冷奴
子供が歯並びを気にしてマスクを外さないので歯科矯正の相談に行ってきました。
本人はマウスピースを希望していましたが、年齢と子供の性格を考え、矯正期間もワイヤーの方が短くなるとのことでワイヤーでの矯正をすすめられました。本人の希望通りマウスピースにしてあげたいですが、挫折した場合ワイヤーにすると料金が2倍かかります。親としてはそれは避けたいし、ワイヤーで早く矯正を終えてマスク無しで笑ってほしい。
ワイヤーを選択するつもりですが、本当にそれでいいのか。背中を押してほしいです。
また、矯正経験者の方の矯正中、困ったこと、気を付けることなど教えて欲しいです。
1件~3件 (全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 冷奴
26/08/01 12:08:11
>>1
そうだよね、本人の希望通りにしてあげないのは可哀想だと思ってるよ。
でも、自己管理が出来ないマウスピースにして矯正期間が長いならワイヤーで短期間に矯正してしまった方が本人にとって最良では?と思ったから。
今のタイミングになったのは乳歯が全部抜けてからとかかりつけ医に言われたからで別に私が放置していたわけじゃないです。
返信
2件
No.11 主 冷奴
26/08/01 16:47:38
>>5
詳しくありがとうございます。
子供と一緒に説明を聞いたときにマウスピースで始めて挫折してワイヤーにした患者さんの数をみせていただきました。結構多いな~という印象を受けました。
固定装具が痛くないかな~と親としては心配しています。ただ、ワイヤーだと早く終わる。(1年半ぐらいの予定です。)
マウスピースで矯正したとしてもすぐに歯並びが綺麗になるわけじゃないのでしばらくはマスクすることを考えたらワイヤーで早く直した方がいいかなと思っています。
まだ精密検査の結果が出るまで時間があるので子供としっかり話し合ってみます。
返信
No.12 主 冷奴
26/08/01 17:21:39
>>10
私だって早くどうにかしてあげたいって思ってるよ。
乳歯が生えてからずっと定期検診を受けてるし相談もしてきた。そのうえで医師が乳歯が全部抜けてから考えましょうと結論を出したんです。あなたは自身もしくはお子さんが矯正経験者ですか?永久歯より乳歯の方が大きい歯があることはご存じでおっしゃっているのでしょうか?その歯が抜けなければ治療方針が決められないから抜けた今のタイミングになったんです。今が一番早いタイミングなんです。
マウスピースで矯正してもしばらくは歯並びは変わらないのでマスク生活。
どのみちマスク生活ならワイヤーで短期間で確実に直せた方がいいかなと思って。
ただ、やっぱマウスピースはダメだったわ~で倍の金額は出せないと思っています。
習い事や金額も5万、10万ならいいけど、80万はいいよ~とは言えない。
返信
2件