• No.445 ウチの曾祖父

KDDI-SN39

08/07/11 19:11:00

皆みたいに芸能関係とか偉い人だとかじゃないんだけど…。

ウチの母方の実家が小さな島なんだけど曾祖父は戦争中、海軍でまぁそこそこの地位に居たらしい。
    戦争が終わるちょっと前に無人島でアメリカ兵が飛行機で墜落して大怪我してたみたい。曾祖父が見付けて家に連れて帰って来て家族の反発を押し切り看病してやったんだとか。その間に戦争が終わってアメリカ軍に引き渡したんだって(それまでは隠してた)
    それから曾祖父が助けたアメリカ兵の方や家族がお礼を言いにわざわざやって来たんだって。
    曾祖父は母が15の時に亡くなったんだけど人として素晴らしい、尊敬出来るって言ってた。
    晩年はずっと「戦争は愚かな行為だった」が口癖だったらしい。

長々とスマン。

でも私としては誇らしいスゲェ事。

実はいとこがミュージシャン…(´Д`)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。