発達外来の予約を取り消したい へのコメント(No.230

• No.230 ウミウサギ

26/05/19 14:19:45

発達障害児の母です。普通級から不登校になり支援級に移籍しました。
    受け入れているかといえば…もう5年になりますが、未だにわかりません。ただ、診断がついていようがいまいが、今、目の前の我が子が苦しい思いをしている、大変な思いをしている現状があり、病院とつながっていたおかげで、良かったなと思うことが多々あります。私も診断を受けた当時、かなり凹み体調を崩しました。周りには診断名の書いてある書類は、
    必要な時まで絶対に開けちゃいけないとまで言われました。診断名にとらわれて、目の前の可愛いわが子が見れなくなってしまうから…なのかなと今になって思います。お医者さんに、今は診断名を聞く覚悟はないけれど、困りごとがあるからアドバイスが欲しいとご相談なさったらいかがでしょう?学校も必要なのは、その子にあった手立てであって、診断名があっても、無くても変わらないはずです。お医者さんは、例えば音楽集会で脱走→理由は聴覚過敏でうるさくて耐えられない→廊下でOKにしてはどうか等の配慮を、第3者の視点で考えてくれます。わが子の学校の例ですが、診断名が同じでも真逆な雰囲気な子もいますし、診断受けてなくても、同じ香りがするなぁ〜って子もいます。学校が受診を勧める理由は何なのでしょうか?学校が支援級へ移籍させたい?書字、読字関係?放課後等デイサービスを利用で伸びしろがある?
    でも、お母さんのお気持ち、痛いほどわかります。何年も通院していますが、楽しそうに通院している人は見たことありませんよ。なので、無理のないように…お母さんの気持ちも大切にしてください。私は将来の事を考えると不安ばかりです。人生めちゃくちゃなんて、誰だってわかりません。なので私は、専門家につながってアドバイスをもらって、1日でも多くわが子の笑顔がみれたと信じて過ごすようにしています。

本当に余計なお世話かもしれませんが…受診前に医療保険検討しておいたほうがいいです。診断がつくとお安めなのにはいれないものもあるので…

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。