働く自信を喪失した…

匿名

にゅうめん

26/08/12 11:45:31

子供が小学生から事務の仕事(パート)をしています。
元々独身時代は銀行員で事務仕事は得意です。

最初は医療系の事務でしたが、だんだんとお局の人格否定がきつくなってきて尊敬の気持ちも無くなり3年で転職。次は会計系事務で6年働きました。
そこは扶養内だったのでそろそろ扶養を外したいと思い転職し、今回フルタイムで中小の経理事務に採用。
そこで指導するお局さんがかなりきつい人で、言ってることもその時によって違うしメモも取らせてもらえず違った箇所があると感情的に怒鳴られにらまれ…毎日必死に記憶を掘り返してノートに纏めましたが、これは自分の努力ではどうにもならないなと感じ5日目に退職の意思を伝え、就業規則の2週間は働いて辞めました。

医療系の事務の時も、5時間近く延々と説教されたり子育ての仕方についても言われたり、そんなんじゃあなたは何処へ行っても駄目だとか社会経験が少ないとか散々言われて心が壊れる前に退職しました。退職するのにも1年かかりました。
そんな経験から、そうした職場では絶対に働かない、その場合はすぐ辞めると決めていましたが、いざ自分が二週間で辞めた事実に…落ち込んでいます。
元々仕事が好きではやく仕事に行きたい!働くの楽しいタイプだったし、お店が閉店するとか就職、出産等理由がない限り続けるタイプだったのにこんなことになって今はどこへいっても働けない気がして…無職であることにも焦りがありしんどいです。

どうにもならない職場ってあるでしょうか?
辞めた後悔はありませんが、自分に根性なかったのかなって迷いもあります。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.12 にゅうめん

26/08/12 12:45:06

スレ主です。
    コメントありがとうございます!あたたかい言葉嬉しいです。
    ひとりひとりお返事返せずすみません。ですが全部読んでます。
    トピでフルタイムと書きましたがフルタイムパートの事です。わかりにくくてすみません。

>>3
    まさに同じ感じでした。医療系の方のお局さんは教え方はしっかりしていましたが、今回の経理事務のお局さんはかなり教え方が下手で…
    なんでこれをやるのか、これをやったらどうなるのか説明が一切なく、ただ入力手順を早口でここをクリックしてこれを選んでという感じだったので応用もきかず。
    お局さんの考えややり方が正解でマニュアルもないし、その時その時で指示も違うので常に怒られるという感じで。2日目でそんな感じだったのでこれがずっと続くかと思うと辛くて…
    私が仕事ができなかっただけかもしれませんが。

>>4
    そういうのが出ていたんですかね…
    確かに医療系事務の方には、銀行員なんだから、銀行員なのにとかなりそこを言われました。綺麗な仕事しかしらないとか底辺の仕事したことないでしょみたいなことも言われました…
    自分から元銀行員だと言ったことはありませんが、働き始めにもう知られていて…
    今回も上司にも相談できたらよかったんですが、家族経営の小さな会社で上司(経営者)も正社員に同じように叱咤していて。
    退職者が多く、働いている正社員も2年目とか半年とかの方しかいなくて他に相談できる先がなかったのも早くに退職を決めた要因でした。

• No.21 にゅうめん

26/08/12 13:49:06

>>15
    2週間で辞めてるし2人のお局さんからかなりイライラ当たられていたのでそういう面があるかもしれません。
    銀行員時代はそれなりに業績も上げて先輩にも助けてもらい、後輩からも慕われて幸せでした。
    専業主婦になり、初めての職場復帰、憧れの医療業界ともあり毎日必死に覚えてきましたが、最初は可愛がってくれましたがだんだんとお局さんの攻撃のターゲットが私に変わってきて…業務の事についての叱咤には耐えられましたが人格否定と過度な批判(5時間の説教や業務外に電話がよくかかってきての説教)に耐えられなくなりました。

その次の会計系の事務は家族経営でしたが、すごくいい職場でして。
    多少の嫌味やちょっと感情的に言われたりした場面もありましたが、繁忙期の余裕のなさもありましたしむしろ今までのパートさんの中で社長のお気に入りよや退職する際もあなたの仕事は信頼できるから大丈夫と優しく送り出してくれて…
    医療系事務で失った自信を取り戻してくれた職場で感謝してもしきれませんでした。

そんな感じで3つ目の経理事務が今回の職場でした。
    お局さん自身かなりお忙しそうで、確かに教える時間も余裕もないなと感じました。与えられた仕事も、あれ?そんなん入ってた?おかしいなとかそんな感じで即戦力が欲しいんだろうなと。
    半年目の正社員の方も、私も散々やられてるとか恨んでるとかおっしゃってましたが、その方はわりきってるみたいでお先に失礼しますとぼそっといって定時で帰っていくし、きつく言われてもは?って言い返していて。
    それで接客や電話対応がNGになったらしく、その部分を私に担って欲しかったみたいです。期待外れだったんだと思います。

• No.34 にゅうめん

26/08/12 15:32:47

みなさんたくさん親身になってくださってありがとうございます!
    真面目というか考えすぎ?なところがあって失敗したくないって気持ちが強すぎるのかもしれません。

>>29さんが言ってくださってることがすごくささって、自分ではバリバリ働いてきた気でいた銀行員時代の頭のままでいて、現実は毎日子供のお弁当や家事、家庭のこと、考えることがたくさんあるくせにマルチタスクができない、事務仕事も向いてないのかもなと思ってきました。
    今40前半で、子供も大きくなって扶養を外してフルタイムパートで働きたい、体力等を考えるならずっと事務だったし60歳くらいまで働ける事務に今のうちにつきたいと転職を決意しましたが、事務に拘らずみなさんのアドバイスにあった派遣や軽作業、体を使った仕事も視野に入れて探してみようかと思います。

ちょっと今は2週間かなり緊張した状態で働いて退職した疲れと医療系の事務で傷ついた心の辛さが思い出されてしまい働く自信が持てていませんが、焦らず少しづつやってみます。

• No.45

ぴよぴよ

• No.48 にゅうめん

26/08/13 09:22:33

>>47
    すみません、具体的に書き過ぎてしまい削除してもらいました。
    せっかくコメントいただいたのに申し訳ないです。

そうですよね、無職という事実と少し求人を見るのが怖い現実もあり、このまま休んでいて大丈夫かー?という不安もありますが、しっかり前に進むための休養期間と思って頑張ります!

今はまだどうするかは考えられませんが、会計系事務を辞めると決意した時も、扶養を外して事務職で長く働きたい、転職するならなるべく若いうちがいいと一念発起した経緯があるので、最初から事務を捨てるのではなく色々模索しながら、でもここで教えていただいた他の選択肢も視野に入れていこうと思います。

• 広告

1件~5件 (全5件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。