小6 歯科矯正 へのコメント(No.5

• No.3 冷奴

26/08/01 12:08:11

>>1
    そうだよね、本人の希望通りにしてあげないのは可哀想だと思ってるよ。
    でも、自己管理が出来ないマウスピースにして矯正期間が長いならワイヤーで短期間に矯正してしまった方が本人にとって最良では?と思ったから。

今のタイミングになったのは乳歯が全部抜けてからとかかりつけ医に言われたからで別に私が放置していたわけじゃないです。

• No.5 あんみつ

26/08/01 12:32:53

>>3
    私も大人になって歯列矯正した(ワイヤー矯正ののち維持のためリテーナーというマウスピース)けど、あんまり小さいうちにやると骨格の成長に合わせてまた歯がずれてきちゃうって聞いたから永久歯が生え揃ってからのタイミングで全然遅くないと思います。

ワイヤーかマウスピースかは難しいですよね…。
    かなりお金がかかることですし、詳しいメリットデメリットを説明してお子さんに選んでもらうはどうでしょうか?両方はできないと伝えて。
    ワイヤーは歯磨きが大変だし、歯が動く痛みに加えてワイヤーや固定装具が口の内側にあたって痛む場合もある。でも結果が出るのは早いし、マウスピースより微調整が利く気がします。マウスピースは主様がおっしゃる通り治療が長引く。友達がやっていますが基本的にはずっとつけっぱなし、おやつや食事の時、ジュースを飲む時はいちいち外さないといけないしこまめな歯磨きも必須。メンテナンスも必要。でも見た目は目立ちにくい。

主様のお気持ちもわかるし思春期のお子様が見た目を気にする気持ちもわかる。
    よいところに着地しますように。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.11 冷奴

26/08/01 16:47:38

>>5
    詳しくありがとうございます。
    子供と一緒に説明を聞いたときにマウスピースで始めて挫折してワイヤーにした患者さんの数をみせていただきました。結構多いな~という印象を受けました。
    固定装具が痛くないかな~と親としては心配しています。ただ、ワイヤーだと早く終わる。(1年半ぐらいの予定です。)
    マウスピースで矯正したとしてもすぐに歯並びが綺麗になるわけじゃないのでしばらくはマスクすることを考えたらワイヤーで早く直した方がいいかなと思っています。
    まだ精密検査の結果が出るまで時間があるので子供としっかり話し合ってみます。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。