こんなので後継ぎを押しつけられるのってアリ??

匿名

P700i

06/06/15 13:36:54

複雑な家庭環境を書いて、かなりの長文なので、めんどくさい方はスルーしてください。大丈夫な方は長文を覚悟して読んでいただいて、意見をいただけたらうれしいです。つづきます

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1

P700i

06/06/15 13:38:40

旦那の兄弟は上から姉・兄・旦那です。旦那の母は一人っ子で結婚して、祖父母のみになったので長女(姉)を祖父母のところに養女にだし(県外)、姉は祖父母に育てられました(仮に祖父母の名字を渡辺にします。姉も渡辺になりました)旦那の親は離婚していて、旦那と兄は前の父方の名前(仮・山田)のまま育ちました。祖父が他界し、兄が結婚するときに長男なので後継ぎとし、名前を渡辺にかえました(住まいは地元のままで)。その後、姉も嫁に行くと祖母が一人になるので養子をもらうか迷ったけど、好きな人のとこへお嫁に行きました。その頃兄は離婚しました。祖母が一人になったので旦那の母は県外の実家に戻りました。旦那はまた別の県外の大学に行ってたので、旦那の母も一人だったから祖母の元に帰りました。その後旦那の母は再婚し、旦那様の姓になりました(本田)。旦那さまの家に行ったり、祖母の家に戻ったりを繰り返し生活してたみたいです。その後私と旦那が結婚する時期くらいに、兄が以前別れた嫁とヨリを戻し再婚しました。私たちは旦那の父方の姓をまだ名乗ってます(山田)旦那の祖母は旦那の母が旅行に行ってる間に肺炎になり他界してしまいました。実家(渡辺)の跡取りは兄のはずなんですが、兄は嫁とヨリを戻すときに勝手に渡辺の後はつがないというのを条件にヨリを戻したみたいです。みんなそれを後々聞かされました。兄のとこには男の子が二人います。私たちには女の子が二人います。今現在私たちは私の実家に4年同居した後、近くにマンションを借りて生活してます。父・母にはいろんな面で助けてもらってます。最近後継ぎの話が深刻化してきました。どうやら旦那しかいないようです。でも私的には納得できません。みんながみんな好き勝手なことをして(旦那の母も再婚し、祖母の面倒もろくに見てなかったし、兄も無責任)後継ぎを押しつけられてハイ、分かりました。という気分にもなれませんみなさんならどうですか?やっぱり旦那と結婚した以上この話は避けれないですかね?
    ちなみな旦那は、まぁ誰もいないなら…って感じです。実家は県外。田舎です

• No.3

P700i

06/06/15 13:48:09

つけたしで、旦那は私の親と同居中、よくしてくれましたが、(同居といっても私の両親は居酒屋を経営してるので、夜遅く朝は寝てるので、旦那と顔を合わす機会は少ない)その同居のストレスを理由に浮気しました。なので半年前から近くにマンションを借りて四人で生活をはじめました。

• No.6

P700i

06/06/15 14:37:34

とりあえずは名前だけです。不都合なことは今のところないですが、旦那の実家が県外で田舎なので気が重いです。旦那は子供が大きくなって嫁に行ったらそれからでも実家にのんびり住んだらいいって言ってますが、旦那の母に何かあれば実家にもどってお世話とかしなくちゃいけないだろうし、それがすぐかもしれないし、法事等、お寺さんに通う等、自分達の生活に自由がきかなくなってくるかもというのが重い気がします。なんせ田舎なんで、女の子二人のあたし達が後継いで、跡取りをもらえと娘達に言うのも…かといって二人とも嫁に出したりしたら周りがうるさそうだし…とかいやなことしか考えられません。いきさつ的に押しつけ?って気もするし…理由に納得できればいいのですが、みんなしたいことして、押しつけられてる感がどうしてもあります。旦那が長男とかなら仕方なくって感じですが。わがままですかね?(;^_^

• No.8

P700i

06/06/15 15:01:54

兄の嫁は最初に離婚してからヨリを戻すまで5年くらい期間があったのですが、その中で自分の実家を継ぐため(三姉妹の真ん中)親の仕事の手伝いとかしてたみたいで、自分の実家を継ぐ決心をしてたみたいです。だからヨリを戻すときの条件として渡辺の後は継がないと。その嫁曰く、まだ母(旦那と兄の)が再婚もせずきちんと祖母の面倒とかも見てれば、嫁も仕方なくそれなりの対応をするなり考えるけど、母は再婚したり、好き勝手してそれで何であたしら(嫁)が後を継がないといけないの?って言ってました。だからあたしたちのとこにまわってきた感じです。

• No.13

P700i

06/06/15 20:58:21

みなさん長い文章を読んでいただいて、お返事ありがとうございます。そうです、跡取りとなると子供二人の結婚も関わってくるのが一番いやですね。旦那にも話したのですが、旦那の兄が嫁の方に行かないといけないけど、長男だし、渡辺のほうも守っていく。けど、協力してくれ。だったり、子二人が男だからゆくゆくは子に継がせる。だったり、理解できる筋が通った話であれば旦那の母が何かあったときなど兄が動けないようなら私たちが母の面倒をみたりするのは全然かまわないと思っています。けど今回の話は納得いかないことだらけで…。旦那の姉はことあるごとに旦那に○○(兄)は嫁のほうに行くのを約束してるみたいだから、無理に渡辺を継がせてやっとヨリが戻って幸せを手にしたのにそれを壊すことはさせたくないし、兄は自分達家族が幸せになるる道を選んだ方がいい。と言ってくるみたいです。遠回しに旦那に頼んでるような…。旦那はその渡辺の実家には小さい頃夏休みのたびに帰ってたので、あの家は残したいと言ってます。ただそれだけのあとは前レスに書いたような安易な年をとってから実家に住めばいいという考えなので困ってます。昨日兄に対してのあたしの考えは旦那に伝えたのですが、この思いを伝えると旦那家族の文句みたいになりそうなので、言いにくく、話は兄のことまでで旦那の母のことは言えませんでした。どうやって私の思いを伝えよう…そのままだとやっぱり文句みたいに聞こえちゃいますよね?

• 広告
  • No.14

P700i

06/06/15 21:10:47

あと旦那が昔の父の姓を今でも名乗ってるのは(山田)一応あたしの両親にもお世話になったからこの先何かあったとき私の旧姓や渡辺や、どちらにも対応できるようにとのことです。まぁ今まで名前をかえないといけない状況になったことがないので、私と結婚するときは少し悩んだみたいですが、そうしないといけない必要性もなかったからあえて動かさなかったみたいです。ちなみに私は姉妹ですが、父は次男だし、跡取りが必要とかはないです。ただ老後は気になりますが…

• No.15

P700i

06/06/15 21:14:20

たびたびすいません。あと旦那の母が後継ぎ問題でかなり落ち込んでるらしく、旦那は早めに母を安心させてあげたいみたいなことを言ってました。誰がどう聞いても旦那の母や兄に問題ありだろうけど、実際そうでも自分の家族のことを私から悪く言われたらどうなんだろうと思いなかなか言えません

• No.17

P700i

06/06/15 23:38:40

そうですね。そう話をしてみます。なんか旦那は継ぐ気ありみたいっぽいので…ノリノリではないけど、みんなダメなら俺が。仕方ないか。みたいな感じです。兄のことをいまさら言っても仕方ないじゃん。兄は兄でもう無理なんだから。とも言われました。今日出張でいないので明日にでも話してみます。旦那に対して自分は私の親と生活して、それを理由に浮気して、で、今度は私に後継ぎになれと言うのか!っていう不満もあります。旦那の母はホントあまり常識ないし、自分のしたいことをしてるといった感じでイタイです。私の親と同居していたときの話ですが(結婚前から同居してた。)実家の名産の果物を送ってくれたときも旦那の名前で送ってくるし!(普通は息子がお世話になってるんだから私の親の名前で送ってきますよね?)でも旦那はそんな母を慕っています。なんかモヤモヤする~~!!!!

• No.20

P700i

06/06/16 01:27:41

旦那と同居の経緯は、私と旦那は高校時代から付き合いが長く、旦那が県外の大学に行ってたときもあたしが短大卒業してから旦那の県に就職して同棲してました。で、地元に戻り、私は実家。旦那は母が実家に戻り再婚してたので、兄と暮らしてました。(兄がヨリをもどす前)が兄に彼女が出来て、一緒に暮らすようになり、私の親が兄に気をつかうだろうから、こっちに住んだらいいのにと言ってくれ、結婚前から私の実家に住んでました。結婚してからも家賃はいらない。そのかわり貯金はしっかりしなさい。その家賃分、将来の子のために貯めてあげなさい。と言ってくれ、旦那のタバコなんかも居酒屋をしている両親が買ってくれていました。実家にはとてもお世話になっていました。
    わたしの子に跡取りをもらうかは私たち次第という訳にはいかないと思います。なら継ぐ意味がないし、その考えが通るなら、今の時点で跡取りでモメたりはしないですよね?なんせ田舎なんで周りがうるさいと思います。
    果物の件はそうともとれますね。私が私の親に住ませてもらってる感が強かったのでそういうふうにとってしまったのかもしれませんね。

• No.22

P700i

06/06/16 01:49:00

姉が一番言ってきそうなんです。自分が育ってきた家だし…こんなことを考えるとますますめんどくさくなってきました。あ、それと旦那の実家は財産ないです。畑などもだいぶ前に少しの金額で売ってしまったみたいで、持ち家のみです

• No.26

P700i

06/06/16 08:34:36

姉は旦那の姉です。継ぐようになったとしても条件をしっかりつけた方が良さそうですね。

• No.27

P700i

06/06/16 14:08:15

明日渡辺の実家に帰る予定だったのが子供二人熱が出てしまいました。旦那は一人で帰るみたいです。来月に延期しない?ちょうど母(旦那の)の誕生日あるし、プレゼント持っていってみんなでお祝いしてあげたらいいんじゃない?って言うと、最近旦那の母がそのことで悩んでいてメールも頻繁に入るから心配だからとりあえず一人で帰るわ。とのことです。まぁ込み入った後継ぎ話ならあたしがいない方がいいのかな~と思いながら、旦那には話を聞くのはいいけど、なら俺がとか、うん分かったなどの返事はしないでね!きちんと相談してね。といっておきました。旦那の兄は昔ヤンキーで荒れていて家にいなかったみたいで、旦那は母からの愛を一人でうけて育ったみたいなとこがあります。旦那の姉は母のことを嫌っています。だから何かある度になんでも旦那に頼ったりで少しうんざりするときがあります。祖母が肺炎で亡くなる前も県外まで何度も呼び付けたり。。行って帰ってきたその日の夜にまた「来て!」とか。行く旦那も旦那ですが…なんのために再婚したのか。なら、母の旦那様にもう少し支えてもらったらいいのにと思います。愚痴ってすんません

• No.28

P700i

06/06/17 00:36:37

今日接待だったみたいで帰ってきて即寝で話ができませんでした。下の子が39度あるのに、なんのためらいもなく明日行くつもりの旦那に少しムカっとしました。

1件~13件 ( 全13件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。