私がおかしい?それとも病気?

• 病気・健康
  • KDDI-SA35
  • 06/07/31 02:22:29
普段たわいも無い会話は大丈夫なんですが…喧嘩したり大きい音を聞いたりしたら、自己発言をしようと思うと涙が止まりません。
今日、旦那と喧嘩をしてどぅ思ってんねん?とか聞かれても答えられないし(黙ってしまって)発言しようと同時に涙が出ます。旦那には『被害者ぶるな!!だから涙が出るねん』とダルそうに言われます…
私は泣く気は無いのに出ると頑張って伝えても理解してもらえません…

長いので1に書きます。

• 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声

画像表示ON・OFF

• No.
    • 29
    • ふくろう
    • N702iD

• 06/08/07 22:06:15
    主さんつらそう… 旦那さんちょっと人間として冷たいですね。分かろうとしてくれてなくて。
    主さんはやっぱり旦那さんを愛してるんですか?
    虐待をうけていたという事は実家も頼れないんですよね?今は元気な妊婦生活を送る事だけ考えてほしいのに。。。切なくなってしまいました。
    旦那さんに「ケンカしたら、話すまでにすごく長くなるけど待って。」といってもダメですか?

• 0
    • No.
    • 28
    • KDDI-SA35

• 06/08/07 19:55:02
    最近寂しい…

病院は旦那に却下された…あぁ~凄い孤独感(´□`。)°゜。

もう嫌…逃げたい…

今朝から熱出てもう更に最悪…

• 0
    • No.
    • 27
    • KDDI-SA35

• 06/08/05 02:13:48
    チビッ子サン。
    練習を予て旦那サンと会話をしてるんですねo(^-^)o
    私も会話はしてるんですけど、やはり旦那には?話す事に悩む?感じです((+_+))つまらなかったら鼻で笑われるし、ドコまで話そうかとタメライ?がまだ有るんです(>_<)
    今日、TV見てて旦那が笑ってたんです、そしたらCMの時旦那がいきなり『あかんのんかい!!』と冗談で言うて来たんですが、私は素でビックリして旦那の冗談で言うた言葉が喧嘩の時の暴言はかれてる時と同じで固まってしまい無言でお風呂に入りました…
    いつも旦那とお風呂一緒に入ってて『洗い終わったら呼んでや』と機嫌取りの様に言うて来たので、『嫌(怒)』とだけ言うてお風呂に入ったら、洗い終わる前に旦那が入って来て凄いギクシャクのまま(私から会話はしない)でした…
    旦那はいきなりムッ(-゛-メ)とした私に理解出来ず先に寝ました(>_<)

もぅ、どうしたら良いのか解りません((T_T))
    旦那からしたら『冗談』だしただ同じトーンで言われただけ…
    頭では解るのに心?がついて来ない…(´□`。)°゜。本当自分でも訳解らないよ↓↓↓
    長文、解らなかったらスミマセンm(__)m
    今日は更に寝れなさそう…自己嫌悪?にかられてるよぉ((T_T))助けて…

• 0
    • No.
    • 26
    • チビッ子
    • KDDI-SA36

• 06/08/04 17:37:48
    実際に『心配だし病院行きたい』って言ったことありますよ!!
    そしたら『誰が金出すん?そんな余裕あるんか?』と言われました。
    『病院行くことか?お前の意思の弱さやろ。変わろうとしてない証拠や。』って言われて…。
    私は今、寝る前に旦那に一日の感想(?)を言うようにしてます。
    今日嬉しかったコト、嫌だったコト、お昼食べたもの、子供と何して遊んだか…何でもないコトを伝えることでトレーニングしてます。
    旦那には目的は言ってないですが『前より話すようになってない?』と言われます。
    うちには病院に通う余裕がないし、進展はしてるつもりです。
    でも怒鳴られると、まったく無言で何もかわってないですけどね…(笑)

• 0
    • No.
    • 25
    • KDDI-SA35

• 06/08/04 01:09:15
    11時前から寝室入ったものの寝れそうに無い…( ´・ω・)
    レスありがとうございます!!私と似た人が居たり、解ってくれる人が居て本当嬉しいです(/_;)
    本当感情を出せないのは辛いです…
    病院を探そうとしてたら、丁度住んでる市のタウンページみたいなのが配られたので、病院は一応解ったのですがあまり近く無い…( ̄▽ ̄;)
    それに、今仲良く普通に生活してるんでいきなり病院に行きたいと言いにくいです↓↓↓
    喧嘩して暴言言われてる時は『すぐ病院行って入院して来い!!診てもらえ!!(怒)』と言われるが、実際に行く言うたら診察料の事とかグチグチ言われそう…(>_<)

行けと言うし、行こうとしたら他の事に文句つける感じだし(*`Д´)ノ!!!
    どないしろって言うねん!!(怒) って感じです…

すみませんm(__)m愚痴ってしまって…
    もぅ、頭痛いです(´□`。)°゜。

• 0
    • No.
    • 24
    • まみ
    • P901i

• 06/08/03 01:35:48
    私もです!いつも母に「泣けばすむと思うなよ」「何言ってんのかわかんない」「ヒステリー」「悲劇のヒロイン」などと言われました。友達と普通の楽しいたわいない会話してても、涙がうるうるしてきて『何泣いてんの?変な奴』って思われないか心配になってるし。
    でも、主さんの旦那さんと同じ気持ちも持っているのです!息子も同じく泣き虫で、そういうときに言葉がでてこなくなるタイプなんです。それを、私は主さんの旦那さんと同じような感じでせめまくってしまうのです。
    これって虐待の連鎖?自分ではそう思ってなかったけど私も母に虐待されてたってことになるのかな?

• 0
    • No.
    • 23
    • チビ子
    • KDDI-SA36

• 06/08/02 22:05:10
    私とまったく同じでビックリしました。
    私も言いたいコトを言えず、話そうとしたら涙が止まらず、『悲劇のヒロインか』『言いたいコトが言えんとか幼稚園やり直せや』『お前黙って泣くだけで何のつもりやねん』って旦那から暴力もありました。
    言いたいコトが言えない自分が悔しく、病気かって思ったりしてました。
    私は兄でしたが虐待を受けていて、そのイラダチを私を虐待することでストレスをはらしていました。
    だからか、男性が恐くて男性の顔色を伺って生活するのが私の中で当たり前となっています。
    だから旦那を怒らせないように、嫌われないように必死です。
    同じ環境と言うか同じコトを思い悩んでいる人がいてすごく不安が減りました。
    人の顔色を伺うせいか、相談できる相手がいなくて苦しかったので、なぜかホッとしました。
    互いに解決方法見つけて頑張りましょうね!!

• 0
    • No.
    • 22
    • 私も
    • KDDI-TS34

• 06/08/02 21:41:31
    似た感じです。感情が高ぶると言うか、緊張したりすると涙が止まりません。人前で発言するとか、ちょっと言いにくい様な事を言うか時とか泣く程の事じゃないのに、動悸がして涙も出て来ます。ケンカとかすると下の方の旦那さんみたいに、喋ろうとする事を考えてるうちに相手がまた喋りだす…って感じでタイミングを失います。いざしゃべり出すと涙なんで、昔の彼氏には嫌がられました。私はケンカになると、なぜか思考がストップしてしまいます。あと『これを言ったら関係が崩れてしまうんじゃないか?』とか変に相手に気を使ったりしてしまいます。
    私の場合は、虐待はなかったですが父の気性が荒く、怒鳴ったり、頻繁ではないですが母が殴られたりしていたのを見て育ったので、それも関係しているんですかね?
    私も治したいです。

• 0
    • No.
    • 21
    • 林檎
    • SA700iS

• 06/08/02 18:08:01
    病気ではないと思いますよ!
    うちの旦那は喧嘩してもなかなか自分の意見を言わなく自分がまたそれで怒りが増してしまい、またうるさく言ってしまいますが旦那が言うには言いたいらしんだけどどう言ったらいいか考えているうちに相手が言い返してしまうらしいです…。
    ちなみに私は泣き虫でよく親と喧嘩していて泣く気はないのに涙がでると、親に主さんが言われたような事を言われいつもそんな気はないのに&#x{11:F9AC};っといじけたりしてました&#x{11:F9C8};
    でも昔虐待をうけていてそれがフラッシュバックしてくるようなら精神科に行った方がいいですよ。

• 0
    • No.
    • 20
    • くう
    • KDDI-CA32

• 06/08/02 15:28:24
    大丈夫ですか?暑いし、水分補給はしっかりして下さいね。私の経験では、心の辛さを理解できない人はだいたい『甘えてる』『怠け病』とか酷いこと言うんです。
    家族の理解さえあれば病気にならずに済む人も、悪化させられてしまったりするくらいですから、主さんは自分を責めずに。
    妊婦はただでさえ気が滅入るから大変ですよね。

• 0
    • No.
    • 19
    • KILI
    • KDDI-SA36

• 06/08/02 12:11:36
    大丈夫ですか?私は精神科とか行った事がないので、あまりアドバイスみたいなのは出来ないのですが、でも、感情は主さんと一緒なので 悩んだら相談のりますよ!私も自分の地元に住んでないので、周りに友達いなくて、姉とか母に相談したりしてます。誰かに話せば少しは楽になる事もあるので、力になれるか分かりませんが相談して下さい。妊婦さんなのに悩み事かかえてたら主さんと赤ちゃんが心配です。

• 0
    • No.
    • 18
    • KDDI-SA35

• 06/08/02 11:55:32
    KILIさん。
    おはようです!!やはり不眠気味で朝から昼間でが爆睡してしまい、今起きました(>_<)
    病院は今探してます。旦那の地元だから解らなくて↓( ´・ω・)
    考え過ぎからか?妊婦でつわりも全く無いのに2キロ痩せてしまいました(/_;)

旦那と喧嘩のギクシャクもなくなり普通になった(表向きは)んだけど、一人の時間喧嘩で言われた事を思い出してしまいます(´□`。)°゜。
    もう本当疲れました…
    心配してくれて本当ありがとうです!!誰にも話せず、凄い孤独感にかられてたので…(>_<)

• 0
    • No.
    • 17
    • KILI
    • KDDI-SA36

• 06/08/02 11:37:08
    主さん病院は行かれましたか?ちゃんと寝れてますか?心配なので、近況教えて下さい。

• 0
    • No.
    • 16
    • KDDI-SA35

• 06/08/01 13:57:08
    くぅさん。
    病院探して行ってみようかと思います(>_<)
    旦那や義母は理解して欲しいなら、理解してもらえる様に話をしろ!!と散々言われて来ました。
    説明する言葉も自分でも解らないし、自分の気持ちを最後まで聞く事無く『甘え』『被害妄想』『悲劇のヒロイン』と言われて鼻で笑われるの繰り返し(´□`。)°゜。

最近夜寝れなく昼間爆睡で生活リズムが崩れて来て最悪です(>_<)
    夜中になれば涙が出たり…
    辛いです…
    まだ、喧嘩でギクシャクして寂しいのもあります(>_<)

• 0
    • No.
    • 15
    • くう
    • KDDI-CA32

• 06/08/01 07:26:43
    旦那さんはつらい思いしたことないんかな?妊婦さんでなくても主婦なら面接で断られるくらい当たり前。まず女性の立場から理解してないんですね。

主さんの気持ちわかりますよ。私もDV受けたあと、新しい人と付き合ってもずっと怖かったから。もう五年は経って、家庭持ってても涙流れる時あるし。
    私はすぐ病院行っとけばよかったって後悔してます。
    私の苦しみに巻き込んだ人もいるから。主さん、勇気出して病院行ってみて

• 0
    • No.
    • 14
    • KDDI-SA35

• 06/07/31 23:58:03
    旦那に色々言われると過去と被ってしまいます(>_<)それを旦那良く思わず『一緒にすんな!!俺は俺や』ってキレられます。
    過去があっての今(自分)なのに全面から変われ!!と言われます。
    最近喧嘩なかったんですが、久しぶりに大喧嘩しました。(5日前から無言昨日話し合いをしたら喧嘩)
    私は今妊娠三ヶ月です。
    気晴らしにと思い週4で一日四時間程度働いてます。一日四時間と言うのも旦那は不満みたいです…。
    色々面接行ってやっと見つけたバイトなのに『求人誌に載せてる=人が足らんのやから面接行ってダメって事が俺からしたら有り得ない!!俺は面接落ちた事無い』と言われました。

旦那に手紙や気持ち伝えました…でも、伝わらず『手紙書くなら口で言え』と言わました…。旦那いわく変わるキッカケやって(>_<)手紙を書いてたら何も変わらん!!と言うてます。
    気になった事をすぐ聞けない(顔色を伺ってしまうから)事が旦那には信じられないんです。旦那は細か過ぎるって思う程聞いて来るんで。
    開き直りでは無いんですが、もぅ気にしないで生きたいって凄く思います。
    もぅ、分かりません(/_;)
    話聞いて下さって本当ありがとうございますm(__)m

• 0
    • No.
    • 13
    • くう
    • KDDI-CA32

• 06/07/31 22:58:08
    心療内科行くのも手ですが、普段落ち着いている時に旦那さんにここのトピに書いたような気持ち、伝えたことありますか?
    手紙でいいから伝えてみては?
    ここにきてるんだからママですよね。お子さんのためにも離婚は考えないで下さい。
    引きこもってストレスとかなら、仕事もったり児童館行ったりだけでも、気の持ちようが違うかも

• 0
    • No.
    • 12
    • KILI
    • KDDI-SA36

• 06/07/31 20:50:38
    同じ事 二回入れてしまってごめんなさい。
    充電なくなっちゃったから書き込みされてないと思って もう一度書き込みしたら二度になってしまいました…
    上のがちゃんとした文です。

• 0
    • No.
    • 11
    • KILI
    • KDDI-SA36

• 06/07/31 20:44:37
    人には思い出したくもない過去や、繰り返したくない過去があるんだから、そんなにガ~ァガ~ァ言われても怖くて仕方ないですよねっ!自分ではちゃんと話たいと思ってても勝手に涙が出てきちゃうんだよね!話をしたくない、何にも考えてないって訳じゃなく、何かが怖くて言葉が出ない。主さんは旦那さんとよく喧嘩するんですか?

• 0
    • No.
    • 10
    • KILI
    • KDDI-SA36

• 06/07/31 20:39:45
    人には思い出したくもない過去や、同じ事繰り返したくない過去があるんだから、あんまりガ~ァガ~ァ言われても頭パニックになって、ワケわかんなくなっちゃいますよねっ!別に話したくなくて無言になってる訳じゃないし、何にも考えてないから無言な訳でも

• 0
    • No.
    • 9
    • KDDI-SA35

• 06/07/31 20:02:28
    KILIさん。
    私の見た目がきつい?ハッキリ言うタイプと見た目で判断されるんです(>_<)
    どぅでもィィ人にはハッキリ言えるんですよ↓↓↓
    だから『見掛け倒しもェェ所やの(怒)』と今まで付き合った人に言われて来ました…。
    旦那に嫌われたくないって気持ちが先に出て、言葉選んでる内に上から色々言われて自分を追い込んでしまい、頭真っ白になり黙ってしまうんです(/_;)
    黙って済まそうと思って無いのに旦那には『黙ってたら済む思うなよ!!』と怒鳴られます((T_T))怒鳴られたら震えて涙が出て余計話せなく…の繰り返しで旦那は怒りがピークになり部屋中暴れます(´□`。)°゜。
    凄くKILIさんの気持ち解ります(>_<)
    『ムカツク』とか言われたらこれ以上怒らないしようと思って黙ったら逆効果ですよね↓↓↓
    私も旦那に『何を考えてるんか解らんし、俺の事どう思ってるのかも解らない…何がしたいの?』って冷めた言い方されます…

もぅ、昨日からずっと言い合って疲れました(~Д~;)考える過ぎて不眠だし…もぅ、本当嫌です(>_<)

• 0
    • No.
    • 8
    • KILI
    • KDDI-SA36

• 06/07/31 19:24:11
    主さんは変わろうとしてるんだから凄いです!私は性格的に言いたい事 言える人間では無いので、人それぞれ性格の違いなんだって感じにしか思ってませんでした。旦那に「何も言わないから何考えてるのか分からないし、言いたい事も言わないからムカつく」と前に初めて言われました。でも、嫌な事あったら普通に言うし喧嘩しなくても普通に話せば解決出来る事だから、イライラを溜めもしません。言いたい事なんでも言える性格になりたいと思いましたが努力してもダメでした。涙を流したら相手を困らせるって分かってても頭より感情が体に先に出てしまいます。

• 0
    • No.
    • 7
    • KDDI-SA35

• 06/07/31 19:10:13
    レスありがとうございますm(__)m

付き合ってた時は少し距離があり生活も逆(旦那現場仕事、私水商売)だったので、良い所しか見えてない(見せてない)感じでした。
    仕事を辞めて同棲しだして(彼氏の地元に引っ越して来た)引き込もる様になり、ストレス溜って喧嘩する様になりました…。

診療内科に行けばいいのでしょうか?
    色々言われて悔しくてたまらないんです((T_T))
    被害妄想が強くてマイナス思考に考えてしまいます。
    自分に自身が無い為…旦那の前の女から意味不明な手紙などを見て、旦那や義家族にその女と比べられてる気がしてなりません(/_;)

もぅ、考えるのも嫌で何回も離婚や別居話を出しますが旦那は引き止めてくれるんですが、その気持ちも重たく感じてしまうんです…

• 0
    • No.
    • 6
    • えみ
    • N901iC

• 06/07/31 18:46:18
    私も、小さい頃から母には虐待されて育ったので、喧嘩になったり、大きい声を出されたら、恐くて何も言えなくなります。答えようとすると、声がふるえてきて、体もブルブル震えたり顔が引きつる感じがあります。やはり、小さい頃の影響が大きいと思いますよ! 心療内科などで、相談したらいいかもですよ。

• 0
    • No.
    • 5
    • 今の
    • P902i

• 06/07/31 18:24:55
    旦那と付き合ってた時はどうだったの?

• 0
    • No.
    • 4
    • KDDI-SA35

• 06/07/31 17:35:48
    レスありがとうございますm(__)m

考え過ぎなど旦那に色々言われてます。
    KILIさん。理解してくれる方が居て良かったです。
    確に、自分が悪者で良いから早く喧嘩を終わらせたい…って気持ちになります。だからすぐ家出たくなります。旦那は顔も見たく無いだろなとか思って(>_<)
    それを言うたら『悲劇のヒロインになって楽しいけ?』とか『自分に酔いしれてんのけ?』とか言われます。
    大きい音や暴言を言われると解る事まで解らなくなります。(答えられなくて心では叫んでるんですが)
    そしたら『どんなけアほやねん!!』と…(/_;)
    もぅ、暴言とかも言われたく無いし本当に治せる物なら治したいんです…
    どうしたらいいんでしょうか?(´□`。)°゜。
    旦那や義母に『意識の弱さ』とか『自分に甘い』と『変われ』と散々言われます。(私の為なんですが)変われと言われてもどぅしたらいいのか解らないんです(>_<)
    本当助けて下さいm(__)m

• 0
    • No.
    • 3
    • KILI
    • KDDI-SA36

• 06/07/31 16:53:14
    私も同じですよ!だから喧嘩とか大嫌いで、友達との喧嘩の時は、私一人が悪者でいいから、喧嘩はしたくないと思いました。結婚してから喧嘩しませんが、付き合ってる時二回だけ喧嘩して、私も涙が勝手に出てきちゃうから毎回 無言でした。でも、その無言が旦那を余計にイラつかせて、余計にヒドイ喧嘩になりました。主さんは おかしくないと思いますよ!

• 0
    • No.
    • 2
    • う~ん
    • PC

• 06/07/31 11:25:56
    あまり深く考えない方がいいかも・・・
    病院へ行った方が良いかも知れません
    私もいろいろあったけど
    イヤなことは思い出しそうになったら意識的に違う事考えるようにしてるよ
    セルフコントロールというか・・・
    親になった今は子供の事でせいいっぱいで自分の悩みはどこかへ忘れてきてるよ

• 0
    • No.
    • 1
    • KDDI-SA35

• 06/07/31 02:33:47
    小さい時母親からの虐待を姉妹で受けて、母親から殴られた怒りを姉は私に向けて母に殴られた後陰で姉から殴られてました…。
    その時から人の顔色を伺って生きて来たんです。(母と姉に殴られたく無い為に…)小学二年の時に施設に保護されて施設の人に素直に甘える?気持ちを伝える事が誰にも出来ないままでした。付き合った彼氏にも。自分の気持ちを伝えたら怒られるや嫌われる(ウザがられる)と思ってしまって…。喧嘩しても黙ってしまうから相手は怒りのピークに達し殴られる…の繰り返し。
    黙ってしまったりしてしまう私は病気ですか?
    旦那に『昔をいつまでも引きずるな!!変われ』ともぅ何回も言われてます。
    変わりたいけど、恐い…。伝えるのも恐いんです…。ただの甘えですか?

意見下さいm(__)m
    本当に変わりたいんです。助けて下さい!!
    意味不明だったらすみません(>_<)長文読んで下さってありがとうございますm(__)m

• 0
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています