• No.41

SH902iS

06/08/20 05:46:21

愚痴ばかりでごめんなさい、でもなんだか少しスッキリしました。

あと、皆さんに質問させてください。
    義家族は「どうせ将来もらえない」と年金を誰も払っていません。
    私は嫁ぐ前の何年かと結婚直後は払っていたのに妊娠してからは旦那と義母がお金の管理をしていて払わせてもらえません…。
    私は病気持ちで保険に入れないのでせめて年金くらいは払いたいのですが、私がパートに出ない限りは払えそうもありません。
    婚前の貯えももうないし、そういう場合は後から今滞納している分を払う事は可能でしょうか…?
    自営業で退職金も出ない、誰一人年金を払う意思がない、貯金も大してない…
    お先真っ暗です。
    せめてお腹の子供にとばっちりがいかないようにしたいのですが…。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。