• No.29 カガミガイ

26/06/20 05:16:35

>>11
    別に人が働く働かないには興味ない。
    だから生活保護ズルいなんて思う価値観もない。
    でも、中流だからこそ、納税者として国には、我が子の将来のためになるような活きた税金の使い方してほしいと思ってるよ。
    母子手当?とかも、自分の選択の誤りくらい自分でなんとかしなよって正直思ってる。あれは死別とかの人限定にするべき。主に母親が働かなくても生活できる制度なんだから、女性の社会進出の足枷にもなってると思ってる。

• No.38 ウスヒザラガイ

26/06/20 06:49:33

>>29
    母子手当なんてないですよ。
    児童扶養手当はひとり親家庭で収入が基準に満たない親が一定額受給できます。男女関わりなく。ただ給与格差あるので基準以上の収入あって受給できない方は男性のほうが多いかもしれません。
    ちなみに基準額は子供の人数によって違いますが結構低めです。私はシングルですが貰ってません。
    離婚家庭の母子手当に物申すのであれば、母親側に選択の間違いを云々するのではなく、責任放棄して養育費を払わない父親を何とかすべきと思っています。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.40 カガミガイ

26/06/20 07:00:02

>>38
    うん、父子家庭も本来支給対象だけど収入あるから受けられないのも知ってるよ、だから「主に母親」的な事を書いたんだよ。
    育児放棄して養育費も払わない人と結婚妊娠出産した人の尻ぬぐいを、なぜ税金を使ってフォローしないといけないの?って話。
    そういう人に限って、働けるのに収入ギリギリまでセーブして手当当たり前にもらってる傾向にあるでしょ。少なくとも私はそういうシンママ沢山見てきたよ。
    本来なら子供の将来のために正しく使ってほしい税金、そういう未来のない親子のために使う価値は感じない。
    他の方も言ってるように、怪我を装った可能性がある人に対して看過できないのと私は同じ理屈だよ、私はね。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。