急上昇
ゆき
20代前半、夫と数ヶ月の娘がいます。
夫とは1年前に妊娠発覚と同時に入籍しました。娘が産まれてからは私の実家でと夫と娘、合計5人で仮同居をしています。夫婦関係は産前産後共に義母のことさえなければとても良好です。
そんな私ですが、義母との関係について悩んでいます。
義母は外では面倒見が良く世話好きなタイプで、孫のことも可愛がってくれています。息子である夫のことは小さい頃から溺愛してたそうで今でもベタベタしています。夫は避けているのですが、ただ、昔から自分の思い通りにならないと感情的になりやすく、相手の気持ちより「自分がどう思ったか」が優先されるところがあります。
妊娠中や結婚時にも色々あり、その頃から精神的にかなり負担を感じるようになりました。こちらが傷ついた出来事でも、「そんなつもりじゃなかった」「そっちの受け取り方の問題」「そっちが有り得ない」と返されることが多く、話し合いになりませんでした。
出産後は、
・イベント事を強く進めたがる
・お宮参りの日に自分だけ着物を着る
・夫に私の愚痴を電話で言う
・こちらの都合や体調より義母側の希望が優先される
と感じることが増え、産後の不安定さもあって関わること自体が苦痛になっています。
夫も私の状態を理解しようとしてくれていますが、幼少期から義母の顔色を強く気にしてきたようで、親に逆らうことへの恐怖感がかなりあります。話し合いをしようとしても、義母が感情的になることを怖がってしまい、板挟みで疲弊しています。
現在、私の気持ちや体調について夫から義母へ伝えてもらっていますが、既読スルー状態です。
さらに、夫の父方の祖母が余命宣告を受けています。夫は小さい頃からとても可愛がってもらっていたため、ひ孫にも会わせたいし、できれば会いに行きたいと思っています。
ただ、義父経由で連絡すると義母も来る可能性が高く、夫が責め立てられるのではないかと不安です。
今は距離を置きたい気持ちが強いのですが、このような親との距離感をどう調整したらいいのか悩んでいます。
同じような経験をされた方がいたら、アドバイスをいただきたいです。
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません