JTCワーママの評価について

匿名

生春巻き

26/07/28 12:07:27

当方JTCのワーママです。
弊社の評価制度は対外的には成果評価と謳っていますが、
実情は勤続年数や、上司からの好感度、(まだ評価をするには早いけれども)辞めたいなどの相談を受けた直後だから引き止めるために評価しとくか…のような、評価制度が評価制度として成り立っていない現実もあります。
さらに、一定の評価(例えば5段階で4とか5)を連続数年受けなければ昇格できない、
5の評価はほぼ出ない(5を取れれば1発昇格だが、数千人規模の会社で5の評価を取れる人は会社全体で1〜2人、なんなら0人の時の方が多い)などの要素もあり、
充分に実力があってもタイミング次第では1人子どもを産むだけで同年代よりも7〜8年昇格が遅れることもざらにあります。

しょうがないことだとはわかっていながらも、モチベーションって上がりませんよね。
違う会社の現実も知りたいです。

#お金や仕事の相談募集キャンペーン

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.3 冷製パスタ

26/07/29 11:20:44

私はもっと酷い?けれど、モチベは下がらないよ。

同期(専業主婦に支えられていた)は、国内外出張を当たり前にこなすし、忙しい時期には毎日22時過ぎまで働いてる。土日は家で仕事に関する勉強をしたり、個人として展示会に参加したり。

自分は育児があって、第2子が小学生になるまで、出張は年に2~3回位が限界だし、家でスキルアップの勉強をする時間はないし、同期に比べたら成果は見劣りするのは事実。

モチベが下がらないのは、世帯年収は同期よりも高いから。
    同期の奥さんは専業主婦からの扶養内パートだから、同期の給料+100程度しかないし、老後の年金も少ない。

それに、微力ながらも世の中の役に立つ仕事をできるので、できる範囲でしていきたい。

• No.2 とうもろこしの天ぷら

26/07/29 08:49:44

>>1
    なるほど…
    ちなみにわたしは産休、育休合わせて1年×2回(5末、6末生まれのため、3月いっぱい働いて4月から休んで翌4月に復職している)で、かつ復職時はフルタイムのため、評価の土台にすら立たないことにはすごくモヤモヤしてます。
    同期には7〜8年の遅れを取っています。

• No.1 ラタトゥイユ

26/07/28 19:01:35

産休育休期間や時短勤務期間が長いと、同期より出世が遅れるのは仕方ないと思っても、モヤモヤしたりするよね。

ママスタだと完全能力主義だから、男女差は全くないと言う人が湧いてくるけど、配偶者が専業主婦とかでキャリアだけ考える男性同期と比べたら遅くなるとかの方が多いと思うよ。全く差がないと言うのは、よほど女性側が人並み外れた能力あるか努力できてるだけだと思う。

1件~3件 (全3件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。