急上昇
主
一人目出産した時旦那側の親戚から祝儀を義親が受け取り私達はいくら貰ったか知りません。内祝いに使ったと私達には渡してくれず誰がくれてるのかさえ分からないままでした。旦那の職場や私の親戚や職場や友達は私に持って来てくださって義親は自分達が受け取った分は自分達で内祝いの用意して御返ししろと…
初節句の時もそうでした。義親の親戚からのお祝いは義親にお金で持って来るように先に連絡したみたいで御返しも貰った方にはしてくれたのですが金額も誰から貰ったかも知りません。私もたまに親戚の方や義親の知人に合いますが誰がくれてるかも知らないのでお礼も言えません。
これが普通なんでしょうか?皆さんのお宅ではどうでしたか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 主 主
P902i
06/10/23 02:04:07
早速レスありがとうございます。m(__)m
姑に「うちが貰った分はちゃんと御返ししとくから」しか言われなくてその後旦那のねえちゃんの結婚式に出席した時に子供を見て話しかけてくださった方もいたんですが話してる途中で姑に引っ張られ「出産祝いのお礼ぐらい言えないの!恥ずかしい子やなぁ」と叱られました。誰から貰ったか教えてくれてたら私だってお礼ぐらい言えるのに…今回二人目出産控えててまた同じ繰り返しかと思うと嫌気さして…
私はずっと出産祝いは産まれた子供に頂いたもの。と言う考えしてましたがやはり地方に寄って違うのかな┐(  ̄ー ̄)┌ 多少たりとも御返しで余ったお金は子供のモノと思うので貯金したいと思って私に直接頂いた方のはそうさせて頂いたのですが義親に渡されたお金は子供のために貯金出来ずなんか不に落ちない感じですがやはり私が間違ってるのかな…
返信
No.8 主 主
P902i
06/10/23 02:08:24
連レスすみません。
旦那にも私の気持ちは言いましたが「お金の事でゴタゴタするんは嫌やから気に入らないなら自分で言って」と言われました(--;)
長男の嫁で後々同居しないといけないのであまり波風立てない方がいいかと我慢しましたがやはり言えない分スッキリしません。
返信
No.10 主 主
P902i
06/10/23 02:48:13
オバチャンさんありがとうございます。多分孫名義の貯金はないです。出産一時金を貰ったかしつこく旦那に聞いたらしく旦那が貰ったと言うと半分渡してと言われたそうで私が怒ると旦那も断ったそうです…
義親は孫にくれたモノは半分は自分が貰う権利があると思ってるんでしょうか…初孫で可愛いいはずなのに。私が先日切迫早産で入院してる時も義親の親戚の方がお見舞いに来てくださりその時姑が「お見舞いのお礼言いなさい」と私に言いお礼は言いましたが受け取るどころかお見舞いすら見てません。義親の考えはお返しはうちがする。だと思いますが正直出産にも沢山いるし切迫早産で余分な出費してる時ぐらい余ったお金を入院費の足しにさしてほしいです。旦那にも言いました。ですが「親がそう考えたらイチイチ俺が口出しする事でないし」と言われました。姑が凄く口が立つし旦那も揉め事は嫌みたいで何の頼りにもなりません。
返信
No.13 主 主
P902i
06/10/23 06:31:23
!さん私のとことよく似てますね…袋と幾らか残金くれたならまだマシだけど、いきなりお礼と言えと言われるとこが腹が立ちますね。私も挨拶すら行けてなくて突然あった時に言われたので誰が誰だかもさっぱりでお礼言った後旦那にあれ誰?とイチイチ聞きました。
ぁぅさん旦那は貰ってないと思います。その頃出産でお金に余裕もなく旦那の小遣いなく知らない間に増えたものもなかったし仕事以外単独行動しない人なんで使い道がないんです。それに義姉が出産祝いではなく旦那が頑張ったから旦那に小遣いをあげると義親と来た時に言って旦那に渡したんですが旦那は凄く喜んで買い物行こうと私を連れて即オモチャ屋さんに。残ったお金で私が頑張ったお祝いと服を買ってくれ残った小銭で煙草とジュースを買って喜んでた人なんで貰えば言うと思います。
返信
No.17 主 主
P902i
06/10/23 08:07:33
皆さん結構義親に好き勝手されてるみたいですね。
何でそこまでしないといけないのか腹が立ちますね!そんなとこに嫁いだ自分が悪いのかな(>_<)
命名だって義親が作ったのと私達が作ったのが違うし(私達が作ったのは写真入りだったので後からうちの分も作ってと言う)元からお祝いを渡してくれたら皆さんにちゃんと自分達でお礼するのに…今回の出産もまた同じ事するんだろうなぁ(--;)そしてまた意味分からず義姉は旦那に頑張ったからと小遣いあげるんだ…
返信
No.28 主 主
P902i
06/10/23 14:29:36
沢山レスありがとうございます。皆さんの意見参考にしてみます。下の方の意見いいですね。私も試してみようかな、お礼言えと言われた時、渡されてないから今聞くまでしりませんでした。失礼しました~って。もう臨月で二人目いつ出てきてもいい状態なのに今度こそ強気で戦います。義親や両方働いてるし決してお金には困ってません。下の方も言ってるように〇〇家にくれたものと勘違いしてる気がします。上が産まれて取り込んだのがあまりにも腹が立って旦那に私が以前から目をつけてたおんぶ紐のセット(一万円)を孫の日に買ってもらうように義親に言わせたら買ってくれましたが先日義母の姉も含めて買い物に行ったところ孫の日の看板が立ってて義母の姉が「孫の日もうすぐや、何か買ってやらないとなぁ」って言うと「高い帯買わされたわよ。ほんまに」と睨んで文句言われました。義親が孫に買ってくれたのはそれが最初で最後。姉夫婦は歳が離れててもう40近いのにまだ子供はいません。望める可能性も少ないのに唯一の孫をもう少し大切にしてほしいです。
返信
No.33 主 主
P902i
06/10/24 08:43:19
孫の日はないんですね&#x{11:F9AB};オモチャ屋さんの売り上げのためだったんだ(--;)ひとつ勉強になりました(__)
実親は貰ったモノ全て私に封を開けず渡してくれるのでちゃんとくれた方に会うと自分からお礼も言えるし気持ちいい付き合い出来ます。義親の周りは分からない分どんな顔すればいいのか実際くださった方は常識ない人やなって私の事を思っているのかなとか考えると辛くなります。田舎なんで旦那の家に行った時も子供と散歩してると近所の人が寄って来たり…その時義親も居れば「お礼」と言うんだろうけど居ないと分からないので挨拶程度。旦那の家に行くのも気が重くなります…
返信
No.35 主 主
P902i
06/10/24 23:12:20
かなさんご意見ありがとうございます。
そうですね。同居になっての方が意見の食い違いも沢山あるだろうし離れてる今の方が言いやすいですよね。
頑張って今回は言います。私が控え目に言ったりそんなつもりでしたんじゃないという事でも何ヵ月も根に持たれるし親戚や周りの人に嫌味たらしく話して回るので私も何も言わずいいなりになってる面がありましたがこれからは子どものためにも強くなります。
返信