    クリニックの事務員だけど午後からなのでそれまでに家事を済ませる感じ
    夕食を冷蔵庫にいれて、汁物は鍋ごと冷蔵庫。大きい冷蔵庫ではないので他の食材もある中、平皿は場所取りすぎるから

    先に帰ってくる家族は、食べカスをすすいで食洗機に入れてくれるけれど
    夕飯の分の食器だけでもないし
    食洗機から戻すのまではやってくれないし…丼モノがやっぱり楽ですね!

    • 1
    • 79
    • ニチニチソウ(楽しい思い出)
    • 22/07/15 11:55

    >>77
    そっか…5人家族でも皿5枚増えるだけなのに…食洗機買えばいいのにね…

    • 78
    • 福寿草(幸福をつかむ)
    • 22/07/15 11:54

    2日連続はあるよ。残り物は次の日に回すし。
    後は、炒め物かな。

    袋調理。 後は同じ食材で次の日に回す。
    昨日は鶏むねを小麦粉つけて生姜焼きしたので、今日は小麦粉まぶしの肉を残してあるので炒め物に使う。

    ミートソースを冷凍しておくかな。
    パスタにも、ナスにも、鶏ももやトンテキにかけたりして使う。

    後はカット野菜サラダは良く買う。

    • 1
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    • オニユリ(富の蓄積)
    • 22/07/15 11:53

    >>76
    皿洗うの面倒なんじゃない?

    • 76
    • ニチニチソウ(楽しい思い出)
    • 22/07/15 11:48

    >>74
    毎日丼なの…?
    ロコモコ作るなら、ハンバーグ、目玉焼き、ご飯で出せばいいんじゃ?

    • 75
    • コーヒーの木(一緒に休みましょう)
    • 22/07/15 11:45

    私は一汁二菜ぐらいにしてるよ。

    冷凍のスープ用鶏つくねやイワシダンゴを味噌汁にいれて
    具だくさんにしてる。
    煮物もメインに小松菜とかナスとか加えて簡単に作ってる

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    • カモミール(逆境に負けぬ強さ)
    • 22/07/15 11:26

    ウチは粗挽きのひき肉(牛豚鶏各種)を買いためてるかな?それと小松菜を洗ってから刻んで冷凍、モヤシも冷凍してます。玉子も常備です。

    上の材料をメインに、他の買い足した材料を使い洗い物も減るので丼ものですませてるかな?汁物は残り野菜の活用
    惣菜は揚げ物中心で使わせてもらいます

    あんかけ、そぼろ、ナムル、ガパオライス、タコライス、ロコモコ、麻婆、天津飯、味変した上のメニュー丼(笑)
    汁物は残り野菜で作り。付け合せは
    単品野菜を茹でたり生で和え物にして食してます

    休日だけ手の込んだメニューか外食
    小さな子は居ないので飽きた時の旦那や子供は各自済ませてきたよ〜って事もあります

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    • ルバーブ(忠告)
    • 22/07/15 10:12

    みじん切りした野菜+肉を炒めた後冷凍保存しておく
    オムライスの時に1回分余分に↑を作って分けておいて、時間ないわって時に焼きめしにする

    同様に混ぜ寿司のタネも余分に作って冷凍
    ご飯に寿司酢とタネを混ぜたらできあがり

    揚げ物は多めに作って冷凍

    肉は味付け冷凍。焼いた物にカット野菜炒め添える

    • 72
    • ブラキカム(自由な美)
    • 22/07/15 10:04

    もう子ども高学年以上だけど。

    ごめん、そもそも買出ししないでコープ宅配。週のど真ん中に届くようにして、買い出しの手間を減らしてた。

    家電を買う。グリルオーブン、圧力鍋、パン焼き器、など。

    私の場合は、土日にダシを2リットルまとめて取り、1本は冷凍庫へ。

    毎日味噌汁にキノコ(自家製冷凍)、コープのサイコロ豆腐かカットあげ、葉物をキッチンバサミでカットして入れて味噌汁。冷凍ネギやごぼう(甘味が出る)やほうれん草も活用。

    肉か魚を焼く。またはしゃぶしゃぶ。
    幼児期はコープの冷凍シラス、生鮭冷凍、太刀魚、カットマグロに片栗粉塗して焼く、なんかが多かった。

    肉は冷凍を冷蔵庫に前日おろす時に、市販のタレやニンニク生姜で下味つけたら帰宅時には溶けて良い感じに。アルミホイルに包んでグリルオーブンか魚焼きグリルでに入れるだけで柔らかく、ホイル捨てるだけで後片付け楽チン。

    サイドに蒸した芋かカボチャか、トロロみたいな芋系、もしくは枝豆(アルミホイルに包んで魚焼きグリルで焼く)、納豆、プチトマト、オクラやブロッコリー(フライパンに水薄く貼って蒸す)、きゅうりスティックなど。

    土井先生ご推薦、1汁1菜。
    ダシさえしっかり取っておけば、肉焼いてる、野菜蒸してる間にできる。15分(アンパンマン見せてる)で準備完了。

    週末に、にんじんしりしりやひじきの煮物、焼き茄子、ナムル、さつまいもやカボチャを蒸して小分け冷凍、お浸しなんかを作ると水曜くらいまではもつから、大人はそれを。

    朝は今の季節は冷凍フルーツでスムージー、冬はポタージュスープ、自家製パン(買いに行くのが面倒だし自家製のほうがヘルシー)

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    • ミムラス(援助の申し出)
    • 22/07/15 09:43

    不味いけどショクブン

    • 70
    • シネラリア(快活)
    • 22/07/15 09:41

    >>37
    えっ、、

    • 1
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    • シネラリア(快活)
    • 22/07/15 09:39

    コーン缶と牛肉炒めてバター醤油
    ステーキレアで焼いて塩コショウ
    牛そぼろ甘辛く煮て生卵乗せて丼
    冷凍ブロッコリーと肉炒めてタレ
    包丁もハサミも使わないから楽ちん。
    とにかく牛肉なら誰も文句言わないし果物付けたら完璧。

    あと冷凍食品もフル活用してる。
    ラザニア、海老グラタン、チーズいももち、海老マヨは子供たち好きだから毎日どれか出してるし立ち上がる元気もないときはピザかモス買って帰る。
    朝は菓子パンとコーヒー牛乳だけ。

    • 68
    • 雪割草(信頼)
    • 22/07/15 08:54

    カレーと野菜スープは大量に作って常に冷凍庫にストック。肉焼くだけとかパスタソースでパスタとかに野菜スープつけるとかにする。

    • 67
    • スモモ(約束を守って)
    • 22/07/15 07:49

    >>39
    続きだけど、宅配やネットスーパーもいろいろ試したけど、やはり自分が買物に行く方が良いんだって気が付いた。
    夕飯は、微塵切りされた冷凍タマネギやカット済み冷凍ピーマン、あと冷凍野菜ならほうれん草と小松菜をよく買うからそれフル活躍してる。
    サラダは使う時にカット済みサラダ野菜を買ってササミ茹でたり、とにかくカット野菜、冷凍野菜はまじでラク。

    • 66
    • 福寿草(幸福をつかむ)
    • 22/07/15 07:43

    ステーキ便利
    焼くだけだしもやしとスープだけでなんとかなる

    • 3
    • 65
    • ガマズミ(愛は死より強し)
    • 22/07/15 07:36

    個人的には惣菜とかって濃くって合わないんだよね。
    甘いか濃いかみたいな。
    家庭の食べなれた味が一番いいかな。

    手作りでそこまで時間かけずにってのが一番いいね。
    そうなると、時間あるときに下処理しておくのがいい。
    苦じゃないからいいけど

    • 64
    • リナリア(私の恋を知って)
    • 22/07/15 07:30

    >>62 全然飽きないけどな。近くにお店がないの?

    • 3
    • 63
    • サンビタリア(私を見つめて)
    • 22/07/15 07:26

    >>59
    私も2回目は味付け変えたりしますね
    桃屋のキムチの素混ぜたり!

    野菜炒め多めに作って、残した分を翌日に食べるのも手抜きにはなります
    味覚音痴?はよく分からないけど、ラクなのは確かです(笑)

    • 62
    • ユーカリ(記憶)
    • 22/07/15 07:21

    >>12 外食や惣菜ってめっちゃ飽きるよ。
    昔週1で外食って決め込んでやってたけどそれでも飽きてダメだった。
    毎日食べるのは素朴なやつでいいんだと気づいた。

    • 1
    • 61
    • リナリア(私の恋を知って)
    • 22/07/15 07:20

    夕食の工夫って書いてるから買えばいいと思う。食べ行くか。
    何がおかしいのか?無理して作らなくても、、
    料理楽しい人は作ればいい。作りたくない人は作らなければいいだけ。

    • 60
    • ユーカリ(記憶)
    • 22/07/15 07:18

    >>50 そういえば職場の外国人昼間は果物にヨーグルトとお菓子とかだわ。
    他の子は日本は朝ご飯食べるところもないし大変って言ってた。
    そのこの国は朝はみんな外で食べるみたい。

    • 59
    • ガマズミ(愛は死より強し)
    • 22/07/15 07:14

    >>58  うちは2日目にカレー粉降るよ。

    • 58
    • 菖蒲(適合)
    • 22/07/15 07:11

    >>55
    野菜炒めを2日に分けて食べる、、、
    よっぽど料理が下手なのか味覚音痴なのか、、、

    • 1
    • 57
    • ガマズミ(愛は死より強し)
    • 22/07/15 07:08

    >>55  野菜炒め、楽でいいよね〜

    • 2
    • 56
    • 菖蒲(適合)
    • 22/07/15 07:07

    >>37
    あなた、子ども食堂がどのようなものなのかご存知ないのかな?
    それとも知ってて利用してるのなら相当民度が低いと言われても仕方ない

    • 4
    • 55
    • サンビタリア(私を見つめて)
    • 22/07/15 07:05

    私も同じメニューの時あります!
    多めに作っといて2日かけて食べるとか
    だいたいは野菜炒めとかですね
    主さんよりめんどくさがりだから、カレーはカレー鍋洗うの嫌で滅多にやらない(笑)

    • 2
    • 54
    • ガマズミ(愛は死より強し)
    • 22/07/15 06:57

    >>53  この人何荒れてるの?(笑)

    • 4
    • 53
    • 茶ノ木(ユーモア)
    • 22/07/15 06:42

    >>51
    そっちが最初に絡んできたんだろ!謝れ!だから発達のばばあはいつもムカつく存在だわ。でしゃばらず黙ってろ!

    • 52
    • ブーゲンビリア(ドラマチックな恋)
    • 22/07/15 06:36

    作りおきは当たり前。2、3日かけて食べるよ。冷凍食品やチルド品もよく使う。
    あとはとりあえず味噌汁にたくさん野菜ぶっこむ。メイン一つと作りおきの何か一つ、ご飯と具だくさん味噌汁があれば十分。
    たまにパスタ、ソースは市販、焼きそばとかの麺類と具だくさん味噌汁かスープとか。
    我が家は汁物はかかせない。

    • 1
    • 51
    • ステルンベルギア(粘り強さ)
    • 22/07/15 06:23

    >>49  あなたにそこまで言われる筋合いないけど(笑)
    はいはい、もう絡まないんで無視してくださーい

    • 1
    • 50
    • スモモ(約束を守って)
    • 22/07/15 06:21

    >>42
    まじでこれ
    フランス人は平日ほとんど調理しないってよ
    朝はフランスパンを布巾に乗せて食べるだけ
    洗い物なコップのみだって

    朝食は火を使った料理をすることはない。鍋もお皿も汚れない。日本のように母親だけが早起きをして、朝食の支度や後片付けに追われることは考えられないのである

    夕食も簡単なスープとメインだけだって
    そんな手間隙かけるより家族時間過ごした方が効率いいよね

    • 3
    • 49
    • 茶ノ木(ユーモア)
    • 22/07/15 06:18

    >>46
    自分の立てたスレなら分かるけど人のスレでレスにいちゃんもんつけて明らかに発達障害。これくらいで人を不快にしてるんだから人間関係うまくいってないのがよく分かるよ。あなたここで邪魔だよ。読みにくくしてるだけ。

    • 48
    • メドウスイート(心の支え)
    • 22/07/15 06:17

    出来る事は事前にしておく。
    出汁は冷蔵庫で水出しで仕込んでおくとか、料理の手順を考えながら帰宅する。野菜を茹でるなら、鍋で湯を沸かして赤の少ない野菜から順番にまとめて茹でる。お肉は食べやすい大きさにカットして味噌やタレ漬けにして冷凍してある。流水で解凍して焼けばすぐに食べられる。

    • 47
    • ステルンベルギア(粘り強さ)
    • 22/07/15 06:17

    >>45  28も読んだうえで書いてるんだけど。

    • 1
    • 46
    • ステルンベルギア(粘り強さ)
    • 22/07/15 06:15

    >>45  またでた「発達」・・。馬鹿じゃない?

    • 1
    • 45
    • 茶ノ木(ユーモア)
    • 22/07/15 06:14

    >>44
    他人から見たらどうなんだろっていうのでも全然OKって主が書いてるのに何故あなたはわざわざ人につっこむ?発達だよね?

    • 44
    • ステルンベルギア(粘り強さ)
    • 22/07/15 06:10

    >>42  そういうことじゃなくてさ、ただ単に「料理する上で効率のいい方法」を聞きたいだけだと思うんだけど。
    料理自体が「効率悪い」とは言って無い

    • 43
    • ステルンベルギア(粘り強さ)
    • 22/07/15 06:09

    >>40  親の楽のためにあるわけじゃないからさ・・旦那が作れるなら家で食べなよ

    • 2
    • 42
    • リナリア(私の恋を知って)
    • 22/07/15 06:09

    >>31 作ることそもそもが効率悪いよ

    • 1
    • 41
    • スモモ(約束を守って)
    • 22/07/15 06:08

    野菜たっぷり味噌汁やシチュー、豚汁を朝に2日分作っておく
    子供は納豆とか買ってきた焼き魚
    肉を焼いたり、メインの一品だけささっと作る
    帰ってきたら汁温めるくらい
    子供と過ごす貴重な時間を調理時間で奪われたくないから
    一汁一菜形式

    • 1
    • 40
    • 茶ノ木(ユーモア)
    • 22/07/15 06:05

    >>38
    今までのどんな手抜き料理より明らかに楽よ。東京だとこども食堂たくさんある。田舎だと難しいのかな。

    • 1
    • 39
    • スモモ(約束を守って)
    • 22/07/15 06:02

    前夜に弁当作り、冷蔵庫に保管。朝にレンチンして冷まして持って行く。

    卵焼きとウインナー以外は冷凍食品ばかり。たまに惣菜買っていれてる。

    物価高騰により使う分だけ1週間分のみ買い物、そのうち弁当用の冷凍食品は6個くらい買ってる、週6弁当2個作るから冷凍食品大活躍。土曜日は外食にしてる。弁当はかなりラクしてるわ。

    弁当以外は、17:30から調理開始だから色々メニューを作る時間はある。肉類は小分け冷凍してあるから使う日は朝から冷蔵庫で自然解凍させておく。
    揚げるだけの状態で販売されてるカツとか春巻きを必ず買ってる。かなりラク。

    こんな感じ。

    • 38
    • ステルンベルギア(粘り強さ)
    • 22/07/15 06:01

    >>37  子供食堂ってなんか違う気が・・

    • 5
    • 37
    • 茶ノ木(ユーモア)
    • 22/07/15 05:59

    子ども達だけでこども食堂に週何回か行かせる。
    元々、家では夫が料理担当。
    私は全く作らない。こども食堂や夫という外注が一番の手抜き。

    • 1
    • 36
    • アゲラタム(深い信頼)
    • 22/07/15 05:45

    カット野菜フルに使う。品物は多くても大体2品まで。時間を決めてその時間で作れるものまでにしてる。

    • 35
    • ステルンベルギア(粘り強さ)
    • 22/07/15 05:33

    >>30  あなた、主は買うって言う選択肢はないってわかってないよね?
    手間がかかるから大変!!作りたくないけど作らなきゃ!ってトピじゃないよ?

    • 34
    • ステルンベルギア(粘り強さ)
    • 22/07/15 05:30

    1週間、曜日でだいたい食材固定(火曜は肉・水曜は魚の日みたいに)して献立決めて、主さんみたいに時間があるうちにカットしたり茹でたりしてすぐ使えるようにする。でもカットは置いておけないし傷むから、ほとんど茹でまでやっておくかな。

    • 33
    • トレニア(魅力と誘惑)
    • 22/07/15 05:26

    >>12
    私と息子はお惣菜や外食デリバリー苦手。
    主は手作りの工夫について聞きたいだけだと思うんだけど…的外してないかい?
    私も時短やその他工夫聞いてみたい。

    • 32
    • 桃(恋のとりこ)
    • 22/07/15 05:25

    >>12
    また専業主婦の兼業叩きがきた。
    帰りな。

    • 31
    • ガマズミ(愛は死より強し)
    • 22/07/15 05:22

    作る前提で効率を聞いてるのに、お金あるない言ってる人って話ずれてるんだけど、、

    • 6
    • 30
    • リナリア(私の恋を知って)
    • 22/07/15 04:44

    >>20 言ってるじゃん。
    働いてるからお金あるなら買えばいいし、ないから働いてるなら飯作りにかかる時間を働きに回した方が効率的って言ってんの!だからどちらにしろ作らないのが正解。

    • 29
    • マネッチア(沢山の話)
    • 22/07/15 04:12

    平日5日分を土日に下準備して冷凍。副菜は3日分くらいは作って冷凍。あとの2日分は下処理して冷凍。味付けはクックドゥとかレトルトのパスタソース多用して、炒めたら終わり和えたら終わりみたいにしとく。
    メイン肉系は下処理して冷凍。唐揚げ味つけて冷凍、ハンバーグたね作って冷凍、カツをパン粉までつけて冷凍とか。あとは焼き魚とかでごまかす。

    • 1
    • 28
    • かすみ草(夢見心地)
    • 22/07/15 03:51

    皆さんありがとうございます。

    夫は用意したもの何でも食べるし、子供も1歳後半なので2日同じメニューがあるのですが、もう少ししたらやめたほうが良いかなと思って質問しました。
    惣菜も使いますが偏るし、料理が好きで手作りしたいけど、効率の面で変えられることないかなと思ってたので、参考になりました。

    • 1
    • 27
    • 撫子(内気)
    • 22/07/15 02:45

    スタッシャー使った冷凍ミールキット作ったりしてる。

    • 26
    • 萩(思案)
    • 22/07/15 02:38

    基本的に休みの日にたくさん作り置きしておく。ご飯はタイマーセットしてから家を出るから、帰ったら汁物作って作り置きを盛って、下ごしらえして冷凍しておいた肉や冷凍の魚を焼く(仕事行く前に冷蔵庫にうつしておく)。

    • 25
    • ジュニパー(長寿)
    • 22/07/15 02:32

    >>23 臨機応変でいいよね

    • 1
    • 24
    • サフラン(歓喜)
    • 22/07/15 02:07

    日曜日にある程度まとめ買いして、肉は味付けして冷凍。明日使う予定の野菜はカットしておく。
    2週に一回冷凍餃子パーティをする(笑)
    金曜の夜は作るの面倒くさいので惣菜買いがち。

    • 23
    • シャコバサボテン(冒険心)
    • 22/07/15 01:59

    ほっともっととか、めっちゃ利用してる。
    単品おかずとかもあるから、スーパーで白身フライやコロッケ買うより安い時あるよ。
    米は家で炊いて、サラダと味噌汁とかは作る。

    わたしはフルタイムのあとに1回保育園お迎えからの、旦那とバトンタッチして夕勤や夜勤とかがあるから、そんな時はほっともっとだね。
    最悪、ネット注文しとけば旦那が仕事帰りに取りに行けるし。

    でも、扶養内で働いてた時と比べたら、トータルのプラマイはどうなのか、、難しいかも。
    家で作ると光熱費上がるし、だけどうちは小さい子から高校生もいるからなんとも。

    インスタントラーメンとチャーハンの日とかだと、こどもたちめちゃくちゃ喜ぶから、なんだかなぁ。
    わたしも料理は苦手ではないけど、わたしがしっかり作っても喜ぶのは大人組だけで。
    まぁ、学校とか保育園とかで栄養バッチリなもの食べてるし、いいんじゃないって最近は思ってる。

    • 2
    • 22
    • アスペン(自信と勇気)
    • 22/07/15 01:29

    >>20
    は?
    主の事なんていってないけど
    わざわざ匿名にしてご苦労さん

    • 4
    • 21
    • 造花(偽物)
    • 22/07/15 01:22

    1番我儘な下の娘に敢えて「今日何食べたい?」と聞くとだいたい「Uber!」って言うから「またぁ?本当に?仕方ないなぁ」って感じで本当は作る予定だった感を演出しながらUber

    • 1
    • 20
    • 匿名
    • 22/07/15 01:12

    >>14
    主はお金が無いなんて一言も言ってないのに
    失礼な人だね

    • 19
    • カルミア(大きな希望)
    • 22/07/15 01:09

    うわ〜二日連続で同じメニューとか。。。
    あり得な過ぎて草

    • 1
    • 18
    • アスペン(自信と勇気)
    • 22/07/15 00:51

    >>17
    働いても惣菜買ったら意味ないじゃん
    作った方が安いし
    その効率を主は聞きたいんでしょ?

    • 3
    • 17
    • リナリア(私の恋を知って)
    • 22/07/15 00:48

    >>14 お金ないなら尚更、ご飯作って片付ける時間があったら働いた方がいいと思うゾ

    • 16
    • 桔梗(変わらぬ愛)
    • 22/07/15 00:45

    1週間分のお肉や魚や野菜を料理ごとに下準備して冷凍保存して前日解凍

    炒めて終わり、揚げて終わり、焼いて終わり、
    レンチンして終わりの状態にしておけば楽だよ。

    • 15
    • アスペン(自信と勇気)
    • 22/07/15 00:43

    牛丼も簡単だよ
    肉切って玉ねぎ切って鍋に調味料入れて
    ある程度放置
    後はご飯にドーーーン!
    親子丼も同じ
    丼って楽だよね

    • 4
    • 14
    • アスペン(自信と勇気)
    • 22/07/15 00:39

    >>12
    働いてるからお金があるじゃないでしょ
    お金がないから働いてる人もいるでしょ

    • 1
    • 13
    • 睡蓮(清純な心)
    • 22/07/15 00:35

    キノコはまな板使わずキッチンバサミで切る
    キノコ切った後ほかの食材そのまんま切れないのが地味にめんどくさい

    • 1
    • 12
    • リナリア(私の恋を知って)
    • 22/07/15 00:34

    何で作るの?働いてるからお金あるでしょ?時間と労力はお金で買おう。

    • 11
    • 百日紅(雄弁)
    • 22/07/15 00:30

    野菜冷凍
    きのこも冷凍
    冷凍餃子をストックしてる
    こんなもんしかしてないわ

    • 1
    • 10
    • さつまいも(乙女の純情)
    • 22/07/15 00:28

    自分の定番料理大体1か月ルーティンで作る
    仕事の日は凝った物作らない
    30分以内で3、4品作るの目標
    副菜は和えるだけ、とか簡単に

    • 9
    • ムスカリ(黙っていても通じる私の心)
    • 22/07/15 00:11

    下味冷凍とかかな。
    仕込む日は大変だけど。

    • 8
    • かすみ草(夢見心地)
    • 22/07/15 00:10

    >>5
    どんなもの作ってますか?
    大雑把な質問ですが。。
    参考にしたいです。

    • 7
    • アスペン(自信と勇気)
    • 22/07/15 00:08

    包丁まな板使わないシリーズ

    ビビンバ丼
    ひき肉を焼き肉のタレで炒め絡める
    もやし、冷凍ほうれん草をレンチン
    それぞれナムルのシーズニングで和える
    ご飯に乗っけてどーーーん

    回鍋肉
    カットキャベツ買う
    もしくはキャベツを手でむしる
    ピーマンも
    肉はキッチンバサミでチョキチョキ
    クックドゥーで完成

    • 3
    • 6
    • ぺんぺん草(私のすべてを捧げます)
    • 22/07/15 00:07

    豚肉の味噌漬けなど下味のついてるお肉、フライパンで焼けるお魚、パウチタイプで温めるだけのさばの味噌煮やイワシの生姜煮を週末に買っておく!
    パウチタイプは日持ちもするし多めにストックしておくと疲れてる時にとても助かる。

    • 1
    • 5
    • とも
    • 22/07/15 00:07

    野菜類は作り置きしてます
    サラダとか作る時間ないから

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    • とも
    • 22/07/15 00:07

    野菜類は作り置きしてます
    サラダとか作る時間ないから

    • 3
    • チワワ
    • 22/07/15 00:04

    目の前スーパーだからメインはほぼお惣菜。
    野菜はカットしといて、味噌汁やサラダで野菜とる。

    • 1
    • 2
    • ライム(刺激)
    • 22/07/15 00:04

    工夫なんてない。
    家族の帰りも遅いから帰宅してからで全て間に合う。

    • 1
    • 匿名
    • 22/07/15 00:01

    副菜は何種類か2日分作る

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