働く自信を喪失した… へのコメント(No.12

• No.3 部活帰りの食欲がすごい

26/08/12 12:19:41

あるよー。
    うちは今の店長が教えるの下手で、バイト、パートの人が長続きしない。

まず社内用語の説明をしない。
    オフチョベットしたテフをマブガッドしてリットを作る
    みたいなことを当たり前に言って
    なんでわからないの!?
    って怒るタイプ。
    わかるはずないじゃん、って思って他の人が
    この穀物粉を水を混ぜてこね合わせて発酵させる
    って説明すると、また怒るんだよね。
    たぶん社内用語を一般語だと思ってる。
    あと社内ルールを常識だと思ってる。
    パートさんとかバイトさんっていくつもの職場を渡り歩いてくるから、他にもいろんなルールがあることを知って、「ここの」ルールを教えないといけないんだけど、店長にはそれがわかんないんだよね。
    初めての職場だから。で、3年目で店長初赴任だから。

そういう人のいるところは人が中々いつかない。
    長く働いてるのは前の店長のころに働き始めた人たち。

• No.12 にゅうめん

26/08/12 12:45:06

スレ主です。
    コメントありがとうございます!あたたかい言葉嬉しいです。
    ひとりひとりお返事返せずすみません。ですが全部読んでます。
    トピでフルタイムと書きましたがフルタイムパートの事です。わかりにくくてすみません。

>>3
    まさに同じ感じでした。医療系の方のお局さんは教え方はしっかりしていましたが、今回の経理事務のお局さんはかなり教え方が下手で…
    なんでこれをやるのか、これをやったらどうなるのか説明が一切なく、ただ入力手順を早口でここをクリックしてこれを選んでという感じだったので応用もきかず。
    お局さんの考えややり方が正解でマニュアルもないし、その時その時で指示も違うので常に怒られるという感じで。2日目でそんな感じだったのでこれがずっと続くかと思うと辛くて…
    私が仕事ができなかっただけかもしれませんが。

>>4
    そういうのが出ていたんですかね…
    確かに医療系事務の方には、銀行員なんだから、銀行員なのにとかなりそこを言われました。綺麗な仕事しかしらないとか底辺の仕事したことないでしょみたいなことも言われました…
    自分から元銀行員だと言ったことはありませんが、働き始めにもう知られていて…
    今回も上司にも相談できたらよかったんですが、家族経営の小さな会社で上司(経営者)も正社員に同じように叱咤していて。
    退職者が多く、働いている正社員も2年目とか半年とかの方しかいなくて他に相談できる先がなかったのも早くに退職を決めた要因でした。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.55 冷やし担々麺

26/08/13 16:01:22

>>12 でも働き始めに職歴が周知されていたことが気になりますね。そこの正社員でも、採用に関わってない人が入社してすぐの人の職歴知ってっるって、履歴書回し読みしたの…?って自分も同じように入ってすぐの時に職歴バレててうわって思いました。
    別に変な職歴持ってないけど知った経緯を考えると、何かやべー職場(というか人?)だなって。
    一度「ん?」って思うとずっと「んん?」てなるこもともあるし、色々思うことはあるけど退職を決めた瞬間は、その手段で間違って無いと信じることにしてます。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。