• No.40 カガミガイ

26/06/20 07:00:02

>>38
    うん、父子家庭も本来支給対象だけど収入あるから受けられないのも知ってるよ、だから「主に母親」的な事を書いたんだよ。
    育児放棄して養育費も払わない人と結婚妊娠出産した人の尻ぬぐいを、なぜ税金を使ってフォローしないといけないの?って話。
    そういう人に限って、働けるのに収入ギリギリまでセーブして手当当たり前にもらってる傾向にあるでしょ。少なくとも私はそういうシンママ沢山見てきたよ。
    本来なら子供の将来のために正しく使ってほしい税金、そういう未来のない親子のために使う価値は感じない。
    他の方も言ってるように、怪我を装った可能性がある人に対して看過できないのと私は同じ理屈だよ、私はね。

• No.45 ウスヒザラガイ

26/06/20 08:23:56

>>40
    私自身は産後いきなり始まったモラハラDVで離婚してますので、離婚理由に関しては色々あるし、養育費の不払いの問題に関してもまずは父親の無責任が責められるべきでは。そこをすっ飛ばして「無責任な母親」は違和感ですね。
    収入を調整して児童扶養手当もらっても大した額じゃないですよ。子供が多ければ額も増えるでしょうが、出費も増えますしね。
    自分の年金や子供の進学を考えたら児童扶養手当もらうより働いたほうが良いですよね。なので私の周りでは児童扶養手当当てにせずにガッツリ働くシングルが多いです。
    偽装離婚して手当もらう人もいるらしいですし児童扶養手当に限らず生活保護も、不正受給やたかる人が腹立たしいのは同意ですが、親はともかく子供には未来があるので、必要な支援はあって然りと思います。親がきちんと子供に使う事が望まれますが。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。