義母との関係に悩み疲れています…

匿名

ゆき

840eee4cf3da0

26/06/15 01:18:09

20代前半、夫と数ヶ月の娘がいます。

夫とは1年前に妊娠発覚と同時に入籍しました。娘が産まれてからは私の実家でと夫と娘、合計5人で仮同居をしています。夫婦関係は産前産後共に義母のことさえなければとても良好です。

そんな私ですが、義母との関係について悩んでいます。

義母は外では面倒見が良く世話好きなタイプで、孫のことも可愛がってくれています。息子である夫のことは小さい頃から溺愛してたそうで今でもベタベタしています。夫は避けているのですが、ただ、昔から自分の思い通りにならないと感情的になりやすく、相手の気持ちより「自分がどう思ったか」が優先されるところがあります。

妊娠中や結婚時にも色々あり、その頃から精神的にかなり負担を感じるようになりました。こちらが傷ついた出来事でも、「そんなつもりじゃなかった」「そっちの受け取り方の問題」「そっちが有り得ない」と返されることが多く、話し合いになりませんでした。

出産後は、
・イベント事を強く進めたがる
・お宮参りの日に自分だけ着物を着る
・夫に私の愚痴を電話で言う
・こちらの都合や体調より義母側の希望が優先される
と感じることが増え、産後の不安定さもあって関わること自体が苦痛になっています。

夫も私の状態を理解しようとしてくれていますが、幼少期から義母の顔色を強く気にしてきたようで、親に逆らうことへの恐怖感がかなりあります。話し合いをしようとしても、義母が感情的になることを怖がってしまい、板挟みで疲弊しています。

現在、私の気持ちや体調について夫から義母へ伝えてもらっていますが、既読スルー状態です。

さらに、夫の父方の祖母が余命宣告を受けています。夫は小さい頃からとても可愛がってもらっていたため、ひ孫にも会わせたいし、できれば会いに行きたいと思っています。

ただ、義父経由で連絡すると義母も来る可能性が高く、夫が責め立てられるのではないかと不安です。

今は距離を置きたい気持ちが強いのですが、このような親との距離感をどう調整したらいいのか悩んでいます。
同じような経験をされた方がいたら、アドバイスをいただきたいです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.4 ゆき

26/06/15 02:53:45

>>1 コメントありがとうございます。拝見させて頂きました。
    夫は確かに仕事場から遠い私の家から通ってくれていますのでとても大変だと思います。家に帰りたいときもあると思うのでいつでも帰って大丈夫なことは伝えていました。夫は自分の親には気を遣いますが、私の家ではお腹を出してごろーんと寝ていたり、趣味の野球を観ながら叫んだり笑ったり話したり。裏表のない性格で自分でも「俺は面白いし、いい旦那だしいい男でしょ」など普段から面白いことを言ったり、私の親の目の前でたまに下ネタを言ってしまうこともあるくらいにとても明るい人です。疲れている時は「娘と𓏸𓏸(私)が癒しだよ」と言ってくれます。

私の母も「夫と私と娘が3人で幸せになれればそれでいい」と悩みは聞いてくれますが、夫が仕事などで疲れているのも知っているので母はその話題には触れることはないです。母は頭の中で整理をして話すことが苦手なので、自分でも何を言ってるのか分からない時があるみたいで、
    そんな感じで夫とも話しています。

私の父は今祖父母の家で祖父の介護をしているため一緒には住んでいません。

実際夫と私は今この問題で頭がいっぱいです。不眠になり夫は心配してくれています。母にもこんなに家事や育児をやってもらって申し訳なく思っています。

夫とは義母に話すまでは揉めましたが、自分の母親が支配的な行動を小さい頃からとってくるということに気がついたらしく、昔から自分の意思が何も無い、支配されていた方が楽だったから、でもやっと気がついたら嫁と娘を守ろうって今そう思えた。と言って3日前に義母に連絡をしていました。
    本当は義母と縁を切りたいぐらいに心身ともに影響を受けており、夫も辛いなら私が縁を切ることはいいと思う。私の親や祖父母も「夫を産んで育ててくれたのは義母たちだから、せめて距離をとるとかで考えてみれば?」と言われ帰省は私の体調次第になってしまうことを義母に伝えました。
    義母は怒ると大変らしく、夫自身もしばらく実家には帰らないと言っていました。

私も夫に迷惑をかけていること、メンタルにきてしまうところなど含めわがままなのかもしれないと思いますが、身体に影響が出てしまっている以上それが改善されるまでは距離を取りたいと思っています。

• No.5 ゆき

26/06/15 03:05:10

>>2 コメントありがとうございます。拝見させて頂きました。
    説明不足で申し訳ありません。夫は本当に裏表がない性格で私の親の前でもお腹を出しながらごろーんと寝ていたり、逆に自分の実家よりも気を遣わなくていいと付き合った時から言っていました。
    私の母は自分から何か用がない限り夫とは話しませんし、部屋も別々のため、部屋でふたりで笑いあったり話し合ったりイチャイチャしたりしています。夫は素直で明るくて、年上ですが「俺𓏸𓏸(私)がいないと生きていけないっすよ〜」と職場や友達などに話しているみたいです

義祖母の実家の電話番号などは分かりますが、義祖母と義父が今一緒にふたりで住んでおり、義祖母は寝たきりのためほとんど何もすることができず、夫は基本しっかりと親などにはアポをとってから行く人なので、夫もどうしようかと悩んでいます。

• No.6 ゆき

26/06/15 03:12:54

>>3 コメントありがとうございます。拝見させて頂きました。

そうです。私はよく周りから個性が強い、変人と言われますが、義母は家事も完璧にこなし自分と2世帯住宅をしてくれるお嫁さんが良かったらしく…。2世帯住宅は今回伝えた時にお断りしました。私のことは普通ではないと思っているそうです。
    夫は辛いなら縁を切ってもいいと言ってくれています。ただ義母が怒ると何をしでかすかわからず、それが怖いと。

義祖母は寝たきりで電話が取れず、今義父が介護をしているため義祖母の家にふたりで住んでいて義父が仕事の時は訪問看護さんに定期的に見に来てもらっている状態です。夫が自分の親に怯えているのか、自分の親となるとしっかりとし、アポをとってから電話をする、アポをとってから家に行くなどとしています。

• No.7 ゆき

26/06/15 03:24:32

補足です。
    妊娠、結婚の時の出来事で私は嫌悪感を覚えてしまったのだと思います。
    妊娠発覚時、夫が義母に伝えた際に
    「ふたりの妊娠・出産に対する知識のなさに呆れた」「𓏸𓏸(夫)が今後のことはひとりで決めて、それを一番最初に家族に伝えなさい。それから𓏸𓏸ちゃん(私)に話しなさい」「私はあなたを大切に育ててきた。」などと話しており、堕ろす選択肢と別れる選択肢を考えて欲しいと言われました。
    ですが、夫と私はその数ヶ月前から結婚しようと話していたし、私の家族はそのことも知っているし、義実家にもその旨は伝えていたので驚いたのですが、義父などが間に入ってくれ、妥協したらしく、ただし義母が絶対入籍日を決めるということで、入籍日は絶対大安じゃなければならないと大安の日に籍を入れないと許さない。有り得ない。などと言われ、皆仕方ないとその日を入籍日にしました。

あんなに堕ろす選択肢を考えさせていた義母なのに娘が生まれた途端
    「𓏸𓏸家(夫の苗字)の子だ」と溺愛しており、その過去があったため、私は嫌悪感を抱いてしまいました。

妊娠していた時、私は重度の妊娠悪阻だったため、当時は気にする余裕もなかったのですが、産後のお宮参りのこと、少し早産で産まれた娘のことを痛々しいと言ったりとしたことに傷ついていきました。

• No.19 ゆき

26/06/15 10:49:24

>>8 コメントありがとうございます。拝見させて頂きました。
    義父は特に義母のいいなりで、夫一家は義父がお婿さんとして結婚して義母の母(義祖母)の家で25年ぐらい住んでいて、その義祖母も義母と同じ感じの人で、義父は逆らえず…というか逆らうと面倒なことになるのでのほほんとしています。義父も夫も女性軍が怖いみたいで(義母の姉も離婚してしょっちゅう家にくるみたいでその3人の顔色を伺っています)
    義父側の義祖母の介護については、そういう事情があり、義母は家から出たくないそうで週2.3回だけ義父が仕事の時には介護という名の家番をしています。(おむつの交換とかはできないみたいで、訪看さんなどに任せていて、食介もしません。ただ周りには介護をしていると言っているみたいですが、何回か義祖母の家に言った際は義祖母はほぼ放置状態でした、、、。代わりに行った際にはパットの交換や義祖母に頼まれたことは夫と私がやっています)
    義父はどうしても義祖母を介護施設にはいれたくないとの希望で家で看取ることを希望していますが、見ている感じ放置されていて大丈夫なのかなという心配もあります。訪看さんも呆れている様子でした。。。
    話が逸れましたが、夫一家はこんな感じの家族です。

• 広告
  • No.20 ゆき

26/06/15 10:54:03

>>9 スパッと切りたいところなんですが、夫は自分は洗脳されているのはわかっているがなかなかに抜け出すのは難しく、「育ててやったのに」などを言われるのが怖いみたいです。なので夫は自分の家族とはそんな簡単に縁を切れないといっていました。
    確かに連絡を取れないように私がすれば遠いですし私が関わることはなくなるのかと思うとそこまで考えられてなく参考になります。
    夫は関わり続ける限りそのことについて責められるとは思いますが夫には夫の意思を尊重してほしいと思います。

• No.22 ゆき

26/06/15 10:58:01

>>10 コメントありがとうございます。夫いわく、間に入る気持ちも考えてくれと前々から言われていました。なのでしばらくは耐えていたのですが身体に影響が出てしまい、夫にもし今後関わらなければいけないのなら私と夫が距離を置いて一旦お互い冷静になって考えてみるという提案をしたところ、それは嫌なので義母に連絡しますとのことでした。

• No.23 ゆき

26/06/15 11:01:32

>>11 コメントありがとうございます。拝見させて頂きました。
    同じ境遇の人がいて心強いです
    やはり兄弟の方に期待(?)などは移るのですね!私の夫も妹がいて、その子は結婚する気は無いようなのでしばらく実家にいるようですが。
    そうなんですよね。考えすぎて空回りしてしまっているところはあるなと気づきました。

• 広告
  • No.25 ゆき

26/06/15 11:12:11

>>12 コメントありがとうございます。拝見させて頂きました。
    今まで学生時代いじめられたり、裏切られたりを繰り返してきました。その時はあまり深く考えずそういう人なのだな。と距離を置いたり縁を切ったり、私の勘違いだったら大変なので第三者を交えて話し合いをしたりしました。裏切られるなどのことを繰り返していたため次第に人間不信にいたり、考えすぎる傾向になってしまっていったのだと思います。
    感情の起伏は激しくわがままなところはあると思います。ひとりで考えすぎた結果心身ともに体調を崩すので家族や周囲に迷惑をかけてしまっていることは本当に申し訳なく思っています。
    初孫で嬉しいのはとてもわかりますが、堕ろすことを希望していた義母に「私初めてのママになった気分」とかルンルンになってお宮参りの日程、場所もすべて決定事項で物事が進んでいくことに疑心感を抱いています。

1件~9件 (全9件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。