里帰り中。出産後旦那の所に帰りたくない!

匿名

さき

SH902iS

06/08/19 16:10:54

私は旦那・義父・義母・義姉・義妹・姪と同居の臨月妊婦です。
今は里帰りしています。

長くなるので一レス目に続きます…。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2

SH902iS

06/08/19 16:17:06

こないだの検診で赤ちゃんは37週4日で2300グラムと小さめで、私は元の39キロからプラス13キロ増でした。

さっき旦那から何気ない話の電話が来ました。
    私は後期の悪阻で気分が悪く、横になったまま通話をしていました。
    すると、「そんなに体だるくて、妊娠が嫌にならないの?」と質問され、それについて「体は辛いけど、まわりの理解があれば平気だよ。病気だったら嫌だけど、妊娠自体は嫌じゃない。」と答えました。
    すると、

• No.3

SH902iS

06/08/19 16:23:27

「ふーん、でも太りすぎだよ。」と突っ込まれました。私は「うん…でもガリガリだったから医者には私にとって必要な体重の増え方だって言われたよ。でも太りすぎかな…?」と言ったら、「うん、みんなも太りすぎって言ってた。それだけぐぅたらしてて、太って、なのに赤ちゃんは小さくてよかったねって。」
    と。私はものすごく悲しくなって泣いてしまいました。赤ちゃん小さいのは気にしてたのに、なんだか嫌味に聞こえて…。
    旦那の言う『みんな』は義母と義姉のことです。
    泣いてたら「いちいちベソベソすんなよ…」と電話切られました。

• No.5

SH902iS

06/08/19 16:26:56

義母たちの言葉を嫌味ととる私の心がせまく、マイナス思考なだけでしょうか?
    それでなくとも旦那は「おねぇちゃんの育児はこうしてた」と、今からその考えを押し付けてきます。
    なんだか帰りたくないし、子が生まれても義母たちにあまり関わりたくないです…。

愚痴になってしまいすみません。

• No.6

SH902iS

06/08/19 16:28:38

別にサン、ありがとうございます。私が妊婦ブルーなのかと思いましたが、旦那、ちょっとひどいですよね…?

• No.9

SH902iS

06/08/19 16:42:11

皆さんありがとうございます!ほんとに先が思いやられます。
    別にさんも臨月なんですね。

あと、書き忘れたんですが、私は貧血がひどくて(数値が8.7)治療をしているのですが、それを言うと「もっと食べろよ!」と怒られます…。なんだか旦那と話すのが欝です…。

• 広告
  • No.12

SH902iS

06/08/19 16:48:32

はい!別にさんは実親に対しての悩みなんですね…それも辛いですね…。赤ちゃんは出たい時に自分から出てくるのに!
    暑いけれど出産がんばりましょう!

• No.13

SH902iS

06/08/19 16:54:29

旦那はさん、ありがとうございます。
    旦那は義母や義姉がスムーズな妊娠・出産でつわりもなく、体重増加もごくわずかだったらしく、それが普通なんだと思っているようで、私がいくら「人それぞれ」と言い、たまごクラブの父親版の付録を渡しても「めんどくさいからいい」と読みません。
    その割りに私が体調不良を訴えると「俺にいくら言われても、妊娠したことないからわからない。」と言うし…。

実母は理解あるので愚痴を言ったり相談をしたいのですが、嫁に行った身分でそれは甘いでしょうか。

• No.16

SH902iS

06/08/19 17:19:33

相談しなよ!さん、ありがとうございます。
    旦那の立場が悪くなったら…と思い、相談できなかったのですが、思い切って相談してみます!

あたしさん、一日で結構体重減ったんですね、うらやましいです。
    私も元に戻るといいなぁ…。

• No.19

SH902iS

06/08/19 17:37:10

愚痴っちゃえーさん、体重よりもさん、ありがとうございます。

私、結構言われた事とかすぐに忘れてしまうのですが、今このトピに改めて並べてみると旦那がマザコンシスコンなんじゃないかと少し気持ち悪くなりました…。

義姉は出戻りで、義妹は専門学生です。
    家が自営業で旦那は長男なのでお金もないし同居を解消できない、と旦那は言い張っています。
    義父は良く言えばおおらかな人で、何も考えていないような人ですが、義母・義姉は私の前だと「あなたの味方よ!」みたいな感じで、陰ではけっこう色々私に対して言ってるみたいです(旦那談)。

• No.21

SH902iS

06/08/19 19:19:46

うーんさんありがとうございます。
    旦那教育難しいですね…。予定日が近づくにつれて義実家に帰るのが嫌で嫌でたまらなくなります。
    そんな状態なのに、旦那はもう二人目を早く作りたい、いつになったら妊娠できるんだとしつこく聞いてきます。お腹の赤ちゃんは女の子なので男の子が早くほしいらしいです…。
    二人目は里帰りを許してくれないらしいし(里帰り=甘えだそうです。)、今お腹の子の事だけでいっぱいいっぱいなのに…。
    実母に話した所、愚痴は聞いてもらえましたがそれ以上は…って感じです。

• No.23

SH902iS

06/08/19 19:46:47

モンさんありがとうございます。
    里帰りは甘えではないですよね??まだ義実家に私がいた時、なるべく家事をやるようにがんばっていたら義姉は「休んでていいよ、私が妊娠中はずっと寝てたしー。」と言っていたのを思い出しました…。言ってることが違う…。

• No.26

SH902iS

06/08/19 20:43:21

おたふくさん、ありがとうございます。
    もともと体が丈夫な方ではなく、食べても太れない体質でした。その頃は「もっと食べろ、太れ。」

母乳の話になった時も、旦那は「ねぇちゃんの子供は5ヶ月で卒乳した。あまり長くあげると我慢ができない子供に育つ。お前もそれくらいでやめろ。」と。
    なんでも自分の母・姉基準なんですね。

• No.27

SH902iS

06/08/19 20:47:22

え~さん、ありがとうございます。
    私の両親の前では「前は痩せすぎで気持ち悪かったけど、今は調度いいくらいだ」と態度が変わるのでタチ悪いかもしれません…。

• No.29

SH902iS

06/08/19 20:56:10

私ならさん、ありがとうございます。
    そうなんです、何度も同居解消してほしいと言い続けましたが、結局私のワガママみたいな扱いで終わってしまいます。
    子供が生まれて、同居再開した後も現状と変わらないようなら私と子供だけで家を出るのはアリでしょうか。親権も取られそうで怖いです…。

• No.32

SH902iS

06/08/19 21:42:16

みーさん、ありがとうございます。
    赤ちゃんが小さいのはすごく気にしていたんで気持ちが少し楽になりました!
    私が不安定だと赤ちゃんの気持ちも不安ですよね…気持ちをなるべく楽にしておこうと思います。

• No.33

SH902iS

06/08/19 21:49:06

ほたほたさん、ありがとうございます。
    里帰りしてからは旦那に電話で言われて苦痛に感じた事をノートに日付入りでたまに愚痴をだらだらと書いてます。
    ただ、義実家に帰った後はプライバシーがほぼ無い状態なのでどこに隠しながら書き続けようか悩んでいます。
    あと、モラルハラスメントのHPを見ていたら、なんだかうちの旦那と当て嵌まる事がたくさんあったんです…。
    なんだか旦那と話すのが怖い時もあって、かなりとまどってます。

• No.40

SH902iS

06/08/20 05:33:11

いつの間にか寝てしまいすみません!
    今皆さんの温かい書き込み・体験談を読ませて頂き、涙が止まりません…。
    私と似た事を言われた方もたくさんいるんですね…。
    親権の事、少しほっとしました!ありがとうございます!よかった…。

旦那や義母達は悪気なく言うみたいで、かなり無神経です。
    自分達の意見を押し付けるのが親切だと履き違えている部分もあり、旦那は完璧義母達の意見寄りです。
    「みんなお前の為を思って言ってるのに」
    「嫁なんだから考え方をうちに合わせなきゃだめだよ」
    「お前は甘い、子供っぽい」
    などと必ず言われます。

こないだが私の誕生日だったのですが、旦那と電話で大喧嘩になり、泣きすぎて過呼吸になりながら「もう嫌だ。帰りたくない。離婚して下さい。」
    と訴えたのですが、「簡単に離婚とか言うなんてお前は考えが甘い。お前が一方的にリコンリコン言ってるだけなんだから俺は離婚しても何もしないから~!」と叱咤され…。
    なのに途中で態度がいきなりコロッと変わり、「ちゅき~。別れたくない~。○○は俺のことちゅき?」
    と…。
    まじめに気持ちが悪くなり、「今好きかどうかわかんない。なんでそんなに態度がコロコロ変わるわけ?」と聞くと「は?何?好きかわかんないって。そんなに簡単に嫌いになれるんだな、お前は。」
    とまた喧嘩…。
    正直、振り回されているのかわかりませんがもう疲れました…。

• No.41

SH902iS

06/08/20 05:46:21

愚痴ばかりでごめんなさい、でもなんだか少しスッキリしました。

あと、皆さんに質問させてください。
    義家族は「どうせ将来もらえない」と年金を誰も払っていません。
    私は嫁ぐ前の何年かと結婚直後は払っていたのに妊娠してからは旦那と義母がお金の管理をしていて払わせてもらえません…。
    私は病気持ちで保険に入れないのでせめて年金くらいは払いたいのですが、私がパートに出ない限りは払えそうもありません。
    婚前の貯えももうないし、そういう場合は後から今滞納している分を払う事は可能でしょうか…?
    自営業で退職金も出ない、誰一人年金を払う意思がない、貯金も大してない…
    お先真っ暗です。
    せめてお腹の子供にとばっちりがいかないようにしたいのですが…。

• No.43

SH902iS

06/08/20 06:17:42

年金はさん、教えて頂きありがとうございます。
    では子供が保育園に入れるくらいになってパートしてがんばって払っていきたいと思います!
    みんな「今が良ければいい」と将来を考えていないようで、物凄く不安になります…。

• No.45

SH902iS

06/08/20 06:37:06

年金はさん、ありがとうございます!
    身動きが取れるようになったらすぐに役所に行って相談してきます!

• No.48

SH902iS

06/08/20 08:16:57

すごく助かります!本当にありがとうございます!
    そうなんですよね、障害者年金ももらえなくなってしまうんですよね…。
    同居なので旦那の給料は安いし自営の仕事があまりない時はそれに左右されるので、免除してもらえるかわからないけれど免除の申請も出してみる価値アリですね。
    これから先払わないと、今まで払っていた何十万円かの分が全ておじゃんになるなんて悔しいので何としてでも将来もらえるように払います!

• No.50

SH902iS

06/08/20 08:43:23

すごくうれしいです…
    涙止まらない…。
    同居って心身共に疲れますよね…。
    本当にありがとうございます!

• No.53

SH902iS

06/08/20 09:35:44

温かいレスに久しぶりに癒されました…。
    本当に皆さんありがとうございます!
    義姉は一年半ほど前に出産を経験したばかりで、デキチャッタ婚で元旦那ともしばらく一緒に実家で暮らしていたから、義母も全く最近の妊娠の知識がないわけではないと思うんです…。
    やはり娘のが嫁よりもかわいいのは当然ですよね…。
    今日これから私の実家に旦那が様子を見に来ます。
    憂鬱ですが、久しぶりに会うので良い妻を演じておきます。また「里帰りは甘え」なんていわれないように…。

• No.56

SH902iS

06/08/20 10:07:10

はい!なるべく前向きに考えてみようと思います。
    今旦那来てしまったのでレスしばらくできませんが、また辛くなったらここに来てしまうかもしれません…。

• No.59

SH902iS

06/08/21 02:15:48

年金さん、親権もだけどさん、ありがとうございます。
    監護権というのが重要なのですね!頭に入れておきます!知らなかったのですごくタメになりました。

今日は最悪でした…。
    話し合いをしたら、その後はすごく優しく態度も変わりました。
    それまでは良かったんです。

しかし、話しは名付けの事になりました。
    名前を決めていたのですが、どうしても旦那が付けたいという名前があり、しかし私はその名前では納得できませんでした。
    理由は、今テレビにでずっぱりの芸能人と同じ名前であることと、ただ響きがかわいいからとの理由であること。
    私が「将来、娘に名前の意味や由来を聞かれたら何て答えるの?」と質問すると、「なんとなく、って答えればいいじゃん。意味なんてないし。」と…。

旦那ははっきり言って本も読まないし漢字もほとんど知らない・書けないんです。それは自分に覚えようとする意思がなかったからで、本人は開き直ってます。
    なので私が何日も意味や願いを込めた名前を考え、辞書で全て調べた上で、解説付きでリストにして渡したのですが、全てダメ出しされました。

最終的に旦那の好きな名前と、私が1番良いと思った名前の二つに(旦那が渋々)しぼったのですが、旦那が家に帰ってからの旦那からの電話での言葉にア然としました。

「お前が考えた方の名前、ねーちゃんが却下だって。」

「もー決まんないから、くじ引きにするか。」

なんでそこまで口を義姉に挟まれなくてはいけないのでしょう。
    自分がお腹を痛めて産む子なのに、娘が一生付き合っていく名前なのに、私はくじ引きでは決められたくありません!
    反論していると「ん~眠い~、おやすみ~。」
    と勝手に電話を切り、寝てしまいました!!

悔しくてまた泣いてしまいました。
    私は本当に馬 鹿です。
    今まで旦那の何を見てきたんだろう。
    それとも名付けぐらいでこんなに必死になってる私が神経質でおかしいのでしょうか。
    頭が変になりそうです!

• No.62

SH902iS

06/08/21 07:17:53

モンさん、主さん御免ねさん、ありがとうございます!
    何かに付けて「ねーちゃんが…」なので「じゃあおネェちゃんと結婚して子供産んでもらえばいいじゃない!」と思ってしまいます。
    旦那の名前も義両親が付けるとき、くじ引きだったらしいです。
    私のお腹の子の名前を考えるついでに旦那の名前を漢字辞書で調べて「○○ってこういう意味だったんだね、○○は良い名前つけてもらったね。」と言ったところ、「意味なんか考えてもらってないよー。くじ引きで決まったんだもん。」
    …この親にして、この子あり、ですね。

離婚…できればしたいです。
    私だけ我慢してれば済む話しなら我慢しますが、こんな調子だと子供の成長や教育にも影響がありそうですよね…。
    でもまだ、「生まれれば変わるかも」という変な期待を少し持っているんです…。

里帰り前、義母に愚痴を少し話した時も、「まぁ、女がいるわけでもないし、子供(義姉の娘)の面倒もよくみるし、いいじゃない。もっとデンと構えてなければだめよ。あなたももっと強くなりなさい。」
    と取り合ってくれませんでした。
    旦那の家族は皆口がすごく達者なので、人の意見や考え方を根底から覆し、丸め込むのが上手です。
    あの一家相手では、第三者を挟んでも、一方的にこっちが悪者にされかねません。何か良い方法はないでしょうか…。

もう旦那と話しをしているだけで頻繁にお腹が張って…。子供に申し訳ないです。

モンさん、名付けって本当に重要なことですよね。

それを犬や猫の名前じゃあるまいし…なんだか入院中、勝手に名前を決められて出生届けを出されそうで怖いです。

• No.66 主です

SH902iS

06/09/28 03:39:25

お久しぶりです。
    また皆さんの意見を頂きたくて来てしまいました。

今月の頭に女児を無事出産しました。
    名付けは出産直後に話し合った結果、私の意見を汲んでくれたのですぐに出生届けに私が書き、事なきを得ました。

退院し、実家で静養し始めた次の日…事件はまた起こりました。

旦那から携帯に電話が入り、少し話をしていると娘がオムツを濡らした為泣いていました。
    私が「〇〇が泣いてるから、切るね。」
    と言うと、旦那は
    「うん、わかった、じゃあね。」
    と答えたので私は「うん」とだけ言って電話を切り、そそくさとおむつを替える準備を始めました。
    すると、さっき切った携帯にまた着信が。
    見ると旦那からでした。
    とりあえずオムツを広げながら電話に出ると、さっきとは全く違う雰囲気の旦那の声で
    「お前、俺が『じゃあね』って言ったら『じゃあね』って言えよ!!!」
    私は訳がわからず、
    「はぁ?今〇〇のオムツ替えてるから後でね。」と言うと
    「〇〇を使って言い訳にすんな!お前は常識がない!お前に〇〇を育てる資格はない!お前みたいなあいさつの出来ない女に〇〇になってほしくないからな。」
    などと責められました。
    悔しくて悲しくて、実母が隣にいたので携帯をハンズフリーにして、話の一部始終を聞いてもらいました。
    旦那は一人でガーッと私に文句を言った後、満足したのか最後は優しい口調で
    「わかった?これからは気をつけろよ?」
    と言い、話は終わりました。

実母は
    「話には聞いていたけど本当だったんだね…」
    と呆れていました。

また、臨月の時に実母が旦那に
    「ちゃんと年金払った方がいいよ。」
    と突っ込んでくれたのですが、旦那は
    「いや、払ってもどうせ貰えないから。」
    の一点張り。
    実母が
    「じゃあ、老後はどうするの?」と質問したら、なんと!
    「子供に面倒見てもらう。だから次は男の子産んでもらわなきゃね!」
    とかるーく言ってました。

そういう事も全て実父にも相談した所、両親大激怒。
    実家には産後一ヶ月お世話になる予定だったのですが、「一カ月と言わず、好きなだけいていい。必要があれば俺がアイツやむこうの両親に話をしてやる。」と実父が言ってくれました。
    旦那は反省したのか謝ってきました。
    実父にも土下座しました。
    私には「俺のせいでこうなったんだから、一緒に生活するのは一ヶ月後じゃなくてもいい。いつからがいいかはお前が決めていい。」
    とも言ってきました。

その姿を見て情も出ましたが、今まであれだけのことをしておいて今更変われるのか、繰り返さないかと離婚の可能性も捨て切れないでいます。
    好きな気持ちもあるので今悩みに悩んでいます…。

• No.74

SH902iS

06/09/28 13:25:33

皆さんレスありがとうございます。
    やっぱり…ひどいですよね。
    子供が生まれた今、旦那を好きな気持ちだけではやっていけないな、という事は考えてはいましたが、私が子供から父親を奪ってしまうのもなんだか胸が痛んでいました。
    でもそんな家庭環境の中で育つよりはマシですね。
    離婚を視野に入れてこのまま別居を続けようと思います。

1件~28件 ( 全28件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。