• No.1 アサリばかりで飽きる

ce31caf2a6039

26/06/15 01:31:23

こういう話の場合、無条件で義母と距離を置こう、とかあなたはどうしたいの?と
    思う私ですが、正直言って今回はどうもそういう気持ちになれない。

あなたよりも、あなたと自分の母親、そしてあなたの両親と同居している旦那さんの
    方が数段疲弊されていると思うのですが?そんな旦那さんの気持ちに少しでも寄り添っていますか?義理の両親と同居しているだけでへとへとになっているご主人が元気にならないと
    多分、この状況は悪化するばかりですね。自分の事ばっかりなのは、あなたも義母さんも
    同罪です。もっと言うならば、本来なら旦那さんにもっと気を遣わないといけない立場のあなたの方が義母よりもたちが悪い。私の推測の域ですが、あなた、義母の仕打ち?をご両親に話したりしていませんか?その結果、ご両親も婿の事を責めていませんか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.4 ゆき

840eee4cf3da0

26/06/15 02:53:45

>>1 コメントありがとうございます。拝見させて頂きました。
    夫は確かに仕事場から遠い私の家から通ってくれていますのでとても大変だと思います。家に帰りたいときもあると思うのでいつでも帰って大丈夫なことは伝えていました。夫は自分の親には気を遣いますが、私の家ではお腹を出してごろーんと寝ていたり、趣味の野球を観ながら叫んだり笑ったり話したり。裏表のない性格で自分でも「俺は面白いし、いい旦那だしいい男でしょ」など普段から面白いことを言ったり、私の親の目の前でたまに下ネタを言ってしまうこともあるくらいにとても明るい人です。疲れている時は「娘と𓏸𓏸(私)が癒しだよ」と言ってくれます。

私の母も「夫と私と娘が3人で幸せになれればそれでいい」と悩みは聞いてくれますが、夫が仕事などで疲れているのも知っているので母はその話題には触れることはないです。母は頭の中で整理をして話すことが苦手なので、自分でも何を言ってるのか分からない時があるみたいで、
    そんな感じで夫とも話しています。

私の父は今祖父母の家で祖父の介護をしているため一緒には住んでいません。

実際夫と私は今この問題で頭がいっぱいです。不眠になり夫は心配してくれています。母にもこんなに家事や育児をやってもらって申し訳なく思っています。

夫とは義母に話すまでは揉めましたが、自分の母親が支配的な行動を小さい頃からとってくるということに気がついたらしく、昔から自分の意思が何も無い、支配されていた方が楽だったから、でもやっと気がついたら嫁と娘を守ろうって今そう思えた。と言って3日前に義母に連絡をしていました。
    本当は義母と縁を切りたいぐらいに心身ともに影響を受けており、夫も辛いなら私が縁を切ることはいいと思う。私の親や祖父母も「夫を産んで育ててくれたのは義母たちだから、せめて距離をとるとかで考えてみれば?」と言われ帰省は私の体調次第になってしまうことを義母に伝えました。
    義母は怒ると大変らしく、夫自身もしばらく実家には帰らないと言っていました。

私も夫に迷惑をかけていること、メンタルにきてしまうところなど含めわがままなのかもしれないと思いますが、身体に影響が出てしまっている以上それが改善されるまでは距離を取りたいと思っています。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。